糸瓜(いとうり)のサラダが出たよ!
今日のメニューは、次のとおりです。
〇 ご飯 〇 鶏とレバーの胡麻味噌和え 〇 糸瓜のサラダ 〇 大花火汁 「大花火汁」のネーミングも気になりますが、どんなメニューだったか、お子さんに聞いてみてください。 地域やご家庭の皆さんに紹介したいのは「糸瓜のサラダ」です。糸瓜はソーメンみたいにとても食べやすく、おいしかったです。生活習慣病予防のために野菜から食べ始める方には最高の筆頭おかずになります。 ごちそうさまでした。 変化のある味わいで生徒の味覚を育てる!
今日の給食のメニューは、
〇 ごはん 〇 牛乳 〇 きりざい 〇 こんにゃくきんぴら 〇 トマト肉じゃが 最高の和食でした。 多くの生徒は肉じゃがが好きだと思いますが、今日の給食の肉じゃがにはトマトが入っていて酸味が加わっていました。給食で変化のある味わいを経験し、生徒の味覚も育っていくのではないか、と思いました。 与板共同調理場の皆さん、いつもありがとうございます。 マーボー丼、最高!
生徒も大人も大好きなマーボー丼です!
おじさいヨーグルトは色合いもよく、おししかったです! 生活習慣病予防のため、私は中華サラダから食べました。味も最高でした! 給食がおいしい!
今日のメニューは、鶏のカレー揚げ、ごまじゃこサラダ、まめまめ味噌汁に、ご飯と牛乳でした。じゃこの入った料理っていいですね。
「千草焼き」がおいしかったです!
「千草焼き」とは、溶き卵に細かく刻んだ複数の材料(鶏肉、椎茸、たけのこ、人参、ほうれん草など)を加えて焼き上げた料理です。中の具が彩り豊かで、何が入っているか確かめながら食べる楽しみがありました。タレも程よい塩加減で、後から卵本来の香りや味が口の中に広がりました。生徒も身体で和食のよさを学んだことと思います。
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