中3最後の給食きっとなつかしくなる日が来るのでしょうね!(^^)! 太田名物!バイキング給食主菜、副菜は、焼きおにぎり、きなこあげパン、とりの香味焼き、チーズ卵焼き、エビフライ、のりず和え、フライドポテト、ミニトマト、ブロッコリー、わかめスープが、ほぼ食べ放題です。 デザートはセレクト。飲み物:牛乳、オレンジジュース、ジョアから一つ。ストロベリーカスタードタルト、焼きプリンタルト、ももゼリーから一つ。いちご、みかんから一つ。 本当においしくいただきました。中3にとっては、給食が食べられるのもあと少し。 幸せいっぱい。太田でよかった!(^^)! 給食週間〜交流給食〜長岡野菜を使ったメニューもおいしいですね! 給食週間〜交流給食〜小中縦割りのファミリー班で給食をいただきました。また、日ごろお世話になっている栄養教諭の先生、給食調理員さん、管理員さんもファミリー班に入っていただきました。地元長岡野菜を使ったおいしい美味しい給食をいただきました。 最後に、みんなからのメッセージを添えた色紙のプレゼントです。いつもありがとうございます! あなたなら何食べる? 〜問題編〜給食の時間に「バランスのとれた朝食」についての問題が出されました。 「バランスのとれた朝食にするために、あなたならもっと何を食べますか?」 ぜひ、みなさんも考えてみてください! 答えは 2つ下へ↓↓ あなたなら何を食べますか? 〜答え編〜答えは・・・・。↑ もう一品加えるだけで、バランスがよくなるのですね。なんとかできそう! 給食試食会児玉栄養教諭から、給食では長岡産のお米や野菜が多く使われているとのお話に、ますます給食がおいしく感じられました。親子で食べるとますますおいしいですね。 太田の給食今日の献立は、ごはん、ゆうごうと生揚げのみそ汁、銀ざけの塩焼き、ピーマン入きんぴら、牛乳でした。 そして今日は、栄養教諭・養護教諭による給食指導がありました。暑い夏を乗り切るために、栄養のバランスはもちろんのこと「量の確保」も大切だということを教えてくれました。実際のごはんの量を見せてくれたり、リオ五輪女子団体卓球銅メダルを獲得した福原愛さんのインタビューを引用しながら、分かりやすく教えてくれました。 暑い夏に負けずにがんばるぞ!太田っ子! |