糸瓜(いとうり)のサラダが出たよ!
今日のメニューは、次のとおりです。
〇 ご飯 〇 鶏とレバーの胡麻味噌和え 〇 糸瓜のサラダ 〇 大花火汁 「大花火汁」のネーミングも気になりますが、どんなメニューだったか、お子さんに聞いてみてください。 地域やご家庭の皆さんに紹介したいのは「糸瓜のサラダ」です。糸瓜はソーメンみたいにとても食べやすく、おいしかったです。生活習慣病予防のために野菜から食べ始める方には最高の筆頭おかずになります。 ごちそうさまでした。 変化のある味わいで生徒の味覚を育てる!
今日の給食のメニューは、
〇 ごはん 〇 牛乳 〇 きりざい 〇 こんにゃくきんぴら 〇 トマト肉じゃが 最高の和食でした。 多くの生徒は肉じゃがが好きだと思いますが、今日の給食の肉じゃがにはトマトが入っていて酸味が加わっていました。給食で変化のある味わいを経験し、生徒の味覚も育っていくのではないか、と思いました。 与板共同調理場の皆さん、いつもありがとうございます。 |