☆ようこそ山本中学校のホームページへ★

2月19日(月) 3年生を送る会に向けて

画像1 画像1 画像2 画像2
2月22日(木)に、「3年生を送る会」を実施します。
1・2年生は、その会で披露する出し物の練習に取り組んでいます。

当日の出し物が楽しみです。

写真…出し物のリハーサルを行う1年生

2月16日(金) 3年生と2年生でレクリエーション

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
本日は、3年生と2年生が合同でレクを行いました。
体育祭のチームに分かれて、2・3年生の混合チームでドッジボールを行いました。
今日も楽しい思い出ができたと思います。

写真左・中央…ドッジボールを楽しむ2・3年生
写真右…最後に記念写真

2月15日(木) 3年生と1年生でレクリエーション

画像1 画像1 画像2 画像2
本日、3年生の企画で、「昼休み1年生と遊ぼう」を実施しました。
「フルーツバスケット」というレクを1・3年生一緒に楽しみました。
3年生も1年生もよい思い出になったと思います。

写真…レクを楽しむ1・3年生

2月14日(水) 3年生卒業式練習開始

画像1 画像1 画像2 画像2
本日から、3年生の卒業式練習を開始しました。
まずは、卒業式の座席順で座り、椅子の位置を確認しました。

その後、卒業式の流れの説明を受け、所作の練習もしました。
今後、3年生単独の練習と全校練習を重ね、3月1日の本番を迎えます。

写真…卒業式の流れの説明を真剣な態度で聴く3年生

2月13日(火) 新生徒会役員による生徒朝会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
本日、新生徒会役員の運営による生徒朝会が行われました。
新役員は、しっかり準備して、立派に生徒朝会を運営しました。

本日の主な内容は、3年生を送る会と3年生感謝ウィークの内容発表でした。
生徒の手による卒業に向けた雰囲気作りが進んでいます。

写真左…全校生徒に話をする生徒会長
写真中央…生活委員長による「緑友会信条」唱和
写真右…緑友会歌斉唱

2月9日(金) 3年生美術 水墨画

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
3年生の美術の授業も残りわずかです。
本日は、水墨画を描きました。
「竹」と「龍」を描いて、最後に以前製作した「篆刻」はんこを押して完成させます。
3年生は、一生懸命に水墨画にチャレンジしていました。

写真左・中央…水墨画を描く3年生
写真右…以前製作した「篆刻」はんこ

2月8日(木) 本日の給食より

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
3年生が給食を食べる日も残り少なくなってきました。
2月は、3年生のリクエストメニューがたくさん取り入れられています。
本日は、鶏の照り焼きとポテトサラダがリクエストメニューでした。

写真左…本日のメニュー(左上より時計回りで)鶏の照り焼き、ポテトサラダ、牛乳、みそ汁、ごはん
写真中央・右…おいしそうに給食を食べる3年生

1・2年生2学期期末テストスタート

画像1 画像1 画像2 画像2
本日より、1・2年生2学期期末テストがスタートしました。
生徒は、今までの学習の成果をだそうと、一生懸命に問題に取り組んでいました。
テストは、明日まで実施します。

写真左…理科のテストに取り組む1年生
写真右…社会のテストに取り組む2年生

2月6日(火) 3年生最後の全校朝会

画像1 画像1 画像2 画像2
2月に入り、3年生が参加する教育活動も残り少なくなってきました。
本日は、3年生にとって最後の全校朝会を行いました。

本日は、表彰が多く「税の作文」「サッカー優秀選手」「バレーボール部」「数学検定合格者」「よい歯の学校」と多岐にわたりました。関係生徒の皆さんの努力に敬意を表します。

表彰後は、校長が「AI(人工知能)」をテーマに講話を行いました。

写真左…表彰された生徒たち
写真右…講話を真剣な態度で聴く3年生

2月5日(月) 本日の給食より

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
本日は、「ながおか減塩うまみランチ」でした。毎回、工夫を凝らしたメニューが出て、生徒は楽しく給食を食べています。

写真左…(左上より時計回りで)さばのみそケチャップ煮、野菜のゆかり昆布あえ、牛乳、豆ごまたっぷり汁、ごはん

写真中央・右…今日もおいしそうに給食を食べる生徒たち

2月2日(金) 3年生「先生と遊ぼうプロジェクト」進行中

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
早いもので、3年生の卒業まで1か月を切りました。3年生は様々な「卒業プロジェクト」を考え、実行中です。

今週から、「先生と遊ぼうプロジェクト」が開始されました。昼休み、3年生と教員で楽しく遊ぶ姿が見られます。

2月1日(木) 理科のひろば

画像1 画像1 画像2 画像2
当校は、各教科・各学年が工夫を凝らした掲示や展示を行っています。
理科室の前の廊下には、理科への興味や関心を高めるポスターが掲示されていたり、実験器具が設置されたりしています。

写真左…「振り子の周期と共振」についてのポスターで、ペンデュラムウェーブについての解説をしています。
写真右…ペンデュラムウェーブが展示してあり、生徒はいつでも実験ができます。

1月31日(水) 本日の授業より

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
本日も元気に授業に取り組みました。

写真左…1年生音楽。合唱のパート練習を行いました。
写真中央…2年生体育。バスケットボールで2on1の練習を行いました。
写真右…3年生理科。「上弦の月か。下弦の月か。」のテーマについて地球儀や動画を活用して考察しました。

1月30日(火) 朝のあいさつボランティア活動その3

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
朝のあいさつボランティア活動は、明日が最終日です。
今まで多数の生徒がこの活動に参加し、生徒玄関でさわやかなあいさつを交わしてきました。今日は、1年生があいさつ運動を行いました。

今日もさわやかに1日がスタートしました。

1月29日(月) 本日の給食より

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
先週の給食週間では、「行ってみたい♪旅先グルメ第2弾」をテーマとして、全国各府県の料理がメニューに並びました。

給食週間は終わりましたが、「旅先グルメ」は明日まで続きます。今日は栃木県メニューでした。

写真左…(左上より時計回りで)ぎょうざ、かんぴょうサラダ、牛乳、いちご、ゆばの中華スープ、ごはん
写真中央・右…栃木県メニューを食べる生徒たち

1月26日(金) 調理師さんへ感謝メッセージ贈呈

画像1 画像1 画像2 画像2
今週は給食週間でした。本日は、普段からお世話になっている調理師さんへ感謝の言葉と感謝メッセージを送るミニセレモニーを行いました。

本日のメニュー・・・(左上より時計まわりで)おひたし、鰆の西京焼き、牛乳、大根と高野豆腐の炊いたん、ごはん

1月26日(金) 2年生国語研究授業

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
「小さな手袋」という題材を活用し、題材中にある「重要アイテム」を選び、アイテムの意味や効果を文章化する授業を行いました。

生徒はワークシートやタブレットに自分の考えを記入することで、思考を深めていました。

1月25日(木) 栄養士による栄養指導

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
本日、給食時に栄養士による栄養指導を行いました。
内容は、「塩分の摂りすぎに注意」でした。

塩分の摂りすぎは、脳や血管の病気になりやすくなることや塩分を控えるためには、加工食品やおやつの隠れ塩分に注意することなどを学びました。

写真左…栄養指導を行う栄養士
写真中央…栄養士に感謝メッセージを送る生徒
写真右…本日のメニュー(左上より時計回りで)パイン、牛乳、もずくスープ、タコライス

1月24日(水) 朝のあいさつボランティア活動その2

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今週も、朝のあいさつボランティア活動を継続して行っています。
今日は、4人生徒がボランティアとして活動しました。

とても元気のよいあいさつを交わしていました。
本日も気持ちよく1日をスタートしました。

写真左…本日担当の生活委員1人と4人のボランティア
写真中央・右…あいさつを交わして校舎へ向かう生徒

1月23日(火) 本日の授業より

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
各学年とも、真剣に授業に取り組んでいます。

写真左…1年生家庭科。ファイルカバーを製作中です。カバーに刺しゅうをしたり、フェルトでデザインをしたりしています。
写真中央…2年生技術。アイディアライトを製作中です。ライト用の木にやすりをかけたり、ライトの色塗りをしたりしています。
写真右…3年生音楽。リコーダーで「虹の彼方に」を吹く練習をしています。

        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29