給食も再開!今日のメニューは、ハヤシライス、シーフードサラダ(ぷりぷりのエビ入り)、りんご、牛乳、アーモンドフィッシュです。 やっぱり給食はおいしいなあ。 給食試食会まず、今日の給食の時間は、保護者の方も交えての給食試食会です。 給食といえば「揚げパン」。そこで今日のメインは「きな粉揚げパン」です。 少々食べづらいところもありますが、米粉を用いたパンはもちもちで、大変おいしかったです。 今日の給食献立ごはん、おくら入り味噌汁、ハムとチーズのサンドフライ、えのき入りのおひたし、天の川ゼリー、牛乳です。 おくら入りの味噌汁の中に入っているおくらは、断面が星形になるので、七夕メニューにはよく使われます。デザートの天の川ゼリーには、星と流れ星が入っていました。今回のゼリーカップの蓋(ふた)には「七夕豆知識」が書いてありました。ちなみに私の蓋は「五色の短冊の五色とは?」でしたが、火曜日の全校集会で校長の話として話した内容と同じものだったので、偶然とはいえ驚きました。おいしくいただきました。 歯と口の健康週間 その2ひ…肥満防止、み…味覚の発達、こ…言葉の発音はっきり、の…脳の発達、は…歯の病気予防、が…がん予防、いー…胃腸快調、ぜ…全力投球 「卑弥呼の歯が、いーぜ!」と覚えてください! 歯と口の健康週間6月4日は、虫歯予防デー。今日から歯と口の健康週間が始まりました。今日は、保健委員会から、「かみかみメニュー」の紹介と歯磨きについて紹介してもらいました。 虫歯のない歯、健康な口をめざしてがんばりましょう! 長岡開府400年記念献立今日は、開府400年を記念した給食メニューでした!(^^)! ごはん、本汁(赤七白三仕立て)、家紋入り卵焼き、平(にもの)、味付けのり、そしてデザートは越の雪です。 ちょっと殿様気分。遠い江戸時代に思いを馳せながら給食をいただきました。 |