離任式

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 3月25日(月)、離任式を行いました。これまで大島小学校のために、子どもたちのためにご尽力いただいた12名の教職員が、今年度末をもって退職、転出等することになりました。

祝 ご卒業おめでとうございます

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 3月22日(金)、第77回卒業証書授与式を行いました。張り詰めた緊張感の中で、卒業証書を受け取る卒業生えがお学年一人一人の姿に、確かな成長を感じることができました。
 卒業生の保護者の皆様、お子様のご卒業おめでとうございます。104名の卒業生の未来が、希望に満ちた輝かしいものになることを心からお祈りいたします。

2学期終業式

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 3月21日(木)、2学期の終業式を行いました。代表児童3名が、2学期を振り返り、頑張ったことを発表しました。子どもたちは、この1年、どの子も自分を伸ばすことができ、心身共に大きく成長しました。。この1年、大島っ子、本当によくがんばりました。
 また、この日は、終業式に先立って、運動、読書感想文、書き初め(毛筆・硬筆)の表彰を行いました。終業式後には、6年生から全校に、手作りの素敵なベンチとのぼり旗のプレゼントがありました。
 明日3月22日(金)は、えがお学年の卒業式です。
 保護者や地域の皆様のお力添えをいただき、1年間の教育活動を無事終えることができます。ありがとうございました。


6の2 リクエスト献立

画像1 画像1
 3月18日(月)の給食は、6の2のリクエスト献立でした。
 献立の内容は、「わかめごはん、牛乳、鶏のから揚げ、春雨スープ、ル・レクチェタルト」でした。


6年3組4班 家庭科献立

画像1 画像1
 3月15日(金)の給食は、6年3組の4班が家庭科の時間に考えた献立でした。
 献立の内容は、「ごはん、牛乳、豆腐ハンバーグ、ポテトサラダ、みそワンタンスープ、いちご」でした。


ながおか減塩うまみランチ(3月)

画像1 画像1
 3月14日(木)の給食は、ながおか減塩うまみランチでした。
 献立の内容は、「ごはん、牛乳、レバーのごまみそあえ、小松菜のおかかマヨあえ、もずくときのこの中華スープ」でした。


6の1 2班 家庭科献立

画像1 画像1
 3月13日(水)の給食は、6の1の2班が考えた家庭科献立でした。
 献立の内容は、「ご飯、牛乳、さけのみそマヨネーズ焼き、そくせき漬け、豚汁」でした。

2回目の卒業式式歌練習を行いました〜感謝の気持ちを歌声にのせて〜

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 3月13日(水)の朝活動の時間を使って、2回目の卒業式式歌練習を行いました。1回目の練習の時よりも、しっかり声が出ていて、これまでの練習してきた成果が表れていました。
 今年度の卒業式は、5年ぶりに全校児童が体育館に集まり、感謝の気持ちを込めて、全校で君が代と校歌を歌います。

6の1 リクエスト献立

画像1 画像1
 3月12日(火)の給食は、6の1のリクエスト献立でした。
 献立の内容は、「きなこ揚げパン(米粉パン)、牛乳、海藻サラダ、ミネストローネ」でした。

6年生出前授業

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 3月8日(金)の5時間目、大島中学校の3名の先生からご来校いただき、6年生出前授業を行いました。子どもたちは、英語、社会、理科の中から、受けてみたい授業ごとに分かれ、一足早く中学校の授業を体験しました。
 それぞれの教科の楽しさや面白さをワードビンゴや人物ビンゴ、理科クイズを通して感じた子どもたちは、4月からの中学校生活への期待を膨らませていました。

今年度最後の読み聞かせ

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 3月7日(木)の昼休み、今年度最後の読み聞かせを行いました。
 最後の読み聞かせは、「チューリップ」と「なんでもない」、「じゃない」のお話でした。
 図書ボランティアの皆様、1年間本当にありがとうございました。


まちの先生ダンス授業(3・4年生)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 3月5日(火)は、3年生、4年生が楽しみにしていたまちの先生による、体育のダンス授業を行いました。
 子どもたちは、講師の動きに合わせ、音楽にのせて、楽しそうに体を動かしていました。3・4年生は、全部で3回授業を行い、2回目と3日目の授業が、3月6日(水)と8日(金)にあります。


6年2組5班 家庭科献立

画像1 画像1
 3月4日(月)の給食は、6年2組の5班が家庭科の時間に考えた献立でした。
 献立の内容は、「豚丼、ごまじゃこサラダ、春雨スープ、ジョア(いちご)」でした。

ひなまつり献立

画像1 画像1
 3月1日(金)の給食は、ひなまつり献立でした。
 献立の内容は、「ちらしずし、牛乳、もやしのツナあえ、すまし汁、ひなまつりゼリー」でした。

六年生を送る会 大成功

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 2月28日(水)の2・3時間目に六年生を送る会を行いました。とっても楽しく、心が温かくなる素敵な六年生を送る会でした。
 1〜5年生の出し物や贈り物は、この1年間の成長や頑張り、そして何よりも6年生への感謝の気持ちが込められた発表でした。特に5年生は、これからは、自分たちが大島小の伝統を引き継ぐのだという強い気持ちが表れたこれまでの準備と発表でした。会のねらいをよく理解し、計画、運営をしてくれた5年生。とても頼もしかったです。
 6年生からのメッセージもえがお学年のよさを感じる圧巻のパフォーマンスでした。
 全校が、成長と感謝の気持ちを表すことのできた6年生を送る会でした。

大島っ子の100冊賞 表彰

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 2月26日(月)、今年の大島っ子の100冊賞の表彰式を校長室で行いました。今回表彰されたのは、低学年の部(40冊)で1年生4名、2年生12名、中学年の部(30冊)で3年生5名、4年生1名の合計22名の児童でした。


長なわ大会(6年生)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 2月20日(火)の昼休みは、スポーツ委員会主催の6年生の長なわ大会を行いました。6年生は、3組が329回で1位となりました。


全校縦割り活動(ありがとうカード)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 2月20日(火)の昼休み、1〜5年生で、六送会で6年生に送るありがとうカードカード作りを縦割り班で行いました。一人一人がおめでとうのメッセージを記した紙を貼り、素敵なカードができあがりました。

児童朝会〜委員会引き継ぎ式〜

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 2月20日(火)の児童朝会は、6年生から5年生への委員会の引き継ぎ式を行いました。最初にこれまで頑張ってきた12の委員会の委員長に感謝状を渡しました。次に、新しく委員長になった5年生が自己紹介をした後、「委員会ファイル」を6年生の委員長から引き継ぎました。
 委員会を代表して、新旧運営委員長から、大島小への思いのあふれた立派な挨拶がありました。
 来週の水曜日、2月28日は、いよいよ六年生を送る会です。

第3回地域児童会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 2月16日(金)、第3回地域児童会を行いました。初めに、来年度の地域児童会長・副会長・書記を決めました。次に、新しい登校班に分かれて、集合時刻の確認や1年生を迎えに行く人を決めたり、登校班の並び方を決めたりしました。最後に、安全な登下校の仕方やあいさつについて振り返りを行いました。
 この日は、新1年生はまだいませんが、新しい登校班での一斉集団下校で帰りました。

          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31