食欲の秋!2学期がスタートしました!!

画像1 画像1 画像2 画像2
 2学期がスタートしました。初日の給食は秋の味覚メニューです。栗やさんまなど、旬の味覚がたくさん入っています。子どもたちは、さんまの骨に苦戦しながらも一生懸命食べてくれていました。秋びたしには、長岡野菜の一つ「おもいのほか」が入り、いろどりの良いおひたしです。
 秋はおいしいものがたくさんあります。いろんなものを食べて、食べる楽しみを見つけてほしいです。

【本日の給食】
・栗ごはん
・さんまの塩焼き
・秋びたし
・うすくず汁
・牛乳

調理実習

画像1 画像1 画像2 画像2
 6年生が家庭科の時間に調理実習でジャーマンポテトを作りました。皮をむく,切る,ゆでる,炒める,蒸すなどさまざまな作業を必要とされる中,自分で仕事を見つけててきぱきと行動をしていました。さすが6年生だなと思いました。
 完成したジャーマンポテトを食べると,「美味しい!」と歓喜の声。それと同時に,料理って疲れるんだなと実感する子も多くいました。いつもご飯を用意してくれる保護者の方への感謝の心もこういった授業の中から育まれていってほしいです。

怒涛の一週間

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 先週はイベント盛りだくさんの一週間でした。人権キャラバン隊が来校し人権について考えたことやマラソン大会に全力で挑んで走りきったこと、全校縦割り活動で全学年で仲良く遊んだことなど大きな行事がありました。これらのほかにも音楽の広場やESSdayなどあり充実感のある一週間だったと思います。一学期も残り一週間。全校が元気に登校してきてほしいなと思います。

本日の登校について

本日は通常登校といたします。なお、登校時、風雨が強い場合は、「合羽などを使用しかさをできるだけささない」「ぬれないように長靴をはく」「帽子を飛ばされないよう気をつける」などのご配慮やお子さんへの声がけをお願いいたします。 
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31