東谷小学校のホームページへようこそ

今日の給食

画像1 画像1
 今日は今年度最後の給食でした。献立は、ごはん、牛乳、とりの唐揚げ(2個)、のり酢和え、なめこのみそ汁、いちごのクレープでした。子どもたちが大好きな献立が盛りだくさんの6年生のリクエスト献立です。子どもたちは笑顔でおいしそうに食べていました。
 1年間、おいしい献立を考え、給食を作ってくださった栄養士さん、調理員さん、ありがとうございました。

すてきな飾り

画像1 画像1 画像2 画像2
 保健室前や階段の踊り場の掲示板が、卒業を祝うすてきな飾りに変わりました。卒業式前日となるあさってには、4年生と5年生とで卒業式の会場作りを行います。心を込めて準備をしていきます。

最後の昼休み

画像1 画像1 画像2 画像2
 今日は今年度最後の昼休みでした。グラウンドの雪もとけ、温かい日差しの中で、外遊びを楽しんでいる子が大勢いました。ジャングルジムなどの遊具やサッカー、おいかけっこなど、思い思いの遊びを楽しんでいました。最後の昼休みに外遊びができて、よかったですね。もう春ですね。

お楽しみ会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 今日は、1年生、2・3年生、4年生が学級でお楽しみ会を行っていました。どの学年も、ドッジボールなどの体育館で行う活動と、宝探しやクイズなどの教室で行う活動を組み合わせて、楽しんでいました。1年生は遊びの他にも、タブレットを使ってこの1年間でがんばったことと、2年生でがんばりたいことの発表も行っていました。みんな笑顔で、学級での楽しい時間を過ごしていました。

今日の給食

画像1 画像1
 今日の献立は、キンパ風まぜご飯、コーヒー牛乳・ミルメーク(6年生リクエスト献立)、韓国のり、ナムル、ワンタンスープ(6年生リクエスト献立)でした。キンパとは、韓国ののり巻きのことです。今日の給食では、まぜご飯に韓国のりを自分で巻いて食べました。のりと一緒に食べても、まぜご飯だけで食べても、とってもおいしかったです。ごま油のよい風味がしました。久しぶりのミルメークで作るコーヒー牛乳も子どもたちに大好評でした。

年度末大清掃

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 今日は、いつもより清掃の時間を5分間延長して、年度末大清掃を行いました。すす払いや床磨きなどをして、隅々まで丁寧に清掃をしました。どの清掃場所でも1年生から6年生の子どもたちが協力し合って、清掃に取り組んでいました。子どもたちのがんばりのおかげで校舎がピカピカになりました。

校舎に感謝の気持ちを込めて(5・6年生)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 5・6年生の子どもたちが「学校に感謝を伝えようプロジェクト」の取組として、今日の4時間目に校舎の清掃をしてくれました。玄関の靴箱の上や手洗い場の鏡、サッシ窓の溝など、普段の清掃では手の行き届かない場所を、これまでの感謝の気持ちを込めて、きれいに清掃してくれました。5・6年生のみなさん、どうもありがとうございました。

最後の算数授業(6年生)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 今年度の最終週となり、卒業式まであと3日となりました。6年生は、算数の授業が今日で最後となりました。最後の授業は、わり算の計算で4月からの中学校生活を占ってみました。自分でつくった数をある数で割り、余りの数で運を占います。なんと全員の計算が「大吉」となりました!子どもたちは、「すごい!でもどうして?」「先生、何か仕込みましたか?」と、喜びながらも不思議がっていました。中学校では、算数から数学に変わりますが、中学校でも数の世界のおもしろさをたくさん味わってほしいと思います。

今日の給食

画像1 画像1
 今日の献立は、しょうゆラーメン、牛乳、キャベツと鶏ささみの塩ダレサラダ、手作りマーラーカオでした。しょうゆラーメンはチャーシューも付いていて、子どもたちも「おいしい!」と嬉しそうに食べていました。マーラーカオは、調理員さんの手作りです。ふわふわの生地と程よい甘さで、とってもおいしかったです。

卒業式予行練習

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 卒業式まであと1週間となりました。今日は、2時間目に全校で卒業式の予行練習を行いました。本番と同じ流れで通して行いました。前回の練習のときより、さらに姿勢や歌声、呼びかけの声がよくなっていました。どの学級も毎朝、歌や呼びかけの練習に一生懸命に取り組んでおり、その成果が今日の姿に表れていました。当日は、子どもたちも自信をもって本番を迎えられそうです。

今日の給食

画像1 画像1
 今日の献立は、ごはん、牛乳、車麩の揚げ煮(6年生リクエスト献立)、さつまいもの切り昆布煮、かきたまスープ(6年生リクエスト献立)でした。車麩の揚げ煮は、ふわふわの食感で、甘じょっぱい煮汁がよくしみ込んでいて、とてもおいしかったです。切り昆布煮もさつまいもがたくさん入っていて、さつまいもの甘味が味のアクセントになっていました。かきたまスープは、まろやかなとろみで、たまごもふわっとしていておしいかったです。

JTLの先生 ありがとうございました

画像1 画像1 画像2 画像2
 今日は、今年度最後のJTLの先生の来校日でした。3・4年生と5・6年生が、JTLの先生へ感謝の気持ちを伝えるメッセージカードを授業の最後にプレゼントしました。メッセージカードには、外国語の授業で楽しかったことやできるようになったことなどがたくさん書かれていました。すてきなプレゼントに、JTLの先生も大変喜んでおられました。いつも楽しい外国語の授業をしてくださり、ありがとうございました。

ホタルの先生 感謝の会

画像1 画像1 画像2 画像2
 3・4年生が総合の学習でお世話になったホタルの先生をお招きし、感謝の会を開きました。今年度の総合の学習での学びをスライドにまとめて、ホタルの先生に発表を聞いていただきました。(来年度から総合の学習が始まる2年生も参加し、一緒に発表を聞きました。)自分たちの学習の成果を見ていただき、子どもたちはとても嬉しそうな表情をしていました。
ホタルの先生からは、「東谷の豊かな自然はどこにでも当たり前にあるものではなく、東谷ならではの恵まれた環境であること。」「これからも東谷の自然を大切に守っていってほしい。」といったメッセージをいただきました。今年度もホタルの先生方のおかげで、子どもたちは充実した学習活動を行うことができました。ホタルの保護活動は、東谷小の大切な伝統となっています。ホタルの先生方、大変ありがとうございました。

今日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
 今日の献立は、焼肉丼、牛乳、大根とねぎのみそ汁、投票ケーキ(6年生リクエスト献立)でした。子どもたちが楽しみにしていた投票ケーキ。(事前に全校の子どもたち、先生方から4種類のケーキの中から食べたいケーキを投票してもらいました。どのケーキが給食に出るのかは、当日までのお楽しみでした。)投票でみごと1位になったのは、モンブランケーキでした。1番人気のモンブランケーキを子どもたちは嬉しそうに味わっていました。焼肉丼もとてもおいしく、どの学級も今日は給食を食べ終わるのがいつもより早かったです。

今日の5時間目の紹介(5・6年生)

画像1 画像1
 5・6年生は音楽の学習で、日本の音階を使った旋律作りに挑戦していました。日本の音階「ミファラシド」の5つの音を使って、数小節分の旋律をタブレットで作りました。リズムや音の上がり下がりなどをタブレットから選択すると、簡単に旋律を作ることができ、聴いて旋律を確認することもできます。タブレットの便利さを上手に活用して、子どもたちは旋律作りを楽しんでいました。

今日の5時間目の紹介(3・4年生)

画像1 画像1
 3・4年生は総合の学習をしていました。学習でお世話になったホタルの先生方を招待して行う、明日の「感謝の会」のリハーサルをしていました。総合の学習で1年間学んだことを、テーマ別にグループで発表する予定なのだそうです。発表で提示するスライドも、発表の原稿も、準備はばっちり整っていました。ホタルの先生方に喜んでいただけるといいですね。

今日の5時間目の紹介(1・2年生)

画像1 画像1
 1・2年生は図工の学習をしていました。この1年間に製作した絵や工作などの作品を整理し、作品バッグに入れる活動をしていました。作品でいっぱいに膨らんだバッグを子どもたちは、大事そうに持っていました。大切な宝物ですね。

今日の給食

画像1 画像1
 今日の献立は、ごはん、牛乳、さばのごまケチャップソース、豆苗の塩昆布和え、春雨とわかめのスープ(6年生リクエスト献立)でした。さばのごまケチャップソースは、揚げたサバにごまケチャップソースがのっていました。サクサクの衣にボリュームのあるサバが、ごま風味のケチャップソースとよく合っていて、とってもおいしかったです。春雨とわかめのスープは、春雨もわかめもたっぷりと入っていて、こちらもおいしかったです。

手作りすごろくを楽しみました(1・2年生)

画像1 画像1 画像2 画像2
 図工の学習で、すごろくを作っていた1・2年生。すごろくが完成し、今日は、一人一人のすごろくをグループのみんなで順番に遊んで楽しんでいました。誰が一番先にあがるか、どのグループも大いに盛り上がっていました。また、遊びながら友だちのすごろくの工夫やいいところもたくさん発見していました。自分で作った世界に一つだけのすごろくです。ぜひ、お家でも楽しんでくださいね。

給食紹介ビデオが完成しました(3年生)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 国語の学習で、「東谷小学校自慢のおいしい給食」について栄養士さんや調理員さんに取材をし、紹介ビデオ(動画)を作成していた3年生。ビデオが完成し、今日のお昼の放送で全校のみんなに、「ぼくたち3年生が作った給食紹介のビデオをぜひ、見てください。」とアナウンスしていました。アナウンスを聞いて、さっそく5・6年生や先生方が、テレビやタブレットで3年生のビデオを視聴していました。ビデオでは、東谷小学校の給食がどうしておいしいのかの秘密を、3年生が分かりやすく文章や写真でスライドにまとめ、はきはきとした声で上手に紹介していました。給食のことについて、とっても詳しく知ることができました。3年生のみなさん、どうもありがとう。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31