きずなが深まった「きずなカレー」

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 17日(月)のカレーライスは、きずな学年(2年生)が育てた「さつまいも」の入った「きずなカレー」でした。きずな学年のみんなが、全校のみんなで食べられるようにと、一生懸命育てたさつまいもを給食におすそ分けしてくれました。
 少し辛めだったカレーに、甘いさつまいもがとてもよく合い、どの学年もきずな学年に感謝しながら喜んで食べていました。きずなカレーを食べて、全校のきずなが深まったような気がします!

【17日(月)の給食】
・きずなカレー(2年生の育てたさつまいも入り)
・ポパイサラダ
・チーズ
・牛乳

雪にも負けず、寒さにも負けず!!!

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今年も残りわずかとなりました。雪も降り、寒さが本格的になってきましたが、かぜをひいたり、体調を崩したりしていませんか?今月の給食室前の掲示板では、「かぜにまけない3つのポイント」を紹介しています。ポイントを心掛け、かぜをひかないようにしましょう。

【休養】 「つかれたな」とか「だるい」と思ったら、早くねましょう。
     無理をすると体のていこう力が弱くなり、かぜをひきやすくなり
     ます。

【栄養】 すききらいをしないでなんでも食べましょう。とくにビタミンA
     やビタミンCの多い食品をとりましょう。

【保温】 あせをかいたらすぐに着がえ、体をひやさないようにしましょう。
     また厚着をせず、ふだんから皮ふをきたえましょう。

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