今日の5時間目の紹介(1・2年生)
1・2年生は図工の学習をしていました。この1年間に製作した絵や工作などの作品を整理し、作品バッグに入れる活動をしていました。作品でいっぱいに膨らんだバッグを子どもたちは、大事そうに持っていました。大切な宝物ですね。
【学年共通】 2024-03-13 15:53 up!
今日の給食
今日の献立は、ごはん、牛乳、さばのごまケチャップソース、豆苗の塩昆布和え、春雨とわかめのスープ(6年生リクエスト献立)でした。さばのごまケチャップソースは、揚げたサバにごまケチャップソースがのっていました。サクサクの衣にボリュームのあるサバが、ごま風味のケチャップソースとよく合っていて、とってもおいしかったです。春雨とわかめのスープは、春雨もわかめもたっぷりと入っていて、こちらもおいしかったです。
【学年共通】 2024-03-12 15:08 up!
手作りすごろくを楽しみました(1・2年生)
図工の学習で、すごろくを作っていた1・2年生。すごろくが完成し、今日は、一人一人のすごろくをグループのみんなで順番に遊んで楽しんでいました。誰が一番先にあがるか、どのグループも大いに盛り上がっていました。また、遊びながら友だちのすごろくの工夫やいいところもたくさん発見していました。自分で作った世界に一つだけのすごろくです。ぜひ、お家でも楽しんでくださいね。
【学年共通】 2024-03-12 15:07 up!
給食紹介ビデオが完成しました(3年生)
国語の学習で、「東谷小学校自慢のおいしい給食」について栄養士さんや調理員さんに取材をし、紹介ビデオ(動画)を作成していた3年生。ビデオが完成し、今日のお昼の放送で全校のみんなに、「ぼくたち3年生が作った給食紹介のビデオをぜひ、見てください。」とアナウンスしていました。アナウンスを聞いて、さっそく5・6年生や先生方が、テレビやタブレットで3年生のビデオを視聴していました。ビデオでは、東谷小学校の給食がどうしておいしいのかの秘密を、3年生が分かりやすく文章や写真でスライドにまとめ、はきはきとした声で上手に紹介していました。給食のことについて、とっても詳しく知ることができました。3年生のみなさん、どうもありがとう。
【学年共通】 2024-03-12 15:00 up!
今日の給食
今日の献立は、ナン・ドライカレー、牛乳、ひじきと枝豆のサラダ、いちご入りフルーツポンチ(6年生リクエスト献立)でした。ひき肉たっぷりのドライカレーは辛さもちょうどよく、ナンもモチモチで、とってもおいしかったです。フルーツポンチは、旬の果物のいちごや白玉が入っており、彩りもきれいでした。子どもたちも喜んで食べていました。
【学年共通】 2024-03-11 18:04 up!
ほっとタイム(5・6年生)
今日の5時間目に、5・6年生が家庭科の学習で「ほっとタイム」と称して、お茶(飲み物)を淹れて、グループで団らんを楽しみました。飲み物は、お茶やカフェオレ、ミルクティー、コーンポタージュなどの中から、自分の好きな飲み物を選びました。市販のティーパックやスティックをカップに入れて、お湯を注いで完成です。どのグループもおいしそうにお茶を飲みながら、楽しく会話を弾ませていました。とっても仲良しの5・6年生。このメンバーで一緒に楽しい時間を過ごせる日も残りわずかですね。1日、1日を大切に過ごしてくださいね。
【学年共通】 2024-03-11 18:02 up!
すてきな飾り(5年生)
5年生が卒業式に向けて、階段脇の壁に桜のモチーフのすてきな飾りを飾ってくれました。壁面が桜いっぱいになり、卒業を祝う春の温かい雰囲気になりました。5年生のみなさん、どうもありがとう。
【学年共通】 2024-03-11 17:59 up!
今日の給食
今日の献立は、あんかけチャーハン、牛乳、もずくのスープ、シュークリームでした。あんかけチャーハンは、ごはんにたまごやねぎが混ぜてあり、あんかけにもたけのこやにんじんなどのたくさんの種類の具材が入っていて、とってもおいしかったです。シュークリームは6年生のリクエスト献立で、市内のお菓子屋さんのシュークリームが出ました。サクサクのシューに、濃厚なカスタードクリームで、子どもたちにも大好評でした。
【学年共通】 2024-03-08 18:26 up!
サクラソウがきれいです
卒業式で飾る各学級で育てているサクラソウが、きれいなピンクの花をたくさん咲かせています。子どもたちは、花を楽しみながら水やりのお世話を頑張っています。今日は、久しぶりのよい天気で日差しも暖かかったです。春も、もうすぐそこですね。
【学年共通】 2024-03-08 18:24 up!
図工の学習紹介(3・4年生)
3・4年生が図工の時間に、楽しそうに粘土をしていました。「あったらいいなこんな建物」をテーマに、子どもたちは想像を膨らませて、タワーやスポーツ施設、お城などを思い思いに作っていました。寺院の世界を表現する子や、島と島にある建物を作っている子など、子どもたちの発想の豊かさにとても感心しました。
【学年共通】 2024-03-08 18:22 up!
栄養士さんにインタビュー(3年生)
3年生が国語の学習で、栄養士さんにインタビューをしていました。「セレクトメニューがたくさんあるのはどうしてですか?」「献立を考える時に工夫していることはありますか?」「お仕事で大変なことは何ですか?」など、給食のことや栄養士さんの仕事で知りたいことを、一人一人が順番に質問をしていました。栄養士さんからは、旬の食材や季節のものを取り入れた献立を入れるようにしていることや、普段の食事では十分摂ることが難しいカルシウムや鉄分などの栄養素を給食で摂れるように工夫していることなど、給食の工夫についてたくさん教えていただきました。子どもたちは、「すごい!たくさん工夫しているんだ!」と驚きながら、教えていただいたことを一生懸命にメモしていました。今回取材したことをもとに、3年生で東谷小自慢のおいしい給食についての紹介動画を作成し、全校のみんなに見てもらう予定なのだそうです。楽しみです。
【学年共通】 2024-03-08 18:19 up!
今日の給食
今日の献立は、黒糖コッペココア揚げパン、牛乳、キャベツのサラダ、クリームシチューでした。今日も6年生のリクエスト献立です。揚げパンは、子どもたちに人気のあるメニューの一つです。ココアパウダーがまんべんなくまぶしてあって、とってもおいしかったです。クリームシチューは、まろやかな味で、じゃがいもやにんじん、鶏肉などの具材もたっぷりと入っていて栄養満点でした。キャベツサラダは、りんごやハムも入っていてシャキシャキとしていて、おいしかったです。
【学年共通】 2024-03-07 14:40 up!
全校遊び
今日の昼休みに、全校遊びを行いました。「六年生を送る会」のお礼にと、6年生が企画してくれました。6年生が編成した縦割り班に分かれて、「サイズアップゲーム」というゲームを楽しみました。ルールは、お題(例:「あ」が付く言葉)にそって、「あり⇒あめ⇒アジ・・」と、答えの大きさが順々に大きくなるように、前の人の答えを予想しながら答えていくゲームです。全員クリアーできた班は1グループだけでしたが、どの班もとても楽しそうでした。笑顔いっぱいの全校遊びでした。6年生のみなさん、全校での楽しい時間のプレゼントをどうもありがとう!
【学年共通】 2024-03-07 14:39 up!
卒業式練習 2回目
今日の2時間目に、全校で2回目の卒業式練習を行いました。今日は当日の式の流れに沿っての練習を行いました。ピアノの先生にもご来校いただき、歌の練習も行いました。門出の言葉の声の大きさや歌声が、前回の練習のときよりも更によくなっていました。子どもたちの真剣さが伝わってくるすばらしい姿でした。
【学年共通】 2024-03-07 14:34 up!
今日の給食
今日の献立は、ごはん、牛乳、きりざい(6年生リクエスト献立)、にんじんしりしり、大根と鶏肉の煮物でした。きりざいは大粒納豆で食べごたえがあり、とてもおいしかったです。にんじんしりしりは、沖縄県の郷土料理です。「しりしり」とは沖縄の方言で「千切り」という意味なのだそうです。千切りのにんじんと卵、ツナを炒めた料理で、子どもたちにも好評でした。
【学年共通】 2024-03-06 16:11 up!
今日の6時間目の紹介
今日の6時間目は、3・4・5年生が新体制での委員会活動を行っていました。新委員長さんが中心となって、日常活動の当番表や委員会のポスター作りをしていました。どの委員会も、やる気いっぱいに一生懸命に活動していました。
委員会活動を引退した6年生は、体育館で卒業式の練習を行っていました。卒業証書を受け取る所作などの練習をしていました。真剣な表情で練習する6年生の姿に、いよいよ卒業の日が近づいていることを改めて実感しました。
【学年共通】 2024-03-06 16:09 up!
1年生「どうぶつの赤ちゃん」発表会
国語の教材文で「どうぶつの赤ちゃん」の学習をした1年生。学習のまとめとして、自分の好きな動物の赤ちゃんのことについて本で調べ、絵と説明文でカードにまとめる活動を行いました。カードが完成し、今日は、学級で「どうぶつの赤ちゃん」の発表会を行っていました。りすの赤ちゃんやパンダの赤ちゃんなど、タブレットで写真も見せながら、みんな、大きな声で堂々と発表していました。発表のカードにもたくさん文章が書いてあり、この1年間の大きな成長にとても感心しました。
【学年共通】 2024-03-06 16:07 up!
今日の給食
今日の献立は、わかめごはん、牛乳、銀だらの塩蒸し、もやしのカレー和え、豚汁でした。わかめごはんと豚汁は、6年生リクエスト献立です。どちらも子どもたちに人気の献立です。豚汁は、野菜たっぷりの具だくさんでした。校長室へ給食を食べに来てくれた6年生も、みんな、おいしそうに食べていました。
【学年共通】 2024-03-05 15:15 up!
米百俵号
今日は今年度最後の米百俵号の来校日でした。(6年生は、小学校生活最後の本の貸出となりました。)米百俵号では、学校の図書室にはない本や様々なジャンルの本が置いてあり、月1回の来校日を楽しみにしている子が多いです。今年度も米百俵号で、子どもたちはたくさんのすてきな本と出会うことができました。
【学年共通】 2024-03-05 15:13 up!
「門出の言葉」練習
先週に引き続き、今週も朝学習の時間に、卒業式「門出の言葉」の代表児童の練習を行っています。練習を重ね、声の大きさや話す速さ、言葉の間の取り方など、みんなとても上手になっています。背筋をぴんと伸ばし、真剣な態度で練習に臨む姿が大変すばらしいです。さすが代表のみなさんです。本番までもうひと頑張りです!
【学年共通】 2024-03-05 15:08 up!