教育目標 「自ら求め 励ましあって 学びつづける生徒」

6月3日(月)今日の給食は

画像1 画像1
今日の献立は,ごはん,牛乳,白身魚の薬味ソース,切干大根サラダ,チンゲンサイと卵の中華スープです。薬味ソースがとても美味しかったです。魚が割れてしまい、盛り付けに苦労していました。

5月31日(金)今日の給食は

画像1 画像1
今日の献立は,ごはん,牛乳,いかのカレーあげ,マカロニツナサラダ,新じゃがのみそ汁です。イカが柔らかくて美味しかったです。新ジャガのシーズンです。キャベツのように値上がりしないといいですね。

5月31日(金)給食便りを配付しました

5月30日(木)今日の給食は

画像1 画像1
今日の献立は,ごはん,牛乳,おとうふバーグ・オニオンソース,ひとしお野菜,ひよこ豆のカレースープです。新たまねぎは、みずみずしく、甘いのが特徴です。今日は、オニオンソースで、新たまねぎの甘味を味わいました。

5月28日(火)今日の給食は

画像1 画像1
今日の献立は,米粉パンのきな粉あげパン,牛乳,ひじきのフレンチサラダ,ポトフです。甘〜〜〜い揚げパンが美味しかったです。調理員さんご推薦でした。米粉なのでモチモチです!

5月24日(金)今日の給食は

画像1 画像1
今日の献立は,カレーライス(麦ごはん),牛乳,かんてんサラダ,紅白フルーツポンチです。デザートでお口が爽やかになりました。

5月22日今日の給食は

画像1 画像1
今日の献立は,ごはん,牛乳,ごまおかかきりざい,韓国風のりサラダ,肉じゃがカレー煮です。
今日はきりざいでした。おかか入りは初めて食べました。カツオの風味が口に広がり、美味しかったです。
一口にきりざいと言っても家庭によって内容がまったく異なっており、マグロのすきみがはいっているものや、山芋めかぶなどが入ったねばねばきりざいもあるみたいです。どれも食べてみたいですね(^▽^)/

5月21日(火)今日の給食は

画像1 画像1
今日の献立は,ごはん,牛乳,鯖のしょうが煮,ごまチーズサラダ,みそワンタンスープです。ワンタンがモリモリ入っていて美味しかったです、鯖のしょうが焼きはお代わりが欲しいです、、。

5月20日(月)今日の給食は

画像1 画像1
今日の献立は,ごはん,牛乳,あじ香草フライ,ハニーサラダ,親子煮です。私もアジ釣りをしますが、日中なのであまり大きなのは釣れたことはありません。そのまま開いてフライで食べますが、裁くのが小さすぎて難しいです。船で大きなのを釣ってみたいですね。

5月17日(金)今日の給食は

画像1 画像1
今日の献立は,ごはん,牛乳,たらの梅マヨネーズやき,カレーきんぴら,キャベツのみそしる,ミニりんごゼリー,です。マヨネーズに梅が混ぜてあり、少しピンク色でした。味が濃かったのでご飯が進みます。もう2匹食べられそうです。

5月16日(木)今日の給食は

画像1 画像1
今日の献立は,ごはん,牛乳,鶏肉のレモンあえ,切干だいこんのごまサラダ,具だくさんじるです。レモン和えが美味しくて、もう4つくらい食べられそうです。

5月15日(水)今日の給食は

画像1 画像1
今日の献立は,ツナそぼろ丼(麦ごはん),牛乳,わかめサラダ,豆乳ごまみそじるです。そぼろ丼がおいしくてかきこんで食べてしまいました。皆さんはよく噛んで食べましょう。

5月15日(水)5限2年生総合

画像1 画像1 画像2 画像2
職場体験へ向けて電話のかけ方やお礼状の書き方を練習しました。いよいよ迫って来ました。楽しみですね。

5月14日(火)今日の給食は

画像1 画像1
今日の献立は,黒糖パン・はちみつマーガリン,牛乳,大豆ひじきカレーチーズ焼き,もやしのしょうゆフレンチ,ふわふわたまごスープです。たまごがふわふわのスープでした。


5月14日(火)登校風景

画像1 画像1
元気に坂を登って来ます。いい天気です。暑くなりそうです。半袖の生徒もいます。今年から衣替えの期間を指定せず、生徒の自主的な判断に任せるようにしました。

5月13日(月)今日の給食は

画像1 画像1
今日の献立は,ごはん,牛乳,レバーとポテトの中華あえ,中華風ピリからづけ,中華スープです。レバーが甘くて美味しかったですね。ピリ辛づけはあまり辛くはありませんでした。

5月13日(月)技術・家庭科(技術分野)

画像1 画像1 画像2 画像2
教室棟のURで植物を栽培しているようです。日当たりは大丈夫かな?水がきれないようにしてくださいね。何が出るかはお楽しみに、、。

5月10日(金)今日の給食は

画像1 画像1
今日の献立は,生あげのピリ辛いため丼,牛乳,ごまじゃこサラダ,あさりのみそしる,ヨーグルトです。味噌汁の中にはあさりがたくさん入っていました。盛り付けは大丈夫かな?均等に盛り付けてくださいね。今日は暑くなったので、ヨーグルトが爽やかでした。

5月9日(木)今日の給食は

画像1 画像1
今日の献立は,山菜五目汁(大麦めん),牛乳,かみかみかきあげ,アーモンドあえです。みなさんはどんな山菜を知っていますか。わらび、みずな、うど、たけのこ、タラの芽、木の芽など、色々な山菜がありますね。私は木の芽の卵醤油が大好きです。GW中はわらびを取に行きました。沢山生えていて大収穫でその日のうちに処理して食べました。皆さんは何が好きですか?山菜取りはしたことありますか?

5月8日(水)今日の給食は

画像1 画像1
今日の献立は,豚キムチ丼(むぎごはん),牛乳,いかともやしのナムル,中華たまごスープです。今月の給食の目標は、「赤・黄・緑の3つの食品群のそろった食事をしよう」だそうです。調理する側とするとなかなか難しいですよね。気にせず買うと、茶色ばかり、、、なんてことも私はよくありました。家庭科の知識が役に立つときです。しっかりと学習しましょう。

            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            
学校行事
6/3 第6回職員会議
6/4 全校朝会 地区大会激励会
6/5 小中あいさつ運動1(脇野町小) 歯科検診
6/6 小中あいさつ運動2(日吉小) 第1回ライフコントロール強調週間〜6/12
6/7 中越地区大会(バレーボール1)
6/8 中越地区大会(軟式野球1)

配布文書

学校だより

保健だより

給食だより

登校許可証明書

グランドデザイン

年間行事予定表