「長岡の先人と食 〜長岡の食材を味わって〜 」Part3

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 24日(木)は三島億二郎にちなんだ献立です。戊辰戦争後の長岡の復興に力を注ぎ、北海道開拓を行ったことから、長岡の味「煮菜」と当時の庶民の味「雑炊」、鮭とバターを使った給食を味わいました。
 最終日の今日は、山本五十六にちなんだ献立です。海軍でも愛されたカレーを、まいたけ入りのカレー汁にアレンジし、旬のアスパラ菜が入った千草和えと一緒に味わいました。
 今回の給食週間で長岡の先人を知り、長岡をもっと好きになってもらえたでしょうか?これからも給食を通して、長岡のよさをたくさん伝えていきたいと思います。

【24日(木)〜三島億二郎献立〜】 【25日(金)〜山本五十六献立〜】
・ごはん            ・米粉麺
・鮭のレモンバターソース    ・山本五十六カレー汁
・煮菜             ・アスパラ菜の千草和え
・雑炊             ・長岡産米粉のガトーショコラ
・牛乳             ・牛乳

「 長岡の先人と食 〜長岡の食材を味わって〜 」Part2

画像1 画像1 画像2 画像2
 22日(火)は「米百俵」の精神で有名な小林虎三郎にちなんだ献立です。米麹から作られた「塩麹」と「米粉」を使った「鶏肉の米米揚げ」や長岡野菜の「肴豆」を使ったサラダ、「かぐらなんばんみそ」を入れたお汁を味わいました。
 23日(水)はアサヒビールや阪神電鉄など数多くの会社をつくった外山脩造にちなんだ献立です。栃尾地域出身のため、栃尾の油揚げを使った丼を味わいました。
 インフルエンザで学級閉鎖のクラスもありますが、バランスのよい食事と規則正しい生活で、元気に冬をのりきってほしいと思います。

【22日(火)〜小林虎三郎献立〜】 【23日(水)〜外山脩造献立〜】
・ごはん            ・栃尾の油揚げ丼
・鶏肉の米米揚げ        ・昆布漬け
・肴豆サラダ          ・いわしのつみれ汁
・長岡ポカポカ汁        ・牛乳
・牛乳

「 長岡の先人と食 〜長岡の食材を味わって〜 」

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 今日から学校給食週間が始まりました。今年度の学校給食週間は、「長岡の先人と食〜長岡の食材を味わって〜」をテーマに、長岡の先人が愛した料理や先人にちなんだ食材を味わいます。
 初日の今日は、河井継之助にちなんだ献立です。桜飯は、みじん切りにした大根の味噌漬けを白ごはんに混ぜた、河井継之助の好物です。子どもたちは、見慣れないごはんに興味津々のようでした。
 また、給食の時間にテレビ放送で「学校給食週間クイズ」を行いました。どんな問題が出たか、お家でお子さんにクイズを出してもらってください。ぜひ、明日もお楽しみに!

【本日の献立 〜河井継之助〜 】
・桜飯
・磯マヨネーズ和え
・長岡の煮もん
・みかん
・牛乳

          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31