TOP

5・6年生 グラウンドでのスキー練習3

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
授業の様子です。

5・6年生 グラウンドでのスキー練習1

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 今日は、久しぶりに雪が降らず、スキー練習には最適でした。5・6年生は、気持ちよさそうに平地を滑ったり、築山を滑り降りたりしていました。さすが、5・6年生は上手ですね。
 本日、スキー場に問い合わせたところ、全面滑走はできませんが、2月2日(金)は営業を行う予定だそうです。天候に恵まれ、怪我なく、楽しいスキー教室になることを願っています。

5・6年生 グラウンドでのスキー練習2

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 授業の様子です。

2年生 遊びランドを開催1

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 1月29日(月)、2年生は生活科で準備してきた遊びランドを昼休みに開催しました。1年生は2年生から招待されていたので大変楽しみにしていたようです。また、廊下を通りかかった他の学年児童も遊びランドに加わり、大盛況でした。2年生はたくさんのお客さんに来てもらい、大変うれしそうでした。また、いろいろなコーナーで遊んだ1年生も楽しそうでした。もちろん、他の学年も遊びランドを楽しんでいました。

2年生 遊びランドを開催2

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
遊びランドの様子です。

2年生 遊びランドを開催3

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
遊びランドの様子です。

1・2年生 初スキー2

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
授業の様子です。

1・2年生 グラウンドで初スキー1

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 昨日の3・4年生に引き続き、1・2年生もグラウンドで初スキーを行いました。あいにくのみぞれ交じりの雪が降る中でしたが、元気いっぱいでした。はじめは、グラウンドでスキーをはきました。先日の体育館での練習の成果で上手にはくことができました。その後、グラウンドの平らなところを滑りました。また、築山にのぼったりする子どもたちもいました。これはなかなか1・2年生には難しいようでした。今日は、ボランティア2名の方に来ていただき、支援をしてくださいました。おかげで安全に安心に活動に取り組むことができました。ボランティアの皆様、ありがとうございました。

1・2年生 初スキー3

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
授業の様子です。

5年生 ミョウバン、食塩はどれだけ溶けるのだろう(理科)2

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
実験の様子です。

5年生 ミョウバン、食塩はどれだけ溶けるのだろう(理科)1

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 5年生は、理科で「ものの溶け方」について学習しています。先日は、水50mlでミョウバンと食塩を溶かしました。今日は、更に溶かす量を増やそうと、水を25ml追加して実験を行いました。さて、ミョウバンと食塩の溶け方に違いはあったのでしょうか?5年生に聞いてみてください。

5年生 ミョウバン、食塩はどれだけ溶けるのだろう(理科)3

板書と実験カードです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

給食週間最終日

 給食週間最終日の給食は、沖縄県でした。献立は、タコライス、もずくスープ、さつまいもチップス、牛乳でした。タコライスのキャベツとひき肉・チーズソースの相性が抜群でした。今週は、各地域の食材や料理を堪能することができました。栄養士さん、調理員さん、ありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2

3・4年生 グラウンドでの初スキー2

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
授業の様子です。

3・4年生 グラウンドでの初スキー1

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 グラウンドにようやく雪が積もり、子どもたちが楽しみにしていたスキー学習を行うことができました。グラウンドに出ると3・4年生は、築山に向かって滑り、スキーを横にして築山をのぼっていきました。子どもにとっては難しいことなのですが、昨年までの経験が生きていると感じました。山の上からは、スキーをハの字にして、スピードを出さずに滑る練習を行いました。この技能を身に付けさえすれば、どんどん上達する大切な技能です。多くの子どもたちがスピードをコントロールしていることに感心しました。2月2日(金)にはスキー教室が予定されています。それまで練習を頑張りましょう。

3・4年生 グラウンドでの初スキー3

画像1 画像1 画像2 画像2
授業の様子です。

1年生 性の指導2

板書とワークシートです。
画像1 画像1
画像2 画像2

1年生 性の指導1

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 1年生は、養護教諭と一緒にプライベートゾーンについて学習しました。「プライベートゾーンは、人に見せたり、さわらせたりしてはいけない」、「友達のプライベートゾーンをさわってはいけない」等を具体的な場面を想像させて、やってよいこと、いけないことについて学びました。子どもたちには、自分の体も友達の体も大切にしてほしいと思います。

1年生 性の指導3

児童の感想です。
画像1 画像1
画像2 画像2

給食週間4日目

 今日の給食は新潟県でした。献立は、車麩とレンコンの揚げ煮、煮菜汁、牛乳でした。「煮菜」は、塩漬けにした菜っ葉を煮た郷土料理で、新潟県ではごく一般的な家庭料理として食べられていたそうです。今日の煮菜汁は、野菜がたっぷりでおいしかったです。
画像1 画像1
画像2 画像2
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31