修学旅行12生八つ橋の製作を体験しました。 全員、作業衣(さむえ)に袖を通して 気分はすっかり生八つ橋職人です。 八つ橋の生地を何度も何度も 伸ばしてこねて、伸ばしてこねて… 餡を挟んで、こねて伸ばして… やったー!できましたー! 見事にきれいな生八つ橋が完成です。 抹茶も自分てたてて、いよいよ試食。 うぁーっ! おいしいー! 自分で作ったできたての生八つ橋は 忘れられないほど美味しかったです。 ご協力いただいた体験道場の皆様 本当にありがとうございました。 京都のひと・もの・ことと 楽しくコミュニケーションを頑張った 二日目が終了したことをお伝えして 本日の更新をとじさせていただきます。 おかげさまで全員元気です。 |