「未来を創り出す子」の育成〜山古志を最大限に活かした学校づくりの推進〜 ようこそ、山古志中学校ホームページへ!

ひまわり油が完成しました!(3年生)

画像1 画像1
冬休み明けに、業者に依頼した瓶詰め作業が終わり、小瓶に詰め替えた油が戻ってきました。先週、瓶にラベルを張り付ける作業を行いました。2月より、「おらたる」をはじめとする各事業所で販売をお願いすることとなります。今年は、50本の油をつくることができました。出来上がった商品を前にすると、それまでの苦労を忘れ、とても感慨深いものがありました。山古志の事業所や施設に立ち寄った際には、ご購入を検討していただけたら嬉しいです。
【販売していただくところ】
おらたる  あまやち会館  スキー場  多菜田
※『古志の火まつり』の会場でも販売予定です。

友峰会総会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
1月24日(火)6時間目に、今年度第2回目の友峰会総会を実施しました。友峰会本部や各専門委員会、各部の活動について話し合うことで、友峰会活動の成果と課題を全児童生徒で共有することができました。これからもみんなの山古志小中学校をみんなでよりよくしていきましょう。

保健指導(メディア)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
1月19日(木)朝学習の時間に、養護教諭による保健指導を行いました。来週から実施される元気アップ週間の事前指導も兼ねています。今回の重点はメディアです。スマホ脳障害について詳しく教えてもらい、デジタルデトックスの奨め行いました。ご家庭でもお子さんと話し合って自己決定の下、主体的に取り組んでほしいです。

2年生教室の美しい光景

画像1 画像1
2年生教室の窓には、家庭科で作成した切り紙が貼られています。晴れの日には、カーテンを閉めると切り紙の模様が浮かび上がってきます。なんとも美しい光景です。

PTA雪上レクリエーション

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
1月14日(土)にPTA雪上レクリエーションを行いました。天気予報は雨でしたが、みんなの願いが届き、晴れ間も見える中での開催でした。3つのグループに分けれ、「ツマリアンボール」「人間カーリング」「おもしろリレー」の3種目を行いました。雪国ならではの楽しいひと時を過ごすことができました。企画してくださった役員の皆様、運営に協力してくださったY-GETSの皆様、参加してくださった皆様、ありがとうございました。

スキー授業

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
1月13日(金)に古志高原スキー場でスキー授業を行いました。快晴の中、絶好のスキーコンディションで実施することができました。午前は、2グループに分かれ、インストラクターの小池正瑠様、西原恵美子様から技術指導を受けました。午後は、ご指導いただいたことを生かしながら思い思いに滑りを満喫しました。楽しい思い出ができました。

生徒交歓会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
1月12日(木)に、市内中学校の生徒会役員が自校の取組を紹介し合う生徒交歓会が行われました。今年度も新型コロナウイルス感染症対策のため、オンラインでの実施となりました。山古志中学校は、南ブロックで8つの中学校と交流しました。山古志中学校からは、友峰会新旧会長、副会長が参加しました。山古志中学校は、「いじめ見逃しゼロスクール集会」と「山古志の集い」について紹介しました。他校から「大成功した山古志の集いでは、どのような山古志の集いを目指したのですか?」「私の学校は全校朝会の歌声が小さいのですが、山古志の集いではどのように練習したのですか?」等の質問を受け、山古志中学校の代表としてしっかりと回答していました。他校の取組を知ることができ、大変よい経験となりました。来年度の友峰会の活動に生かして欲しいです。

冬休み明け朝会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
明けましておめでとうございます。
本日より、2学期後半がスタートしました。
冬休み明け朝会では、2名の生徒が抱負を述べてくれました。
校長先生からは、アントニオ猪木の言葉を例に、「元気こそ力の源である」との講話がありました。
2023年も山古志中学校は、元気いっぱいに教育活動に取り組んで参ります。
ご支援・ご協力をよろしくお願いいたします。

大雪でも頑張って書道をしました。

画像1 画像1
19日(月)は、朝から大雪となりました。除雪が間に合わず、職員、生徒共に学校に来られない人が多数いました。虫亀と梶金方面のバスは学校にいつも通り到着することができ、登校した生徒は1・2限は書初めを行いました。給食は、メニューを変更して届いている食材で作っていただくことができました。

総合的な学習の時間 発表会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
12月16日(金)5・6時間目に、今年1年の総合的な学習の時間の成果の発表会を行いました。1年生は「震災学習」「かぐらなんばんの栽培」、2年生は「職場体験」、3年生は「ひまわりプロジェクト」「修学旅行」について発表しました。今日まで一生懸命に準備してきた内容を、学習でお世話になった地域の皆さんや保護者の皆さんに伝えることができました。降雪の激しい中、発表会に来てくださった皆さん、本当にありがとうございました!

クリスマスケーキづくり(2年生)

画像1 画像1 画像2 画像2
15日(木)の家庭科で、調理実習を行いました。メニューはクリスマスケーキ、じゃがいものガレット、コーヒーです。コーヒーはコーヒーミルを使って豆をひいて作りました。クリームを作るために泡だて器を使ったり、じゃがいもの皮を包丁で器用にむくことができました。家庭科の丸田先生から1年生の時と比べ、上手になっていることを褒めていただきました。

今週はセレクト給食です!

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今週は、セレクト給食です。5日間連続でセレクト給食は初めての経験です。写真は、水曜日の「抹茶トースト」「アーモンドトースト」です。それぞれ好きなメニューを選択して給食を食べました。とってもおいしくいただきました!

油絞りが終わりました!〜ひまわりプロジェクト〜

画像1 画像1
今年度のひまわりプロジェクトの活動も終盤を迎え、先日、ようやく油を搾り終えることができました。今年は地域の皆様からの協力もいただき、約10キロの種を収穫し、3リットル程の油を作ることができました。これから、業者さんから瓶に詰め替えて製品にしていただくこととなります。現在、12月16日(金)の総合発表会に向けて、今年度の活動をまとめ学習を行っているところです。お時間がありましたら、是非、発表会にお越しください

生徒会立会演説会・役員選挙

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
12月2日(金)6時間目に、生徒会立会演説会・役員選挙を行いました。会長候補から、目指す山古志小中学校の姿や自分の思いについて演説がありました。選挙管理委員会の生徒も今日までの準備を大変頑張りました。副会長の選挙は来週行う予定です。

体力向上タイム(ランニング)

画像1 画像1
2学期より、学校評価を受け、「運動の機会の確保」「体力の向上」「健康増進への意欲付け」をねらいとして、水曜と金曜の放課後に体力向上タイムを行ってます。11月、12月はランニングを行っています。各々の体調に合わせて、気持ちよく走っています。

かぐらなんばん栽培終了(1年生)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
11月18日(金)の総合の時間に、最後のかぐらなんばん収穫を行いました。これで、今年度のかぐらなんばん栽培活動は終了です。約7か月の間、当番活動を本当によくがんばりました。最後のかぐらなんばんは、職員室に差し入れしてくれました!ありがとうございました!!12月16日(金)の総合学習発表会では、生徒が栽培活動を通して学んだことや気づいたことを発表する予定です。楽しみにしていてください!

旭岡中学校より、ひまわりの種が届けられました!

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
先週、旭岡中学校の今泉校長先生が、旭岡中学校技術部の生徒が育ててくれたひまわりの種を届けに来てくださいました。お菓子箱2箱分の種と共に、ひまわりを飾ったクリスマスリースとメッセージも添えられていました。山古志中学校の活動をこのように応援して下さる方がいることに感謝すると共に、とてもうれしく感じました。今泉先生は3年生の二人が小学校6年生まで、ここ山古志中学校で校長先生だったこともあり、久しぶりの再会にとてもうれしそうな二人でした。

ご褒美レク

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
11月22日(火)昼休みに、先日実施したあいさつ運動のご褒美レクを行いました。友峰会のメンバーが企画したドッジボールを小中合同で行いました。これからも、元気なあいさつが溢れる山古志小中学校にしていきましょう。

いよいよ油絞り(ひまわりプロジェクト)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
11月11・18日(金)の5・6限の総合的な学習の時間に、地域の方が来校され、一緒にひまわり作業を手伝ってくださいました。今年度は、地域の方からもご協力をいただき、約10キロの種を収穫することができました。この種を水洗いして細かいゴミや汚れを洗い流し、その後手作業でごみを取り除きました。ゴミを取り除いた種をフライパンで軽く炒ってから、搾り機にかけると、きれいな黄金色の油が出てきます。それを更に、コーヒーフィルターで2回程こすと完成します。油の完成が楽しみです。

調理実習(2年生)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
11月17日(木)2・3時間目に2年生が調理実習を行いました。おいしくなるポイントを考えながら、「鮭のムニエル」と「かきたま汁」を作りました。学習したことを生かして、お家でも作ってほしいと思います。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31