「未来を創り出す子」の育成〜山古志を最大限に活かした学校づくりの推進〜 ようこそ、山古志中学校ホームページへ!

調理実習

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
2年生家庭科、調理実習です。
何やら真剣に作業中。
「かつらむきをやってまーす」
「冬休みに練習したんです」
手を動かしつつ聞かせてくれました。

「ジャーン、できましたー」
笑顔で「傑作」を見せてくれました。
「途中で切れちゃったけど…」
最高は25cm、よく頑張りました。
次は魚の調理です。アジの三枚おろしに挑戦!
ムニエルと煮魚を作りました。

「塩をふるとくさみがとれたよ」
「しょうがとネギを入れて落としぶたを…」
「完成、いただきまーす」
調理をふり返りながらの
楽しい食事の時間が始まりました。
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31