5月はまだ暑さに体が慣れていないため、熱中症のリスクが高まる時期です。特に、急激に気温が上昇する日や、風が弱く湿度が高い日は注意が必要です。こまめな水分補給、適度な休憩、涼しい場所での休憩などを心がけ、熱中症予防を徹底しましょう。

5/2 給食調理の様子から

日頃は見られない給食調理の様子をお届けします。
今回の取材は、永田栄養教諭にお願いしました。

上の写真は、
きんぴら丼にごまを入れているところです。
ごまを入れてまんべんなく混ぜます。
400人分のきんぴらを入れて混ぜるのは大変です。

2番目の写真は、
きんぴら丼の具を食缶に入れているところです。
3Lのひしゃくで盛るのは大変です。

3番目の写真は、
お汁を作っているところです。今日のお汁には「兜」の形をしたかまぼこが入っています。
片栗粉でとろみをつけているので、ぽかぽかの温かいお汁を生徒は飲むことができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5/1 応援練習はじまる

いよいよ応援練習が始まりました。
今日は1年生の応援練習です。
応援リーダーが中心となって、応援の仕方や応援歌を教えています。
リーダーのはつらつとした声が頼もしいです。

本日、保護者の皆様に学校便りを配付しました。
よろしくお願いいたします。
画像1 画像1
画像2 画像2

4/28 休日の部活動の様子から

吹奏楽部は外部から指導者に来ていただき、ものすごい集中力で練習しています。
体育館では男女卓球部が練習です。
今日は大会も多く、校外に出ている部が多いです。
勝負の大会まであと1月あまり、限られた時間の中での濃い練習をできるよう頑張って欲しいです。
画像1 画像1
画像2 画像2
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
5/4 みどりの日
5/5 こどもの日
5/7 金曜授業
5/8 課題テスト(1年) 教育相談(〜11日)
5/9 堤友会総会