5月はまだ暑さに体が慣れていないため、熱中症のリスクが高まる時期です。特に、急激に気温が上昇する日や、風が弱く湿度が高い日は注意が必要です。こまめな水分補給、適度な休憩、涼しい場所での休憩などを心がけ、熱中症予防を徹底しましょう。

3年生 感謝の大清掃

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
2月28日(水)、3年生は学年委員会の企画で、これまでお世話になった校舎に感謝の気持ちで清掃をしました。

校舎の改造で、教室や廊下も新しくなりました、日頃の清掃では手が回らない部分をきれいにすることができました。机や椅子の脚、荷物を持ち帰ったロッカーの奥、傘立てやゴミ箱まで、丹念にふき取りました。

カウントダウンカレンダーだけを残し、掲示物を外しガランとした教室の壁を見ていると、卒業の日ががすぐそこに迫っていることが感じられました。

いじめ撲滅行動宣言

2月末に、いじめ撲滅行動宣言の振り返りを全校で行いました。

年度当初、学級ごとに誰もが安心して過ごせるクラスについて話し合い、実現のための具体的な行動目標を一人一人がたてました。

今回の振り返りでは、「友達の話をうなずきながら聞けた」「誰にでも平等に接することができた」など、自分の目標を達成できた生徒が多くいました。

その中には「人と人がわかり合うのは難しい。けれどこれからも続くんだと思う。」「一人でいる人がいなくて良かった。(見つけられなかっただけかも?)」といった意見も見られました。生徒たち自身が、いじめをなくすことの難しさ、長期にわたって取り組んでいくことの重要性を感じていることがわかりました。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

同窓会入会式

2月23日(金)に同窓会入会式がありました。

式には、同窓会長、副会長のお二方にもご参列いただき、同窓会の趣旨の説明や、お祝いのお言葉をいただきました。卒業に際し、挨拶や感謝の心を大切にしてほしいということと、中学時代の仲間を大切にし、時には同級会を行い旧交を深めてほしいというお話を伺いました。

また、創立100周年の頃には、生徒たちの中から式典の運営を行う人がたくさんでるはずでしょうというお話もありました。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

ほくほくのジャガイモ〜1年生調理実習〜

画像1 画像1 画像2 画像2
1年生の2回目の調理実習は「マッシュポテト」です。

予習がわりに、家で皮むきの練習をしてくるのが宿題でした。お家の方にむき方を習ってきたおかげでしょうか、包丁を持つ手も、じゃがいもを持つ手もなかなか上手に使えていました。

水から茹でたジャガイモをつぶして、塩やマヨネーズで味付けして「いただきまーす!」。シンプルな料理ですが、みんなの笑顔からもそのおいしさが伝わってきました。
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
学校行事
3/11 公立学校追検査
3/12 公立学校追検査(学校独自検査)
3/13 専門委員会
3/14 公立合格発表
3/15 職員会議