パッククッキングに挑戦〜災害時でもできる調理方法〜

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 調理クラブで「NPO法人ふるさと未来創造堂」の方を講師にお招きし、ビニール袋で調理するパッククッキングと新聞紙で紙食器作りを行いました。
 子どもたちは初めてながらも班で協力し合い、ビニール袋でごはんを炊き、カレーを煮て、おいしいカレーライスを作ることができました。災害が発生し、電気・ガス・水道が止まってしまったら・・・。子どもたちは、日頃の蓄えと工夫で災害時でもバランスのよい食事がとれることを知れたようです。
 ご家庭でもどんな蓄えが必要か、ぜひお子さんと話し合ってみてください。

11月8日は「いい歯の日」!

画像1 画像1
 11月8日は「いい歯の日」です。みなさんは、むし歯がない健康な歯を保てていますか?歯は生涯にわたって、おいしく食べるために大切なものです。かみごたえのあるものを意識して食べ、食後は歯みがきをして、歯を大切にしていきましょう。
 今日の給食では、カルシウムが多く含まれる小魚と噛み応えのあるアーモンドをが入った「小女子佃煮」でした。子どもたちは、よく噛んで味わって食べていました。

【本日の給食】
・ごはん
・小女子佃煮
・肉団子
・ごま酢和え
・だいこんのみそ煮
・牛乳
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31