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2月19日(金) 学校評議員会、授業参観をしました。

 本日の午後、今年度の学校評議員会を開きました。まず、学校評議員の皆様に、全クラスの授業を参観いただき、各教科で生徒が学ぶ様子を見ていただきました。
(写真は、1年美術と2年理科の授業です。)
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2月19日(金) 大豆を使った献立、高野豆腐の揚げ煮丼です。

 今月は大豆を使った献立が多くあります。本日の献立は「高野豆腐の揚げ煮丼、葛切りスープ、野菜の昆布漬け、牛乳」でした。大豆からつくった高野豆腐を揚げた具材の入った丼物でした。生徒の皆さん、味わっていただきましょう。
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2月18日(木) 大豆を使った献立、豆腐の葛煮です。

 今月は大豆を使った献立が多くあります。本日の献立は「鶏ごぼうごはん、豆腐の葛煮、梅ドレサラダ、牛乳」でした。豆腐のたくさん入った葛煮でした。生徒の皆さん、味わっていただきましょう。
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2月17日(水) 1・2学年PTA、各学年の活動を振り返りました。

 本日の午後、学年PTA全体会に引き続き、1・2学年に分かれて、学年PTAを行いました。PTA活動、学習、生活、総合、修学旅行等について、PTA役員や担当職員が具体的に説明しました。活動の成果を確認し、来年度へ引き継ぎます。来年度も保護者の皆様と連携して、生徒のより良い成長を目指して指導・支援していきます。
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2月17日(水) 学年PTA全体会、来年度の教育活動について説明しました。

 本日の午後、授業参観に引き続き、1・2学年PTA全体会を行いました。校長が今年度の教育活動について、学校行事等の写真や生徒アンケート結果を示しながら、説明しました。また、来年度の教育活動について、教育課程・長期休業日・タブレットの活用・寺中タイム等、具体的に説明しました。来年度も保護者の皆様のご理解とご協力を得て、充実した教育活動となるように実施していきます。
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2月17日(水) 1・2年授業参観、生徒の学ぶ様子を見ていただきました。

 本日の午後、1・2年生は授業参観を行いました。1年1組は社会、1年2組は数学、2年1組は社会、そして2年2組は理科の授業でした。密集・密接を避けるため、公開する授業の教室を離して行いました。各教科の授業で、生徒の学ぶ様子を来校された保護者の皆様に見ていただきました。教師の提示した課題に、生徒は真剣に取り組んでいました。
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2月17日(水) 大豆を使った献立、大豆入りドライカレーです。

 今月は大豆を使った献立が多くあります。本日の献立は「コッペパン、コーンスープ、大豆入りドライカレー、ツナサラダ、牛乳」でした。大豆の入ったドライカレーを、コッペパンにはさんでいただきました。生徒の皆さん、味わっていただきましょう。
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2月16日(火) 大豆を使った献立、厚揚げのキムチ炒めです。

 今月は大豆を使った献立が多くあります。本日の献立は「ごはん、みそワンタンスープ、厚揚げのキムチ炒め、春雨の甘酢和え、牛乳」でした。大豆からつくった豆腐を揚げた厚揚げが入ったキムチ炒めでした。生徒の皆さん、味わっていただきましょう。
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2月16日(火) 全校朝会、「学ぶ心」を。

 本日の全校朝会は、校長が「学ぶ心・探究心」について話しました。トンボの研究をしていた話から、トンボの生態や種類を説明し、学ぶことの意義を、経験をとおして話しました。「考える・調べる・まとめる」を続け、分かるおもしろさ・達成感を感じてほしい。これからも、それぞれの場で、探究心をもって学び続けてほしいと呼び掛けました。
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2月12日(金) PTA新旧役員引継会、来年度への準備を始めました。

 第2回PTA常任委員会後、各部・各委員会に分かれ、PTA新旧役員引継会を行いました。今年度と来年度のPTA役員が集まり、今年度のPTA活動の反省や来年度への申し送り事項をもとに、来年度の組織や活動内容などを審議し、準備を進めました。
 来年度も新型コロナウィルス感染防止対策を進めながらのPTA活動となります。保護者の皆様、来年度もPTA活動へのご理解とご協力をお願いいたします。

2月12日(金) PTA常任委員会、今年度の活動を振り返りました。

 本日の夜、第2回PTA常任委員会を開き、今年度のPTA活動を振り返りました。新型コロナウィルス感染防止対策を行いながらのPTA活動でした。各部・各委員会の活動報告と来年度への申し送り事項の報告がありました。今年度の会計中間報告もあり、質疑応答の後、役員全員で確認しました。
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2月12日(金) 大豆を使った献立、回鍋肉丼です。

 今月は大豆を使った献立が多くあります。本日の献立は「回鍋肉(ホイコーロー)丼、わかめスープ、ヨーグルトサラダ、牛乳」でした。大豆からつくった豆腐が回鍋肉丼の具材として入っていました。生徒の皆さん、味わっていただきましょう。
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2月10日(水) 大豆を使った献立、麻婆麺です。

 今月は大豆を使った献立が多くあります。本日の献立は「麻婆麺、わかめサラダ、いよかん、牛乳」でした。大豆からつくった豆腐が麻婆麺の具材として入っていました。生徒の皆さん、味わっていただきましょう。
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2月9日(火) 大豆を使った献立、納豆キムチ和えです。

 今月は大豆を使った献立が多くあります。本日の献立は「ごはん、おでん、納豆キムチ和え、厚焼き卵、牛乳」でした。大豆からつくった納豆とキムチで和え物にしました。生徒の皆さん、味わっていただきましょう。
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2月9日(火)生徒朝会、3年生感謝WEEKの取組を発表しました。

 本日の生徒朝会で「3年生感謝WEEK」の取組を発表しました。「寺中生で良かった」と思える卒業式を、全校生徒で創り上げるために、この取組を委員会ごとに行います。各委員会が、活動目標、活動内容や活動期間を発表し、全校生徒へ協力を呼び掛けました。例えば、福祉委員会では「ペットボトルキャップアート」づくりを呼び掛け、1・2年生が卒業する3年生へ感謝の気持ちを伝える活動を行います。
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2月5日(金) 書道作品を展示しています。

 現在、2年生の書道作品を2階廊下に、3年生の書道作品を3階廊下に展示しています。2年生は「伝統芸術」、3年生は「目標達成」の4文字です。新しい年の始まりに、思いを込めて書いた習字を、展示しています。生徒の皆さん、筆の運び、文字の強弱やバランス等、互いの作品の良さを学んで鑑賞しましょう。
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2月5日(金) 大豆を使った献立、けんちん汁です。

 今月は大豆を使った献立が多くあります。本日の献立は「ごはん、けんちん汁、さばのみそ煮、なめたけ和え、牛乳」でした。大豆からつくった豆腐が「けんちん汁」に入っていました。生徒の皆さん、味わっていただきましょう。
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2月4日(木) 1・2年生の専門委員会です。

 本日の放課後、1・2年生が集まり、専門委員会を開きました。3年生の卒業に向けて、3年生への感謝の気持を表す「3年生感謝WEEK」の取組を、2年生の新委員長のもと、各委員会で考え、計画を具体化しました。卒業式まで1か月余り。これから1・2年生は、お世話になった3年生へ感謝の気持を込めた活動を企画・運営します。
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2月3日(水) 大豆を使った献立、きなこ揚げパンです。

 今月は大豆を使った献立が多くあります。本日の献立は「きなこ揚げパン、鶏肉のトマト煮込み、ひじきマリネ、牛乳」でした。大豆を炒って皮をむき、挽いて粉にした「きなこ」をまぶした揚げパンでした。生徒の皆さん、味わっていただきましょう。
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2月2日(火) 本日は節分献立です。

 今月は大豆を使った献立が多くなります。本日は節分の献立で「いわしの蒲焼丼、みそ煮込みうどん、しゃきしゃき漬け、節分大豆、牛乳」でした。節分にまく「大豆」をいただきました。生徒の皆さんが健康で、充実した楽しい学校生活が送れるようにと願いました。
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