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いじめ防止

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新着情報

魚をおいしく

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今日の給食の献立<ご飯 いわしのカリカリフライ マカロニサラダ 鶏ごぼう汁 牛乳>
いわしの頭と内臓を取り除いて、しっぽまで丸ごと食べられるようにしたフライ。
ジャガイモを使った衣で、カリカリと食べやすく調理されています。
マカロニサラダは、キュウリやコーンも入って彩りよく。鶏ごぼう汁は、澄んだスープがおいしかったです。

2年生 音楽「ハッピーコンサートに向けて」

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ハッピーコンサートに向けて、合奏で担当する楽器も決まり、本格的な練習が始まりました。
2年生は、斉唱「エール!!」合奏「夢をかなえてドラえもん」の2曲を発表します。
音楽の時間だけでなく、休み時間にも意欲的に練習に取り組む姿が見られます。
だんだん上手に演奏できるようになってきています。1か月後の本番が楽しみです。

4年生 食育「栄養教諭による食育指導」

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9月27日(火)と29日(木)に、旭岡中学校の島津栄養教諭から、食に関する指導をしていただきました。
いただきますの向こう側を考えることで、普段食べている食事には、多くの人の手とたくさんの命がこめられていることを学びました。食への感謝の気持ちをきちんと伝えていきたいという思いをもちました。

2年生 生活科「うれしい青空」

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久しぶりにうれしい青空が広がりました。朝から子どもたちは、畑に向かいます。
育てているダイコンに水をやったり、草取りをしたりしてしています。間引いたダイコン菜もたくさんとれました。
お世話になっている校長先生や管理員さんにも食べてほしいと、届けに行きました。
喜んでもらえて、子どもたちもうれしそうです。

豆乳クリームシチュー

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今日の給食の献立<フルーツチップパン 切り干し大根とじゃこのサラダ 豆乳クリームシチュー 牛乳>
豆乳クリームシチューは、ブロッコリーやジャガイモ、ニンジンが入って彩りもよく、まろやかなお味でした。
サラダは、シャキシャキとした切り干し大根とカリカリとしたじゃこの食感が楽しい一品です。
フルーツチップパンは、レーズンやドライフルーツがたっぷり入って甘みのあるおいしさでした。

丼物

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今日の給食の献立<車麩の卵とじ丼 きのこけんちん汁 枝豆 牛乳>
今日は、丼物。たっぷりの車麩や鶏肉、野菜を卵でとじた満腹感のあるおいしい丼でした。
きのこや豆腐、油揚げの入ったけんちん汁。枝豆は、風味豊かな味わいでした。

5年生 総合的な学習「いよいよ稲刈り」

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 秋晴れの下、5年生は稲刈りを実施しました。ただ稲を刈るだけではなく、落ち穂拾いまでしっかりと行う子どもたち。種から育ててきた稲を収穫する経験を通じて、お米作りの大変さを実感するとともに、食に対する感謝の気持ちをより一層もつようになりました。ご協力いただいたPTA役員の皆様、ありがとうございました。

マロニースープ

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今日の給食の献立<ご飯 納豆 豚肉と昆布の煮物 マロニースープ 梨 牛乳>
ご飯に納豆をのせて、おいしくいただきました。豚肉と昆布の煮物は、ご飯との相性がよく、箸も進みます。
温かいマロニースープは、今日のような気温の下がった日には、うれしいです。瑞々しい梨も、秋らしいです。

おいしい鰆

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今日の給食の献立<ご飯 鰆のマヨカレー焼き 海苔アーモンド和え 味噌汁 牛乳>
今日の鰆は、子どもたちに人気でした。マヨネーズとカレーのソースが効いていて、ご飯がどんどん進みます。
海苔とアーモンドがたっぷりの海苔アーモンド和えは、食感がよい一品でした。
味噌汁は、具だくさんでやさしいお味でした。

5年生 理科「台風の接近」

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週末になると、台風が上陸したり接近したりした9月でした。
7月に「台風の進み方やその被害」「気象衛星による雲画像やアメダスの降雨情報」などを学習した5年生は、9月に接近した台風について、インターネットや天気予報、台風情報などをもとに、「自由研究」としてまとめました。
主な内容は以下の通りです。
1 特徴:大きさ、強さ、最大風速、中心気圧、コースなど
2 被害:家、川、車、海、山、農作物、漁業、停電、交通機関など
3 日ごろから気を付けたいこと・用意しておきたいものなど
4 調べた感想・思ったことなど
各班で発表した後、学級全体での発表会を行いました。
意欲的に学習に取り組み、一人一人の防災意識の高まりも感じられました。

4年生 音楽「和楽器コンサート」

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26日(月)に、4年生は「ゆめづくり音楽体験教室−和楽器コンサート」があり、箏の演奏を聴きました。
「さくら」や「Jupiter」など、子どもたちがよく知っている曲も含め、全部で4曲の演奏を聴きました。
普段聴くことの少ない和楽器の世界に触れることができ、とても有意義な時間となりました。

5年生 体育「走り幅跳び・走り高跳びに挑戦」

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5年生は、体育の時間に「走り幅跳び」と「走り高跳び」に挑戦しています。
目標記録に向けて練習に励み、記録を測定しました。
来年の陸上大会を、今から楽しみにしている子どもたちもたくさんいるようです。

ぎょうざ

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今日の給食の献立<ご飯 ぎょうざ きゅうりのごまじょうゆ アサリと厚揚げの中華煮 牛乳>
今日は、子どもたちに人気のメニュー、ぎょうざです。
きゅうりのごまじょうゆは、シャキシャキした歯ごたえでさっぱりといただきました。
アサリと厚揚げの中華煮は、コクのある味わいでご飯がすすみました。

2年生 生活科「ダイコンの間引き」

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2年生がまいた種から、大根が元気よく育っています。
小さな小さな種が、どんどん変化していく様子に、驚きと感動です。
今日は、ダイコンの間引きをしました。太くて大きなダイコンになるように、間引きをするのです。
間引きしたダイコン菜の先には、細くて小さなダイコンがついていて、子どもたちはびっくりしていました。
「おうちで料理してもらうんだ」と張り切ってダイコン菜を持ち帰った子どもたちです。

魚をおいしく

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今日の給食の献立<ご飯 カツオフライ 野菜のごまドレッシング さつま汁>
カツオのフライは、ご飯との相性もよく、箸がすすみます。
野菜のごまドレッシングは、コクがあってやさしくマイルドなお味でした。
さつま汁には、旬のサツマイモがたくさん入っています。甘みがあって、黄色が目にも鮮やかでした。

5年生 図工「近代美術館で作品鑑賞」

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5年生は工場見学に続いて、近代美術館で作品鑑賞を行いました。
「三沢厚彦 ANIMALS IN NAGAOKA」や「コレクション展」など様々な作品を鑑賞しました。
館内のルールやマナーを守り、静かに作品を楽しむ子どもたち。
「また見にきたい」「今度は家族でこよう」といった言葉がたくさん聞かれ、子どもたちの心に響く作品鑑賞になりました。

5年生 社会「工業生産について考えよう」

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5年生は工場見学で、(株)ヨネックス新潟工場長岡と(株)北越コーポレーション長岡工場へ行ってきました。
工場見学を通して、生産の特色および工業生産に果たす工場の役割について、改めて考えるきっかけとなりました。

5年生 総合的な学習「3回目の草取りを行いました」

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田んぼの稲が、子どもたちの胸ほどまでに成長してきました。それと同様に、雑草も成長しています。
5年生は、12日(月)に3回目の草取りを行いました。
暑い中でしたが、おいしいお米がとれるように懸命に草を取り除きました。

ハンバーグ

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今日の給食の献立<ご飯 ハンバーグ和風デミソース 茎わかめのきんぴら 塩ちゃんこスープ 牛乳>
ハンバーグは、コクのある和風デミソースをかけていただきました。ご飯との相性もよく、箸がすすみます。
茎わかめのきんぴらは、歯ごたえがよく旨味を味わいました。
塩ちゃんこは、マイルドで、子どもたちもうれしいお味でした。

麺をおいしく

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今日の給食の献立<海鮮塩ラーメン(えびいか入り) かりぽり大豆サラダ 牛乳>
今日は、麺の献立。えびやいかの入った塩味のスープで、おいしくいただきました。
えびやいか、野菜の旨味たっぷりでいいお味でした。
かりぽり大豆サラダは、止まらなくなるおいしさ。豆の味がしっかりしていました。

4年生 音楽「ハッピーコンサートに向けて」

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4年生は、ハッピーコンサートに向けて、合奏で担当する楽器も決まり、本格的な練習が始まりました。
音楽の時間だけでなく、休み時間にも意欲的に練習に取り組む姿が見られます。
どんどん上手に演奏できるようになってきており、1か月後の本番が楽しみになってきました。

丼物

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今日の給食の献立<青菜と豚肉のあんかけ丼 中華コーンスープ デザート 牛乳>
今日は、丼物。たっぷりの豚肉に、竹の子、青菜。満腹感のあるおいしい丼で、ご飯もすすみました。
コーンのたっぷり入った中華スープ。きくらげのしゃきしゃきした食感も楽しめました。
デザートのぶどうゼリーは、口直しにぴったりでした。

3年生 社会「工場で働く人と仕事」

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3年生は、社会科の学習で越後製菓に見学に行ってきました。
「お米を原料にして、商品ができるまでどんな工程があるんだろう?」「働いている人はどんなことに気をつけているのかな?」など、それぞれ自分なりの疑問をもって見学に臨みました。
説明を聞きながら、熱心にメモを書き込む子どもたちばかり! 発見がたくさんあった様子でした。

チキンカレー

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今日の給食の献立<チキンカレー ひじきのマリネ フィッシュビーンズ 牛乳>
ニンジンや大きなジャガイモ、鶏肉が入ったチキンカレーは、ボリュームたっぷり。
ひじきのマリネは、さっぱりとしたお味でした。
カリカリとした歯ごたえのフィッシュビーンズは、カルシウムたっぷりのメニューです。

魚をおいしく

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今日の給食の献立<ご飯 サバの照り焼き しそ昆布和え 五目汁 牛乳>
脂ののったサバの照り焼きは、ご飯との相性が抜群で、箸がすすみます。
しそ昆布和えはさっぱりとしたいいお味でした。
五目汁は、野菜や豆腐など具沢山で出汁がよく出ていておいしかったです。

3年生 国語「へんとつくり」

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漢字が「へん」や「つくり」などから構成されていることを理解する3年生の学習です。
まずは、木(きへん)や糸(いとへん)など「へん」に着目して、漢字集めをしました。
自分が思いつかなかった漢字を友達から紹介してもらうたびに、「なるほど〜!」「そうだ!!」と大盛り上がり。楽しみながら漢字への関心を広げることができました。

2年生 生活科「ダイコンの芽が出たよ」

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2年生は、先週ダイコンの種をまきました。毎朝畑に向かって様子を見ています。
あっという間に芽が出て、大喜びしています。
「葉っぱがハートの形をしているよ」「元気に育っていてうれしいな」という声が聞こえてきました。

夏野菜をおいしく

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今日の給食の献立<ご飯 ふりかけ 鶏肉と夏野菜の揚げ煮 切り干し大根の味噌汁 牛乳>
切干し大根の味噌汁は、繊維質が豊富でやさしいお味でした。
揚げた鶏肉やカボチャ、ナス、枝豆を甘辛く味付けした揚げ煮は、ご飯との相性がよく、箸がすすみます。
時間をかけて調理をしてくださっている調理員さんに感謝していただきました。

2年生 図工「わっかでへんしん」

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2年生が図工で取り組んでいる「わっかでへんしん」の学習の様子です。
色々な輪っかを使って、変身衣装を作りました。
輪っかの大きさやつなげ方を工夫して作り、すてきに変身することができました。

お月見献立

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今日の給食の献立<ご飯 かぐら南蛮みそ いろどり和え(卵入り) お月見白玉汁 お月見デザート 牛乳>
今日は、お月見献立。お月見白玉汁には、口あたりの滑らかな白玉が入っていました。
いろどり和えは、見た目も鮮やかで、さっぱりとした和えものです。
かぐら南蛮みそは、子どもたちでも食べられるように辛味をおさえてあります。ご飯がすすむメニューです。
満月をイメージしたデザートで、お月見気分も盛り上がります。今年の中秋の名月は、9月10日。
今年も昨年に続き満月と重なるようです。澄んだ夜空に浮かぶ丸い月を楽しみたいですね。

ソースカツ丼

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今日の給食の献立<ソースカツ丼  根菜のごま汁 カミカミこんぶ 牛乳>
今日は、パワーをもらえる献立。
とても柔らかいお肉のカツを、甘辛のたれで、おいしくいただきました。豚肉は、疲れも癒してくれます。
根菜のごま汁には、ダイコンやニンジン、ゴボウ、ゴマがたっぷり。食物繊維が豊富です。
元気はつらつ、がんばることができますね。

5年生 音楽「ハッピーコンサートに向けて」

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ハッピーコンサートに向けて、5年生の練習がスタートしました。
音楽の時間だけではなく、休み時間にも積極的に練習する姿が見られます。
合奏も合唱もどんな風に完成に近づいていくのか、今から楽しみですね。

4年生 「ロボット・プログラミング授業」

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4年生は、9月6・7日に「ロボット・プログラミング授業」を行いました。「ロボホン」というロボットと「スクラッチ」というプログラミングソフトを活用し、プログラミングについて学びました。
「ロボホン」に歌を歌わせたり、ダンスを躍らせたり、自分たちが入力したプログラム通りに動くロボットを見て、子どもたちは歓声をあげていました。楽しくプログラミングを学ぶ時間となりました。

2年生 算数「形をしらべてなかま分けしよう」

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2年生の算数「三角形と四角形」の学習です。ペアでジャンケンをして勝ったら、点と点を結んで直線を引きます。
少ない数の直線で、動物をたくさん囲んだ方が勝ちです。
楽しみながら、三角形や四角形を見つけることができました。

かぼちゃのチーズ焼

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今日の給食の献立<ツナピラフ かぼちゃのチーズ焼き スパイシースープ 牛乳>
かぼちゃやひき肉の上に、チーズをかけて焼き上げたチーズ焼きは、かぼちゃの旨みがぎゅっとつまっています。
キャベツやニンジン、シメジなど具沢山のスパイシースープは、カレー味で食欲アップ。
ツナピラフは、ツナの旨味がご飯に出ていて、箸がすすみます。

2年生 生活科「ダイコンの種をまきました」

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2年生は、夏野菜に続き、冬野菜の栽培に挑戦します。
畑にダイコンの種をまきました。小さい種を落とさないように、丁寧にまきました。
「早く芽が出ないかな。」と毎朝、畑に通っています。冬野菜を育てることに、みんなワクワクしています。

ナスをおいしく

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今日の給食の献立<ソフト麺 なすミートソース 糸瓜のカラフルサラダ アップルシャーベット 牛乳>
昨日と今日は「なすまつり」と題して、なすを使った献立です。
なすミートソースは、なすの旨味がぎゅっとつまっています。ソフト麺にからめていただきました。
糸瓜のカラフルサラダは彩りもきれいで、シャキシャキした食感がおいしかったです。
アップルシャーベットは、食べると暑さも吹き飛びます。

5年生 理科「めしべとおしべのつくりをくわしく調べよう」

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5年生は理科の学習で、アサガオとヘチマの花のつくりを観察しました。
その中で、花びら、めしべとおしべ、がくのつくりとその特徴を調べました。
指で触ったり、虫めがねで観察したりした後、顕微鏡でそれぞれの花粉を見ました。
アサガオの花粉は丸くて白色、ヘチマの花粉は黄色でお米のような形でした。
とても小さな花粉が100倍の顕微鏡で眼前に広がり、自然の神秘に夢中になって観察をしている5年生でした。

2年生 外国語活動「形を表す単語を使って」

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ALTの先生をお迎えして、2年生の外国語活動を行いました。
形を表す英語を繰り返し使って、慣れ親しむことが今日の学習のねらいです。
ALTの先生の発音に耳を傾けて、発音練習をしました。授業の終末には、英語を使って、様々な形のパーツを集めて、班ごとにロボットを完成させました。相手の目を見て、笑顔で活動しました。

3年生 算数「1kmってどれくらい?」

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3年生は先週の算数の時間に、長さの学習として実際に1kmを歩いてみました。
「学校1周くらいかな?」「学校3周するかも!」などど予想する人が多かったのですが、実際に歩いてみるとそこまで長くないことが分かり、驚きの声が上がりました。
涼しい天候の中で、気持ち良くお散歩気分で楽しく歩いた3年生でした。

長岡減塩うまみランチ

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今日の給食の献立<ご飯 かぐら南蛮ピリッと焼き肉 ナスと厚揚げの味噌汁 ぶどう 牛乳> 
今日は、長岡減塩うまみランチの献立です。
だしのうまみや香辛料の風味をいかし、塩分控えめでもおいしく食べられる工夫を凝らしています。
かぐら南蛮のピリッと焼き肉は、玉ねぎ、にんじん、キャベツ、ピーマン、かぐら南蛮、豚肉と具沢山のおかずで、ご飯がよくすすみました。ナスと厚揚げの味噌汁は、野菜の旨味がよく出ていていいお味でした。
デザートには大きなブドウが登場。季節も移っていきますね。

4年生 外国語活動「エリカ先生とイングリッシュ!」

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9月2日(金)の外国語活動では、ALTのエリカ先生と一緒に活動しました。
エリカ先生は、夏休み明けから豊田小学校の担当となり、新しい先生なので子供たちも興味津々です。
ネイティブの発音を聞き、いつもより上手に発音できたと言う子がたくさんいました。
楽しくスキルアップできた学習になりました。

4年生 「朝のあいさつボランティア」

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9月2日(金)の朝、4年生があいさつボランティアに参加しました。
4年生のあいさつはとても元気がよく、豊田小学校を明るい雰囲気にしてくれると評判です。
これからも明るく元気にいいあいさつを心がけ、気持ちよく朝のスタートが切れるようにしていきましょう!

5年生 「あいさつ運動」

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「あいさつ運動」も残り2日。今日は、5年生が児童玄関入口に立って元気よく挨拶しました。
気持ちのよいあいさつすると、自然と笑顔があふれてきますね。
あいさつ運動がある時だけではなく、普段からの習慣にしていきたいと思います。

3年生 総合的な学習「防災教育」

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3年生は、防災の専門家である「きおくみらい」の赤塚様を講師にお招きし、話をお聞きしました。
子どもたちは、中越地震の被害の様子を初めて知る人が多く、とても驚いていました。
赤塚様から学んだことやおうちの方へのインタビューを生かして、今後の総合的な学習を進めていきます。

2年生 図工「コマどりアニメを作ろう」

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2年生は、図工でコマどりアニメを作る学習をしています。
一人一人が作ったキャラクターを、教室のいろいろな隙間に置いて、タブレット端末で写真をとります。
お互いが見つけた隙間の面白さをタブレット上で鑑賞し合います。
これから、コマどりをしてアニメを作っていく予定です。

セルフカレーサンドパン

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今日の給食の献立<セルフカレーサンドパン 甘夏入サラダ ラビオリスープ 牛乳>
切り込みの入ったコッペパンに、キーマカレーをはさんで食べる「セルフカレーサンドパン」。
自分で作って食べるのが、楽しくておいしくて、みんな笑顔になります。
甘夏サラダは、彩りもよく甘酸っぱい味わいです。
ラビオリスープは、ラビオリやたくさんの野菜、きのこが入っていてやさしいお味でした。

1年生 生活科「スズメガ発見」

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1年生は、生活科の学習で朝顔を育てています。朝、水やりをしていた時に、スズメガがとまっていました。
「生き物だいすき」と兼ねて、虫かごで飼うことにします。朝顔にいたりする害虫ですが、子どもたちも興奮!

3年生 理科「花がさいた」

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春から育てていたひまわりとホウセンカ、夏休み明けにはぐんぐん大きくなりました。
「自分の身長の2倍以上あるんじゃない!?」と、ひまわりの背の高さに興奮する声がたくさん聞こえました。
茎の太さ、葉の大きさなど、友達と声をかけ合いながら観察していました。

3年生 算数「長さ調べ」

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3年生は算数の授業で、巻き尺を使った長さ調べを行いました。
グループになり、身の回りの長さを予想しながら測ったり、セロハンテープを転がした長さを競ったりして、楽しみながら巻き尺の使い方を習得しました。

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