食欲増進おもちがふんわり。ピリ辛 のからしマヨネーズで和え た茹で野菜と、蓮根の焼き シュウマイの歯応え。 そして炊き立てのつやつ やに光るご飯の旨味。9月 29日の十五夜前日お月見 メニューの写真です。 今日16日は長岡減塩う まみランチ。あと6時間ち ょっとで「いただきます」 です。 秋の食欲の給食。秋と言えば、芸術 とスポーツ、そして学習も 食欲も増進中です。 鶏唐揚げはカレー風味。 和食の旨味サラダがつけ合 わせで、ご飯はつやつやの 炊き上がり。お味噌汁は、 栄養たっぷりの小松菜と油 揚げでした。 2週間経っても、まだま だ「うっとり」です。 旨味昼食当然「美味しそう」なので 写真を撮り忘れ、うっかり 食べ始めてしまう人がいる 程の「太田の旨味ランチ」 です。 ごちそう様でした続いていますが、太田の子ども達 は元気にがんばっています。 スタミナたっぷりの給食のおか げで、運動会練習にも授業にも、 真剣に取組んでいます。 夏を味わう美味しさといったら!キムチ とピリ辛と沢庵の味と歯応え、 うっとりです。 なめらかで優しいお味の卵 スープ、春雨サラダで涼み、 いい具合に冷えた牛乳を飲み 元気に暑さを乗り切った先週 の太田っ子達です。 ご馳走様でした! 元気メニュー食べた給食はピリ辛の夏 の元気メニュー。 ご飯と鮭のかぐら南蛮 みそマヨ焼き、糸うりの 胡麻酢和えと夕ごうの塩 とり汁。 かみかみビビンバと、 ワカメスープ。 どちらも冷たく冷やし た牛乳と一緒にご馳走様 でした! 夏の元気メニュー夏バテ知らずで過ごせます。 と、給食時の放送で保健委員の 当番が教えてくれました。心掛け たいものです。チキンと夏野菜の サラダとはちみつレモントースト、 トマトスープと牛乳で始まった給 食、美味しくて元気が出ました。 秒読み開始
授業再開まで、あともう少しです。
今年度二度目の「始め」は明日。 美味しい給食タイムも再開します。 メニューははちみつレモントースト と…、あとはまだ秘密です。 美味しさ×美味しさの太田ランチ と仲間と一緒に真剣に過ごす日々。 まめまめミートソースとソフトめ ん、キャベツのマリネをいただいた 日のように、楽しいことに出会える 予定です。 夏野菜カレー
「食育だより 夏休み号」に
レシピが掲載されたカレーと、 糸うりサラダ、オレンジヨーグ ルトゼリーのお味はいかがでし たか?親子クッキング簡単レシ ピのピリ辛きゅうりと、おから クッキーはいかがでしょう? 給食は、熱中症予防メニュー、 郷土野菜メニュー、カルシウム 補給メニューでもあります。 ちょうど一月前、7月18日 のカレーには、茄子やトマト、 南瓜や枝豆も入っていました! お家でも、瑞々しい夏野菜で 作って食べて味わわれますよう に。既にお味を知っている太田 っ子が作るとまた格別かと存じ ます。 長崎ちゃんぽん鍵は食生活です。美味しいもの をしっかり食べてこそ活動でき ます。夏至直前の頃いただいた 「長崎ちゃんぽん」「大豆とポ テトのカレー揚げ」、思い出す だけで今もうっとりです。 深川めし
美味しい記憶は、時を経ても
鮮やかです。給食でいただいた 鯵フライ、きゅうりの梅肉和え、 すまし汁は「梅献立その3」で した。その1かりかり梅ご飯、 その2梅おかか和え、その4鯖 の梅煮、全部おいしかった給食 がもうすぐ再開します。 お楽しみに! ご飯とお味噌汁人もいることでしょう。 給食で、うっとりいただい た実だくさんの熱々の味噌汁。 長岡野菜「ゆうごう」も入っ ていました。真っ白な炊き立 てご飯にも、ゆかりと枝豆の たっぷり入ったご飯にも、よ く合いました。 しっかり食べて、夏バテし ませんように。 あれも、これも。愛情をこめて仕上げてく ださっていた…。幸せ。」 と、給食でいただいた数々 の御馳走を思い出していま す。夏休み中に、同じお味 再現!にチャレンジする人 がいるかもしれません。 ガパオ・ライス生徒が一緒に一日を過ごす、 太田小中学校の行事GSC、 グローバル・サマー・キャン プが今年も実施されました。 前日の給食は、タイ料理の 献立で皆、うきうき。スパイ シーな美味しさにうっとり。 春雨スープにほっこり。 小玉スイカをにっこりいた だきました! ご馳走様でした。 うっとり給食バーグ+ケチャップソース +茹で野菜=美味しい記憶。 この日コーンポタージュ スープもいただきました。 今日は、なんでしょう? 長岡減塩うまみランチです。 楽しみです。 御馳走様のカレー揚げ。 チャプチェ、ご飯、イカのカリン揚げ、 うち豆のお味噌汁。 またいつか食べたい美味しさです。長崎 やインド、韓国にいつか行って、食べてみ たいと考えた人もいたそうです。 かみかみ習慣かみかみメニューでした。 まっくろごまトーストとミートボールの トマト煮とキャベツのマリネ。 深川めしとアジフライときゅうりの梅肉 和え、澄まし汁。もともと美味しいので、 噛むほどに美味しさ倍増でした。 ごちそうさまです!達は大好きです。 毎朝早くから準備を始めて くださるので、3限あたりか ら美味しい香りがしてきて、 4限後に準備完了。 「いただきます!」をしなが ら、皆うっとりです。 ご馳走様です。 いただきましょう筍とワカメ。ココアとアーモ ンド。取り合わせの美味しさ の数々を知る給食タイム。 「白身魚にはチリソースも レモンソースも合う」と気づ いた先週。 今週はチキンに合うソース を、食べ比べ可能です。 王道の「たれ」か、覇道の 「薬味だれ」か…、月曜日と 木曜日に味わえます! 御馳走様です!減塩メニュー美味しいご飯を食べている 太田の子達と思います。 日々の給食でいろいろな 料理と出会い、美味しさと 感謝を味わっているので、 台所に立ち、つい作ってい るかもしれません。 塩ちゃんこスープとシャ キシャキそぼろ丼、レバー とポテトのアーモンドケチ ャップとキャベツ&卵スー プ、鮭のみそコーン焼きと 五目ひじきとアサリの味噌 汁。素材の旨味を引き出し 塩分控え目・利かせ出汁の 和の味で、食の世界を広げ てきた4月の給食です。 5月もお楽しみに! |