豆まめメニュー![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 春だけでなく「豆々メニュ ー給食」でした。 体に良い食品、豆や実の 美味しさを、様々な料理で 味わいました。御馳走様で した。 先週卒業した中学3年生 は春休み中。お昼に自分で 「栃尾のあぶらげネギみそ ソース」とか「大豆とアー モンドのサラダ」「レモン シュガートースト」「鮭の マヨコーン焼き」を作って 食べていますように。 大スキ どれも![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ひな祭り特別献立でした。 ちらし寿司、澄まし汁、 和風のマカロニサラダと 牛乳。彩りの良さと香り 美味にうっとり。写真を つい撮り忘れた程です。 ひと月前の豆まき献立、 おからコロッケとゆかり 和え、蓮根のつくね焼き、 具だくさん味噌汁の画像 でその美味しさを想像し ていただければ幸いです。 または太田小・中の児 童生徒が語れます。 大すき どちらも![]() ![]() いえば、おでん。卵料 理代表と言えば様々、 好みも人それぞれです が、太田小中学校の給 食でいただいた「チー ズ卵焼き」の美味しさ は忘れられません。 「美味しい給食」の 報告が食いしん坊通信 のようになってしまう 程です。 ![]() ![]() 大すき給食 響きあう美味しさ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() まで続いた「給食週間」で 新しい美味しさに出会えた 太田小中生達。 毎日の楽しみの源である 給食を調えてくださるS調 理師さん、K調理員さん、 栄養教諭のT先生に児童生 徒の皆が心をこめて、感謝 のメッセージをお贈りしま した。 毎日ご馳走様です。 朝の楽しみ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ボードを見ると皆が元気 になります。 毎日、献立放送を聞き ながら、おいしい給食を 食べる度に笑顔になりま す。元気が出ます。 ありがとうございます。 行ってみたい食べてみたい![]() ![]() 鶏飯。ご飯の上には美味 しそうな具がたっぷり。 食べ方も、保健委員が 放送で紹介しました。 ![]() ![]() グルメ旅ランチ その2![]() ![]() 美味しい食文化があることを T先生とT先生、S調理師さ んとK調理員さんのおかげで 実感する太田小中の子ども達 と大人達です。 長野メニューも、神奈川メ ニューも美味しかったので、 大雪により小学校は休校、中 学校は午前3限後放課対応だ った1月25日の「北海道メ ニュ―」が幻となり残念がる 人が、多数でありました。 ![]() ![]() グルメ旅ランチ![]() ![]() られないこの頃、中学生も 小学生も「行ってみたい旅 先メニュー」を給食で味わ いました。 もう2週間前の御馳走で すが、料理名も県名も美味 しさも、太田小中生はしっ かり覚えていると思います。 ![]() ![]() スペシャルメニュー その2![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 給食でいただいたこのグルメ ランチの料理名は何か、特別 に何が入っていたのか、太田 小中生達は献立放送を聴いて 驚いていました。 「せんべい汁」や「ホキの 林檎ソースかけ」「にあえっ こ」…。新しい美味しさに、 びっくり!給食のコシヒカリ ご飯のおいしさに、うっとり しながら、いただきました。 ご馳走様でした! うっとりランチ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() メニューも、日々の給食も、 「これが麩?」「なんと!」 「ゴジラ揚げ?…うっとり」 という驚きや喜びにあふれて います。 黙食はまだ続いていますが、 いただきながら、うっとり、 味わいながらにっこり感謝を している給食タイム。今日も、 きっとそうです。 給食週間![]() ![]() ました。献立も毎日特別です! ランチタイム放送も特別です。 S調理師さんとK調理員さん、 栄養教諭のT先生をお迎えして、 太田っ子から寄せられた質問に 答えていただいたり、小中学生 への激励のメッセージをもらっ たりしています。 美味しい給食と一緒に素敵な お話をいただく幸せを、本当に ご馳走様です! ![]() ![]() 里っけ![]() ![]() 出会える喜び、といえば、 太田小中学校の給食です。 ここには上げきれない程、 新メニューや新しい味わい に感謝です。 冬の味、里芋コロッケは 「さとっけ」。思い出すと うっとりです。 冬の楽しさ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() くださる方々と除雪してくださる 皆さん、調えてくださる調理員の SさんKさん、そもそも美味しい 献立を準備してくださる栄養教諭 のK先生。 たくさんの皆さんのおかげで、 あったかくて美味しい給食を毎日 いただいています。 サバのみぞれ煮、鶏のカレー揚 げ、ココアとアーモンドトースト、 冬野菜のスープ、大豆のサラダ。 毎日ご馳走様です。 温かな美味しさ![]() ![]() 「思いのほかと蓮根の胡麻酢 和え」、新潟の郷土料理代表 「のっぺい汁」、ヨーグルト、 牛乳を御馳走様でした。 「きのこ汁」と「リンゴ」 ご飯に「レバーと里芋のカク テルソース」と牛乳も美味し かったです。 湯気を上げる温かな給食を 毎日ありがとうございます。 ![]() ![]() 冬の味![]() ![]() いただくのは小中学生の冬の楽し みです。11月29日には、なん と「すき焼き煮(牛肉入り)」と 「福神和え」「いかのピリ辛焼き」 「ご飯」「牛乳」をいただきまし た。 ご馳走様でした。毎日、ご馳走 様です。 ![]() ![]() うっとり その2![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 幸福ということも、日々の給食で 学んでいます。 栄養教諭のK先生の「食育放送」 と保健委員メンバーズによる「今日 の献立」放送もまた、美味しさと喜 び倍増の素です。 毎日うっとり![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() おいしさを増す給食です。 ほかほかと湯気を上げて、 「いただきます」のタイミング にちょうど合わせて毎日、調え てくださる皆さん!ありがとう ございます。幸せです。 ご馳走様です![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ソース」「レンコンしゅうまい」 「レバーとポテトのアーモンド ケチャップ」。9月前半の夏 野菜メニュー。毎日の給食が、 とてもおいしいです。楽しみで す。 今日は3日ぶりの給食です。 魚?肉?どちらでも、ご飯 が進む美味しさでしょう。お楽 しみに。 夏野菜給食![]() ![]() する太田小・中生を、美味し い給食が支えています。 「キムタクチャーハン、春雨 サラダ、中華たまごスープ、 ぶどう、牛乳」は月曜日に、 「ごはん、鶏の竜田揚げ、お かか和え、夏野菜の味噌汁、 牛乳」は火曜日にいただき ました。ご馳走様でした。 秋野菜メニューは、9月の 中旬からの登場です。 ![]() ![]() ご馳走様でした
23日(火)の給食には、
特別にアイスまで出ました! ちょうど食べ頃になるように 配慮していただいて、久々の 学校生活を、おいしく楽しく 再開できました。 「アイスも、かぐら南蛮みそ とご飯も最高でした!」 という言葉が聞こえてきまし た。夏のっぺも、胡麻ねーず 和えも、がんばる太田小中生 へのご褒美のようでした。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |