2月19日(月) 3年生を送る会に向けて1・2年生は、その会で披露する出し物の練習に取り組んでいます。 当日の出し物が楽しみです。 写真…出し物のリハーサルを行う1年生 2月16日(金) 3年生と2年生でレクリエーション体育祭のチームに分かれて、2・3年生の混合チームでドッジボールを行いました。 今日も楽しい思い出ができたと思います。 写真左・中央…ドッジボールを楽しむ2・3年生 写真右…最後に記念写真 2月15日(木) 3年生と1年生でレクリエーション「フルーツバスケット」というレクを1・3年生一緒に楽しみました。 3年生も1年生もよい思い出になったと思います。 写真…レクを楽しむ1・3年生 2月14日(水) 3年生卒業式練習開始まずは、卒業式の座席順で座り、椅子の位置を確認しました。 その後、卒業式の流れの説明を受け、所作の練習もしました。 今後、3年生単独の練習と全校練習を重ね、3月1日の本番を迎えます。 写真…卒業式の流れの説明を真剣な態度で聴く3年生 2月13日(火) 新生徒会役員による生徒朝会新役員は、しっかり準備して、立派に生徒朝会を運営しました。 本日の主な内容は、3年生を送る会と3年生感謝ウィークの内容発表でした。 生徒の手による卒業に向けた雰囲気作りが進んでいます。 写真左…全校生徒に話をする生徒会長 写真中央…生活委員長による「緑友会信条」唱和 写真右…緑友会歌斉唱 2月9日(金) 3年生美術 水墨画本日は、水墨画を描きました。 「竹」と「龍」を描いて、最後に以前製作した「篆刻」はんこを押して完成させます。 3年生は、一生懸命に水墨画にチャレンジしていました。 写真左・中央…水墨画を描く3年生 写真右…以前製作した「篆刻」はんこ 2月8日(木) 本日の給食より2月は、3年生のリクエストメニューがたくさん取り入れられています。 本日は、鶏の照り焼きとポテトサラダがリクエストメニューでした。 写真左…本日のメニュー(左上より時計回りで)鶏の照り焼き、ポテトサラダ、牛乳、みそ汁、ごはん 写真中央・右…おいしそうに給食を食べる3年生 1・2年生2学期期末テストスタート生徒は、今までの学習の成果をだそうと、一生懸命に問題に取り組んでいました。 テストは、明日まで実施します。 写真左…理科のテストに取り組む1年生 写真右…社会のテストに取り組む2年生 2月6日(火) 3年生最後の全校朝会本日は、3年生にとって最後の全校朝会を行いました。 本日は、表彰が多く「税の作文」「サッカー優秀選手」「バレーボール部」「数学検定合格者」「よい歯の学校」と多岐にわたりました。関係生徒の皆さんの努力に敬意を表します。 表彰後は、校長が「AI(人工知能)」をテーマに講話を行いました。 写真左…表彰された生徒たち 写真右…講話を真剣な態度で聴く3年生 2月5日(月) 本日の給食より写真左…(左上より時計回りで)さばのみそケチャップ煮、野菜のゆかり昆布あえ、牛乳、豆ごまたっぷり汁、ごはん 写真中央・右…今日もおいしそうに給食を食べる生徒たち 2月2日(金) 3年生「先生と遊ぼうプロジェクト」進行中今週から、「先生と遊ぼうプロジェクト」が開始されました。昼休み、3年生と教員で楽しく遊ぶ姿が見られます。 2月1日(木) 理科のひろば理科室の前の廊下には、理科への興味や関心を高めるポスターが掲示されていたり、実験器具が設置されたりしています。 写真左…「振り子の周期と共振」についてのポスターで、ペンデュラムウェーブについての解説をしています。 写真右…ペンデュラムウェーブが展示してあり、生徒はいつでも実験ができます。 |