雪いろいろがあるようです。白一色と 言いますが、色々な雪の色 を見分けられるようになっ た太田っ子達です。 太田リクエスト・メニュー金曜日は、特別献立の日でも ありました。 皆が大好きカレーうどん、 福神和え、そして蓮根ドー ナッツ!雪の日に合います。 ありがとうございますくださる調理師さん調理員さん、 豊かな献立を準備され、食育も 進めてくださる栄養教諭のT先 生。代表児童生徒が御礼のメッ セージをお届けしました。 美味しい思い出2回、「行ってみたい旅先 グルメ献立」9回、新年お 祝い給食1回、特別に美味 しいメニュー4回の1月の 給食。 今も消えない思い出です。 南の国への味覚旅行一口、タコミートのスパイ シーな美味しさを二口、瑞 々しいチーズサラダを一口、 牛乳をごくりと飲み、うっ とりしたのは先週月曜日。 沖縄メニューでした。 昨日もほっぺが落ちそうな 美味しさでした。今日の給 食も楽しみです。 ふるさとの味各地を巡ってきた給食に感 謝月間。今日は新潟県メニ ュ―でした。 煮菜のお味噌汁と炊き立 てご飯(湯気でレンズが曇 ります)と、蓮根と車麩の 揚げ煮。故郷のお味って、 いいものです。 ご馳走様でした。明日は いよいよ太田学発表会です! ゴジラ揚げ給食でした。ご飯と鶏肉の ゴジラ揚げ、かきたま汁と しょうゆフレンチ。水まん じゅうのデザートまで! ごちそう様でした。明日 の給食は、旅グルメ沖縄メ ニューです。楽しみです。 ごちそう様でしたグルメ」給食でした。 青森の「せんべい汁」、鳥取 「どんどろけめし」、高知の 「ぐる煮」。一口ごとに感謝 しながら、美味しくいただき ました。 美味しい記憶クリスマス給食がゴージャス だったことを、今も皆が覚え ています。 日々の喜び
昨日も今日も、美味しそうで
本当にいつも美味しい給食。 ついうっかり写真撮影を忘れ て、食べ始めてしまう程です。 昨日も今日も新年の特別献立 と思われ、その美味しさといっ たら!太田っ子にお尋ね下さい。 写真の手づくりアップルジン ジャーソースがけチキンも、塩 こうじとん汁も、手づくり林檎 ジャムも全部、2023年にい ただきました。毎日、新しい美 味しさに出会える御馳走でした。 ごちそう様でした。 1月16日から26日は給食 週間で特別メニューです!15 日は太田っ子達のリクエスト献 立。明日も来週も、毎日が楽し みです。 食欲増進おもちがふんわり。ピリ辛 のからしマヨネーズで和え た茹で野菜と、蓮根の焼き シュウマイの歯応え。 そして炊き立てのつやつ やに光るご飯の旨味。9月 29日の十五夜前日お月見 メニューの写真です。 今日16日は長岡減塩う まみランチ。あと6時間ち ょっとで「いただきます」 です。 秋の食欲の給食。秋と言えば、芸術 とスポーツ、そして学習も 食欲も増進中です。 鶏唐揚げはカレー風味。 和食の旨味サラダがつけ合 わせで、ご飯はつやつやの 炊き上がり。お味噌汁は、 栄養たっぷりの小松菜と油 揚げでした。 2週間経っても、まだま だ「うっとり」です。 旨味昼食当然「美味しそう」なので 写真を撮り忘れ、うっかり 食べ始めてしまう人がいる 程の「太田の旨味ランチ」 です。 ごちそう様でした続いていますが、太田の子ども達 は元気にがんばっています。 スタミナたっぷりの給食のおか げで、運動会練習にも授業にも、 真剣に取組んでいます。 夏を味わう美味しさといったら!キムチ とピリ辛と沢庵の味と歯応え、 うっとりです。 なめらかで優しいお味の卵 スープ、春雨サラダで涼み、 いい具合に冷えた牛乳を飲み 元気に暑さを乗り切った先週 の太田っ子達です。 ご馳走様でした! 元気メニュー食べた給食はピリ辛の夏 の元気メニュー。 ご飯と鮭のかぐら南蛮 みそマヨ焼き、糸うりの 胡麻酢和えと夕ごうの塩 とり汁。 かみかみビビンバと、 ワカメスープ。 どちらも冷たく冷やし た牛乳と一緒にご馳走様 でした! 夏の元気メニュー夏バテ知らずで過ごせます。 と、給食時の放送で保健委員の 当番が教えてくれました。心掛け たいものです。チキンと夏野菜の サラダとはちみつレモントースト、 トマトスープと牛乳で始まった給 食、美味しくて元気が出ました。 秒読み開始
授業再開まで、あともう少しです。
今年度二度目の「始め」は明日。 美味しい給食タイムも再開します。 メニューははちみつレモントースト と…、あとはまだ秘密です。 美味しさ×美味しさの太田ランチ と仲間と一緒に真剣に過ごす日々。 まめまめミートソースとソフトめ ん、キャベツのマリネをいただいた 日のように、楽しいことに出会える 予定です。 夏野菜カレー
「食育だより 夏休み号」に
レシピが掲載されたカレーと、 糸うりサラダ、オレンジヨーグ ルトゼリーのお味はいかがでし たか?親子クッキング簡単レシ ピのピリ辛きゅうりと、おから クッキーはいかがでしょう? 給食は、熱中症予防メニュー、 郷土野菜メニュー、カルシウム 補給メニューでもあります。 ちょうど一月前、7月18日 のカレーには、茄子やトマト、 南瓜や枝豆も入っていました! お家でも、瑞々しい夏野菜で 作って食べて味わわれますよう に。既にお味を知っている太田 っ子が作るとまた格別かと存じ ます。 長崎ちゃんぽん鍵は食生活です。美味しいもの をしっかり食べてこそ活動でき ます。夏至直前の頃いただいた 「長崎ちゃんぽん」「大豆とポ テトのカレー揚げ」、思い出す だけで今もうっとりです。 |