TOP

2年生 遊びランドを開催1

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 1月29日(月)、2年生は生活科で準備してきた遊びランドを昼休みに開催しました。1年生は2年生から招待されていたので大変楽しみにしていたようです。また、廊下を通りかかった他の学年児童も遊びランドに加わり、大盛況でした。2年生はたくさんのお客さんに来てもらい、大変うれしそうでした。また、いろいろなコーナーで遊んだ1年生も楽しそうでした。もちろん、他の学年も遊びランドを楽しんでいました。

2年生 遊びランドを開催2

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
遊びランドの様子です。

2年生 遊びランドを開催3

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
遊びランドの様子です。

1・2年生 グラウンドで初スキー1

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 昨日の3・4年生に引き続き、1・2年生もグラウンドで初スキーを行いました。あいにくのみぞれ交じりの雪が降る中でしたが、元気いっぱいでした。はじめは、グラウンドでスキーをはきました。先日の体育館での練習の成果で上手にはくことができました。その後、グラウンドの平らなところを滑りました。また、築山にのぼったりする子どもたちもいました。これはなかなか1・2年生には難しいようでした。今日は、ボランティア2名の方に来ていただき、支援をしてくださいました。おかげで安全に安心に活動に取り組むことができました。ボランティアの皆様、ありがとうございました。

1・2年生 初スキー3

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
授業の様子です。

1・2年生 初スキー2

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
授業の様子です。

5年生 ミョウバン、食塩はどれだけ溶けるのだろう(理科)1

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 5年生は、理科で「ものの溶け方」について学習しています。先日は、水50mlでミョウバンと食塩を溶かしました。今日は、更に溶かす量を増やそうと、水を25ml追加して実験を行いました。さて、ミョウバンと食塩の溶け方に違いはあったのでしょうか?5年生に聞いてみてください。

5年生 ミョウバン、食塩はどれだけ溶けるのだろう(理科)3

板書と実験カードです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5年生 ミョウバン、食塩はどれだけ溶けるのだろう(理科)2

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
実験の様子です。

給食週間最終日

 給食週間最終日の給食は、沖縄県でした。献立は、タコライス、もずくスープ、さつまいもチップス、牛乳でした。タコライスのキャベツとひき肉・チーズソースの相性が抜群でした。今週は、各地域の食材や料理を堪能することができました。栄養士さん、調理員さん、ありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2

3・4年生 グラウンドでの初スキー1

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 グラウンドにようやく雪が積もり、子どもたちが楽しみにしていたスキー学習を行うことができました。グラウンドに出ると3・4年生は、築山に向かって滑り、スキーを横にして築山をのぼっていきました。子どもにとっては難しいことなのですが、昨年までの経験が生きていると感じました。山の上からは、スキーをハの字にして、スピードを出さずに滑る練習を行いました。この技能を身に付けさえすれば、どんどん上達する大切な技能です。多くの子どもたちがスピードをコントロールしていることに感心しました。2月2日(金)にはスキー教室が予定されています。それまで練習を頑張りましょう。

3・4年生 グラウンドでの初スキー3

画像1 画像1 画像2 画像2
授業の様子です。

3・4年生 グラウンドでの初スキー2

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
授業の様子です。

1年生 性の指導1

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 1年生は、養護教諭と一緒にプライベートゾーンについて学習しました。「プライベートゾーンは、人に見せたり、さわらせたりしてはいけない」、「友達のプライベートゾーンをさわってはいけない」等を具体的な場面を想像させて、やってよいこと、いけないことについて学びました。子どもたちには、自分の体も友達の体も大切にしてほしいと思います。

1年生 性の指導3

児童の感想です。
画像1 画像1
画像2 画像2

1年生 性の指導2

板書とワークシートです。
画像1 画像1
画像2 画像2

給食週間4日目

 今日の給食は新潟県でした。献立は、車麩とレンコンの揚げ煮、煮菜汁、牛乳でした。「煮菜」は、塩漬けにした菜っ葉を煮た郷土料理で、新潟県ではごく一般的な家庭料理として食べられていたそうです。今日の煮菜汁は、野菜がたっぷりでおいしかったです。
画像1 画像1
画像2 画像2

1年生 防災教育(雪害)2

児童の感想や板書です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1年生 防災教育(雪害)1

画像1 画像1 画像2 画像2
 今日は雪がたくさん降り、苦労して登校してきたこと思います。1年生は、防災教育で「雪害」について学習しました。学校で危ないところや約束の確認では、「屋根の雪が落ちる」、「つららは触らない」、「雪山はのぼらない」等を取り上げました。また、学校や家の周りで危ないところを見付けたら、「家の人に知らせる」、「大人や先生に知らせる」等も確認しました。雪が降ると、危険がいっぱいです。雪には、十分に気を付けてほしいと思います。

6年生 調理実習2

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
調理の様子です。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31