カテゴリ
TOP
お知らせ
1年生
2年生
3年生
4年生
5年生
6年生
学校行事
給食室
保健室
部活動
生徒会
特別支援学級
140周年記念実行委員会
最新の更新
奉仕活動
風にも負けず、寒さにも負けず
〜 信江年賀はがきのお年玉当選リクエスト献立 〜
卒業式練習が始まりました
Today is ESS day!
縦割り給食
委員会引継式
5年生から6年生へのさくらメッセージ
4年生から6年生へのさくらメッセージ
3年生から6年生へのさくらメッセージ
2年生から6年生へのさくらメッセージ
1年生から6年生へのさくらメッセージ
新しいリーダーへ
6年生を送る会
大豆の変身! どんな食べ物に変身しているかな?
過去の記事
3月
2月
1月
12月
11月
10月
9月
8月
7月
6月
5月
4月
2024年度
2023年度
2022年度
2021年度
2020年度
2019年度
2018年度
2017年度
華麗(カレー)なる復活(麩ッカツ)!
今日は中越大震災復興献立です。14年前の10月23日に中越地方を震源とする大きな地震がありました。23日は地震を忘れないように、そして、大きな地震から復興を遂げてきた記念の日です。今日の給食では、山古志で考えられた「麩を使ったカツ」、「麩ッカツ(復活)」を作りました。その「麩ッカツ」をのせた「麩ッカツカレー」です。
今日はご家庭でも、当時の様子や災害について話し合うのもいいですね。
【本日の給食】
・麩ッカツカレー
・ひじきサラダ
・みかん
・牛乳
食欲の秋!2学期がスタートしました!!
2学期がスタートしました。初日の給食は秋の味覚メニューです。栗やさんまなど、旬の味覚がたくさん入っています。子どもたちは、さんまの骨に苦戦しながらも一生懸命食べてくれていました。秋びたしには、長岡野菜の一つ「おもいのほか」が入り、いろどりの良いおひたしです。
秋はおいしいものがたくさんあります。いろんなものを食べて、食べる楽しみを見つけてほしいです。
【本日の給食】
・栗ごはん
・さんまの塩焼き
・秋びたし
・うすくず汁
・牛乳
<<
2019年3月
>>
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
学校行事
3/18
4限給食放課 卒業式練習(3)
3/19
4限給食放課
3/20
2学期終業式 卒業式練習(4) 給食最終 卒業式前日準備
3/21
春分の日
3/22
卒業証書授与式
配布文書
配布文書一覧