TOP

さわやかあいさつおにぎり大作戦3

各地区のあいさつカードです。それぞれの頑張りが分かりますね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

さわやかあいさつおにぎり大作戦2

児童玄関にある掲示板です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

さわやかあいさつおにぎり大作戦1

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 生活委員会が計画した「さわやかあいさつおにぎり大作戦」が始まって約2週間が経ちました。子どもたちのあいさつは、いかがでしょうか?先日の朝、十日町地区の方から「最近、子どもたちのあいさつがよくなっていますね」とうれしい話を聞かせていただきました。確かに、一人一人が自分からあいさつをしようとする気持ちが、校門の前で立っていると伝わってきます。十日町地区の子どもたちは、この調子でがんばってほしいと思います。また、他の地区もきっと頑張っていると思います。うれしい情報をお待ちしています。

第5回 避難訓練3

画像1 画像1 画像2 画像2
1年生の教室での振り返りの様子です。

第5回 避難訓練2

画像1 画像1 画像2 画像2
訓練の様子です。

第5回 避難訓練1

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 1月30日(火)に5回目の避難訓練を行いました。今回は積雪時に理科室から火事が発生し、避難する想定でした。今回は荒天時の場合を考え、防寒具を着て児童玄関で長靴に履き替える訓練も行いました。降雪時では、学校からの出口が限られてしまい、児童玄関に集中してしまいます。その時にも自分勝手な行動を慎み、順番を守ってスムーズに外に出ることが要求されます。今回の訓練では、大変よくできていました。夏場の避難では、2分程度でしたが、今日は4分弱でした。このことからも、避難は大変スムーズだったと考えます。いざという時のために、しっかりとした集団行動が大切であることを改めて感じました。

5・6年生 グラウンドでのスキー練習2

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 授業の様子です。

5・6年生 グラウンドでのスキー練習1

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 今日は、久しぶりに雪が降らず、スキー練習には最適でした。5・6年生は、気持ちよさそうに平地を滑ったり、築山を滑り降りたりしていました。さすが、5・6年生は上手ですね。
 本日、スキー場に問い合わせたところ、全面滑走はできませんが、2月2日(金)は営業を行う予定だそうです。天候に恵まれ、怪我なく、楽しいスキー教室になることを願っています。

5・6年生 グラウンドでのスキー練習3

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
授業の様子です。

2年生 遊びランドを開催1

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 1月29日(月)、2年生は生活科で準備してきた遊びランドを昼休みに開催しました。1年生は2年生から招待されていたので大変楽しみにしていたようです。また、廊下を通りかかった他の学年児童も遊びランドに加わり、大盛況でした。2年生はたくさんのお客さんに来てもらい、大変うれしそうでした。また、いろいろなコーナーで遊んだ1年生も楽しそうでした。もちろん、他の学年も遊びランドを楽しんでいました。

2年生 遊びランドを開催2

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
遊びランドの様子です。

2年生 遊びランドを開催3

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
遊びランドの様子です。

1・2年生 初スキー3

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
授業の様子です。

1・2年生 初スキー2

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
授業の様子です。

1・2年生 グラウンドで初スキー1

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 昨日の3・4年生に引き続き、1・2年生もグラウンドで初スキーを行いました。あいにくのみぞれ交じりの雪が降る中でしたが、元気いっぱいでした。はじめは、グラウンドでスキーをはきました。先日の体育館での練習の成果で上手にはくことができました。その後、グラウンドの平らなところを滑りました。また、築山にのぼったりする子どもたちもいました。これはなかなか1・2年生には難しいようでした。今日は、ボランティア2名の方に来ていただき、支援をしてくださいました。おかげで安全に安心に活動に取り組むことができました。ボランティアの皆様、ありがとうございました。

5年生 ミョウバン、食塩はどれだけ溶けるのだろう(理科)3

板書と実験カードです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5年生 ミョウバン、食塩はどれだけ溶けるのだろう(理科)2

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
実験の様子です。

5年生 ミョウバン、食塩はどれだけ溶けるのだろう(理科)1

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 5年生は、理科で「ものの溶け方」について学習しています。先日は、水50mlでミョウバンと食塩を溶かしました。今日は、更に溶かす量を増やそうと、水を25ml追加して実験を行いました。さて、ミョウバンと食塩の溶け方に違いはあったのでしょうか?5年生に聞いてみてください。

給食週間最終日

 給食週間最終日の給食は、沖縄県でした。献立は、タコライス、もずくスープ、さつまいもチップス、牛乳でした。タコライスのキャベツとひき肉・チーズソースの相性が抜群でした。今週は、各地域の食材や料理を堪能することができました。栄養士さん、調理員さん、ありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2

3・4年生 グラウンドでの初スキー2

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
授業の様子です。
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29