夏休み前の全校集会Bタイム SST 友達の連想当てゲーム地域連携フォーラム&いじめ見逃しゼロスクール集会県立教育センターの指導主事をお招きして、アイスブレイクを体育館で楽しく過ごした後、図書室でペアワークを取り入れながら取り組みました。 新潟日報にGSCの取組が紹介
7月3日・4日に行ったGSC(グローバルサマーキャンプ)の活動が7月17日付の新潟日報で紹介されました。
大運動会の結団式全校SST 名前リレーGSC 学習の振り返りGSC2日目 カローリングを楽しむカローリングとは、室内でカーリングができるように考案されたニュースポーツです。 GSC2日目 絵手紙の作品絵葉書と色紙の2種類の作品が完成しました。 GSC2日目 絵手紙教室保護者の方からも参加してただきました。 絵手紙教室の講師の中村様からは毎年、用具等の準備を含めてお世話になっています。 GSC2日目 カルチャーコースそれぞれの国の暮らしや文化についてお話をいただきました。 GSC1日目 レクリエーションとエンディングリーダーの企画で楽しい時間を過ごすことができました。 1日の活動を通して、それぞれの国の暮らしや習慣に違いはありますが、その根底にはみな幸せに喜びを分かち合って過ごしていきたいという点は共通です。 GSCの活動を通して、よりよい学校生活につなげていきましょう。 GSC1日目 各国料理を食べ終わる講師の方を囲んで班ごとに自分たちで作った料理を食べました。 餃子はとても大きく、カレーはココナッツミルクで辛さもまろやかになっていました。 GSC1日目 各国料理体験1班はホーショール、ボタータイホーラガ 2班はロティジャラー、チキンカレー、フルーツ寒天 を今日の昼食として作っています。 GSC1日目 オープニング・カルチャーコース本日は、モンゴルとマレーシアの講師をお招きして、学習活動を進めます。 カルチャーコースでは、2班に分かれて出身国の暮らしについて紹介していただきました。 また、現地の服を実際に着用しました。 GSC明日に迫るいよいよ前日となり、会場準備と最終確認を行いました。 明日の各国料理(昼食)は、 1班:ホーショール(揚げ餃子)とボタータイホーラガ(炒飯) 2班:ロティジャラーとチキンカレー、フルーツ寒天 です。 第2回目の全校水泳授業授業は、全校児童生徒でフェニックスプールを会場に行いました。 次回の小学校は、石坂小学校プールにて行います。 全校SST 上手な話の聞き方1.相手に体を向ける 2.相手を見る 3.相づちを打つ を確認した後、3人一組で「一分間トーク」を行いました。 子どもたちの姿で語るFT研修新潟県中学校教育研究会のFT(ファシリテーション)の手法を用いて、今回はKPT法により小中教職員混合グループで協議を行いました。 4月実施の標準学力調査の結果では、一人一人に確かな学力が定着してきていることを確認しました。 また、様々な異学年交流&体験的な活動により先輩から学ぶ、去年の反省を生かすなど少人数でありながら多様な関わり合いによって考える力、発表する力も高まっています。 GSC テーマを決めて国調べ学校司書さんから本を選定していただき、スムーズな学習活動ができました。 |
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