給食週間 最終日給食週間最終日は、戊辰戦争で焼かれたまちを復興させるために「米百俵の精神」を呼び掛け長岡の発展に関わった小林虎三郎さんにちなんだ「米」を使った給食です。 米と麹でつくるお酒の工程でできる酒粕を使った粕汁。鶏肉に米粉をまぶした薬味ソースがけ、米粉を使ったデザートです。 今日は、くじ引き給食。ドキドキしながらくじを引いて場所を決めました。校長先生も一緒に会食し、楽しい楽しい給食週間最終日となりました。 給食週間その4今日は、昭和に初めに活躍した山本五十六さんにちなんだ給食です。 「五十六カレー汁」は、海軍の軍人として活躍していた頃、若い海軍の人たちに、夏の暑さに負けないようにと暑気払いに辛口のカレーを食べさせていたという逸話をもとにしています。また、「サラダ」には、五十六さんが小さい時に好きだったおやつ「煎った大豆」にちなんで、長岡野菜の肴豆の大豆が使われています。 HappyBirthday♪の続き。プレゼント渡しや牛乳で乾杯もしました。 給食週間その3メニューは、長岡の郷土食「煮菜(にいな)」、山古志のかぐら南蛮を使った「鮭のかぐら南蛮味噌マヨネーズ焼き」、北海道名産で生産量の多いじゃがいも、にんじん、玉ねぎ、とうもろこし、さやいんげん、そしてバターを使ったみそ汁です。 日頃の学校生活でお世話になってる給食調理員さん、管理員さん、栄養教諭の先生に感謝のメッセージをお渡しし、楽しくお話ししながらいただきました!(^^)! 給食週間その2外山さんの出身地である栃尾の名産「栃尾の油揚げ」を使った「とん汁」。大阪から神戸-三宮間を開通した阪神電鉄にちなんで、瀬戸内海で採れる「コオナゴ」をしょうがとザラメで煮た神戸の郷土料理「くぎ煮」をおいしくいただきました。 給食週間始まるこのメニューは、戊辰戦争で活躍した河井継之助さんが大好きだったという「桜飯」(大根のみそ漬けをみじん切りにしてごはんと混ぜたもの)です。また、長岡の商家で食べられていた「にもん(煮物)」です。 いつもとは違う気分で、小・中全校縦割りのファミリー班でいただきました!(^^)! 給食も再開!今日のメニューは、ハヤシライス、シーフードサラダ(ぷりぷりのエビ入り)、りんご、牛乳、アーモンドフィッシュです。 やっぱり給食はおいしいなあ。 給食試食会まず、今日の給食の時間は、保護者の方も交えての給食試食会です。 給食といえば「揚げパン」。そこで今日のメインは「きな粉揚げパン」です。 少々食べづらいところもありますが、米粉を用いたパンはもちもちで、大変おいしかったです。 今日の給食献立ごはん、おくら入り味噌汁、ハムとチーズのサンドフライ、えのき入りのおひたし、天の川ゼリー、牛乳です。 おくら入りの味噌汁の中に入っているおくらは、断面が星形になるので、七夕メニューにはよく使われます。デザートの天の川ゼリーには、星と流れ星が入っていました。今回のゼリーカップの蓋(ふた)には「七夕豆知識」が書いてありました。ちなみに私の蓋は「五色の短冊の五色とは?」でしたが、火曜日の全校集会で校長の話として話した内容と同じものだったので、偶然とはいえ驚きました。おいしくいただきました。 歯と口の健康週間 その2ひ…肥満防止、み…味覚の発達、こ…言葉の発音はっきり、の…脳の発達、は…歯の病気予防、が…がん予防、いー…胃腸快調、ぜ…全力投球 「卑弥呼の歯が、いーぜ!」と覚えてください! 歯と口の健康週間6月4日は、虫歯予防デー。今日から歯と口の健康週間が始まりました。今日は、保健委員会から、「かみかみメニュー」の紹介と歯磨きについて紹介してもらいました。 虫歯のない歯、健康な口をめざしてがんばりましょう! 長岡開府400年記念献立今日は、開府400年を記念した給食メニューでした!(^^)! ごはん、本汁(赤七白三仕立て)、家紋入り卵焼き、平(にもの)、味付けのり、そしてデザートは越の雪です。 ちょっと殿様気分。遠い江戸時代に思いを馳せながら給食をいただきました。 |