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今日の給食

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 今日の献立は、黒糖コッペココア揚げパン、牛乳、キャベツのサラダ、クリームシチューでした。今日も6年生のリクエスト献立です。揚げパンは、子どもたちに人気のあるメニューの一つです。ココアパウダーがまんべんなくまぶしてあって、とってもおいしかったです。クリームシチューは、まろやかな味で、じゃがいもやにんじん、鶏肉などの具材もたっぷりと入っていて栄養満点でした。キャベツサラダは、りんごやハムも入っていてシャキシャキとしていて、おいしかったです。

全校遊び

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 今日の昼休みに、全校遊びを行いました。「六年生を送る会」のお礼にと、6年生が企画してくれました。6年生が編成した縦割り班に分かれて、「サイズアップゲーム」というゲームを楽しみました。ルールは、お題(例:「あ」が付く言葉)にそって、「あり⇒あめ⇒アジ・・」と、答えの大きさが順々に大きくなるように、前の人の答えを予想しながら答えていくゲームです。全員クリアーできた班は1グループだけでしたが、どの班もとても楽しそうでした。笑顔いっぱいの全校遊びでした。6年生のみなさん、全校での楽しい時間のプレゼントをどうもありがとう!

卒業式練習 2回目

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 今日の2時間目に、全校で2回目の卒業式練習を行いました。今日は当日の式の流れに沿っての練習を行いました。ピアノの先生にもご来校いただき、歌の練習も行いました。門出の言葉の声の大きさや歌声が、前回の練習のときよりも更によくなっていました。子どもたちの真剣さが伝わってくるすばらしい姿でした。

今日の給食

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 今日の献立は、ごはん、牛乳、きりざい(6年生リクエスト献立)、にんじんしりしり、大根と鶏肉の煮物でした。きりざいは大粒納豆で食べごたえがあり、とてもおいしかったです。にんじんしりしりは、沖縄県の郷土料理です。「しりしり」とは沖縄の方言で「千切り」という意味なのだそうです。千切りのにんじんと卵、ツナを炒めた料理で、子どもたちにも好評でした。

今日の6時間目の紹介

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 今日の6時間目は、3・4・5年生が新体制での委員会活動を行っていました。新委員長さんが中心となって、日常活動の当番表や委員会のポスター作りをしていました。どの委員会も、やる気いっぱいに一生懸命に活動していました。
委員会活動を引退した6年生は、体育館で卒業式の練習を行っていました。卒業証書を受け取る所作などの練習をしていました。真剣な表情で練習する6年生の姿に、いよいよ卒業の日が近づいていることを改めて実感しました。

1年生「どうぶつの赤ちゃん」発表会

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 国語の教材文で「どうぶつの赤ちゃん」の学習をした1年生。学習のまとめとして、自分の好きな動物の赤ちゃんのことについて本で調べ、絵と説明文でカードにまとめる活動を行いました。カードが完成し、今日は、学級で「どうぶつの赤ちゃん」の発表会を行っていました。りすの赤ちゃんやパンダの赤ちゃんなど、タブレットで写真も見せながら、みんな、大きな声で堂々と発表していました。発表のカードにもたくさん文章が書いてあり、この1年間の大きな成長にとても感心しました。

今日の給食

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 今日の献立は、わかめごはん、牛乳、銀だらの塩蒸し、もやしのカレー和え、豚汁でした。わかめごはんと豚汁は、6年生リクエスト献立です。どちらも子どもたちに人気の献立です。豚汁は、野菜たっぷりの具だくさんでした。校長室へ給食を食べに来てくれた6年生も、みんな、おいしそうに食べていました。

米百俵号

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 今日は今年度最後の米百俵号の来校日でした。(6年生は、小学校生活最後の本の貸出となりました。)米百俵号では、学校の図書室にはない本や様々なジャンルの本が置いてあり、月1回の来校日を楽しみにしている子が多いです。今年度も米百俵号で、子どもたちはたくさんのすてきな本と出会うことができました。

「門出の言葉」練習

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 先週に引き続き、今週も朝学習の時間に、卒業式「門出の言葉」の代表児童の練習を行っています。練習を重ね、声の大きさや話す速さ、言葉の間の取り方など、みんなとても上手になっています。背筋をぴんと伸ばし、真剣な態度で練習に臨む姿が大変すばらしいです。さすが代表のみなさんです。本番までもうひと頑張りです!

新登校班スタート

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 今日から新しい登校班になりました。4,5年生の新班長さんが先頭で歩き、一番後ろに6年生がついて、班の登校の見守りを行ってくれています。新班長・副班長の子どもたちも、班のメンバーの様子をよく確認しながら歩いていました。とても頼もしいリーダーの姿でした。これからも安全に十分気を付けて、元気に登校してきてくださいね。

今日の給食

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 今日の献立は、ごはん、牛乳、フライドチキン、シーザーサラダ、ホタテと豆腐のスープでした。今月の給食は、6年生リクエスト月間になります。今日は、フライドチキンとシーザーサラダが6年生がリクエストした献立でした。どちらの献立もおいしかったです。

版画紹介(5・6年生)

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 5・6年生の教室の廊下に版画の作品が展示されていました。題材は自画像です。影の表現を取り入れながら、白と黒とのバランスや彫り方を工夫して、表情豊かな作品に仕上がっています。一人一人、その子の雰囲気が作品からよく伝わってきます。

保健室掲示板紹介

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 3月の保健室の掲示は、3月3日の耳の日にちなんで「耳」がテーマとなっています。耳のつくりや役割などがイラストやクイズで分かりやすく紹介されています。また、ペットボトルのふたやクリップなどを入れたカップ容器が数種類置いてあり、容器を振って音の違いを確かめる楽しいコーナーもあります。さっそく、子どもたちも容器を振って音を鳴らし、「カラカラ」「シャカシャカ」といった音の違いを楽しんでいました。

町内なかよし会

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 今日の3時間目に今年度最後の町内なかよし会が行われました。2学期の登下校の振り返りや、新年度の登校班の編成、春休みの過ごし方の確認などを行いました。
 明日から新しい登校班での登下校となります。今日話し合われた反省を生かして、一人一人が車や雪など、安全に十分気を付けて登下校してほしいと思います。

今日の給食

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 今日の献立は、ミートソース、ソフト麺、牛乳、ひなあられサラダ、ひなまつりデザート(ひし餅)でした。子どもたちの大好きなミートソースと、ひなまつりにちなんだメニューで、ひなまつりの楽しい雰囲気を味わうことができました。とってもおいしかったです。

6年生と給食

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 昨日、今日と、もうすぐ卒業を迎える6年生と校長室で一緒に給食を食べました。小学校生活の思い出や中学校で楽しみにしていることなど、6年生とたくさん話をし、楽しい時間を過ごしました。卒業式まであと14日となりました。さみしくなりますが、6年生のみなさん、残りの小学校生活、一日一日を大切に過ごしてくださいね。

卒業式練習

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 今日の2時間目に1回目の卒業式練習を行いました。卒業式に対する心構えや姿勢、所作等の確認をした後、「門出の言葉」や式歌の練習をしました。卒業生はもちろんのもと、1〜5年生の在校生も気持ちを引き締め、真剣な態度で練習に臨んでいました。「最高のよい姿で、6年生の門出を祝う卒業式にしたい」という子どもたちの思いが伝わってくるようでした。

委員会引継ぎ式

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 今日の児童朝会で、委員会引継ぎ式が行われました。現委員長の6年生はこれまでの頑張りや新委員長への激励の言葉を、新委員長の5年生は委員長としての抱負を発表し、委員会ファイルを引き継ぎました。5年生も6年生も堂々としていて、とても頼もしく思いました。新年度へのバトンは渡されました。新年度委員会のみなさん、これまでの伝統を引き継ぐと共に、新しい取組にも挑戦して、よりよい委員会活動、しんせつ会にしていきましょう。

クイズ大会を楽しみました

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 今日の昼休みに、ニュース・放送委員会さんが企画してくれたクイズ大会が行われました。2種類のクイズを楽しみました。1つ目のクイズは、「誰の声でしょうクイズ」です。ステージの裏で声を出しているのが誰なのかを当てるクイズです。ニュース・放送委員の子どもたちが、アニメキャラクターのものまねをして声を出し、問題を出題しました。答えは、しんせつ班のメンバーで一緒に考えました。みんなものまねが上手で、とても楽しいクイズでした。2つ目のクイズは、「聖徳太子ゲーム」です。ステージの上で8名のニュース・放送委員会の子どもたちが同時に話す言葉を聞き分けるゲームです。お題は「食べ物」でしたが、「ラーメン」「かぶ」「マスカット」など、全員の言葉を聞き分けるのは、とても難しかったです。正解発表では、大いに盛り上がりました。ニュース・放送委員会さんのすばらしいアイデアや企画力に大変感心しました。全校のみんなが笑顔になり、大成功のクイズ大会でしたね。

今日の給食

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今日の給食は、月1回のながおか減塩うまみランチの日でした。献立は、ごはん、牛乳、鯖のみそケチャップ煮、野菜のゆかり昆布和え、まめごまたっぷり汁です。鯖のみそケチャップ煮は、身がやわらかく、みそケチャップの味付けがとてもおいしかったです。野菜のゆかり昆布和えは、昆布の味がアクセントになっていました。まめごまたっぷり汁は、豆乳が入っていて、まろやかな味でおいしかったです。
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