♪ 寺泊中学校ホームページへようこそ ♪  寺中生の活躍の様子・寺中の様子をお知らせしています。どうぞご覧ください。

3月10日(水) 明日は、卒業証書授与式です。

 本日は、3年生にとって最後の授業のある日となりました。中学校生活を締めくくり、明日は卒業式となります。午後には、在校生である1・2年生が会場準備や清掃活動を行い、明日に向けて準備を整えました。
 明日は、保護者の皆様からご参加いただいて、午前9時30分より、卒業式を挙行いたします。3年生の卒業を祝い、卒業生を母校から温かく送り出す式にできるよう進めていきます。
画像1 画像1

3月10日(水) 給食、卒業お祝いデザートでした。

 本日の献立は「ゆで中華麺、みそラーメン、エビフライ、わかめサラダ、卒業お祝いデザート、牛乳」で、卒業する3年生を祝うデザート(ケーキ)が付きました。3年生にとっては、中学校生活最後の給食となりました。生徒の皆さん、味わっていただきましょう。明日は卒業式、3年生が母校を巣立ちます。
画像1 画像1

3月9日(火) 給食、生徒の大好きな献立でした。

 本日の献立は、生徒の大好きな献立で「カレーライス、ツナチーズサラダ、いちご、牛乳」でした。生徒の大好きなカレーライス、残さずいただくことでしょう。生徒の皆さん、味わっていただきましょう。
画像1 画像1

3月9日(火) 公立高校入試の追検査を受検する3年生はいません。

 本日より2日間、公立高校入試の一般選抜追検査が、各高校で行われています。寺泊中学校では、先日の一般選抜で、受検を志望した3年生が全員受検しており、今回の追検査を受検する3年生はいません。公立高校入試の合格発表は、3月12日(金)です。

3月8日(月) 卒業式予行練習、当日に向けて準備しています。

 本日の午後、卒業式の予行練習を行いました。3月11日、当日に向けて気持ちを高め、全校生徒で練習しました。全校生徒が感謝の気持ちを態度や行動で表す卒業式になるよう、一人一人が心掛けます。
画像1 画像1

3月8日(月) 給食、3年生のリクエスト献立でした。

 本日の献立は、卒業を前にした3年生のリクエスト献立で「わかめごはん、クリームシチュー、鶏肉のから揚げ、海苔酢和え、飲むヨーグルト」でした。3年生の食べたい献立、思い出に残っている献立から選んで決めたものです。生徒の皆さん、味わっていただきましょう。
画像1 画像1

3月8日(月) 同窓会入会式、同窓生となりました。

 本日の1限、同窓会入会式を行いました。寺泊中学校は平成8年の創立から25年目、3年生は第25回卒業生となります。これまでの卒業生は2,800名余り。3年生は多くの同窓生の仲間入りを果たしました。第25回卒業生の代表として代議員2名が決まり、入会の決意を述べました。卒業後は、寺泊中学校同窓生としての自覚と誇りをもって、自らの将来の目標に向かって努力していってほしいと思います。また、地域の一員として、寺泊中学校の教育活動への協力と支援をお願いします。
画像1 画像1

3月5日(金) 給食、生徒の大好きな献立でした。

 本日の献立は、生徒の大好きな献立で「キムチチャーハン、えび・あさり入りタイピーエン、フルーツ白玉、牛乳」でした。フルーツ白玉は甘くて、デザートとしておいしくいただきました。生徒の皆さん、味わっていただきましょう。
画像1 画像1

3月5日(金) 公立高校入試の一般選抜学校独自検査日です。

 本日は、公立高校入試の一般選抜学校独自検査日です。学校独自検査を実施する高校を志望した生徒は、昨日に引き続き入試を受検しています。最後の試験科目まで気を緩めずに、実力を十分に発揮して入試にのぞんでほしいと思います。

3月4日(木) 給食、減塩うま味ランチ献立でした。

 本日の献立は、減塩うま味ランチ献立で「ごはん、厚揚げのうま煮、焼きサバのみそだれかけ、梅ドレサラダ、牛乳」でした。減塩しながらも、うま味を感じられるように調理した献立でした。生徒の皆さん、味わっていただきましょう。
画像1 画像1

3月4日(木) 1・2年生は学習の確認テストです。

 本日、1・2年生は、3年生の高校入試にあわせ、学習の確認テストを行っています。1から5限まで、5教科のテストを行います。これまで1年間の学習内容をを復習して、今回のテストに臨んでいます。テスト時は、問題に真剣に取り組んでいました。1・2年生には、2・1年後の高校入試を意識して、今からしっかりと学習に取り組み、自己の夢の実現に向けて、日々努力を積み重ねていってほしいと思います。
画像1 画像1

3月4日(木) 公立高校入試の一般選抜学力検査日です。

 本日は、公立高校入試の一般選抜学力検査日です。3年生がそれぞれの志望する高校の入試を受検しています。これまで蓄えてきた学力を十分に発揮して、入試に臨んでほしいと思います。過度に緊張せず、平常心で入試に臨むことを期待しています。
画像1 画像1

3月3日(水) 美術部員の制作した作品を展示しています。

 現在、美術部員の制作した作品を、2階廊下に展示しています。部活動でこれまで制作してきた作品が多数展示してあります。思いをこめて制作した作品で、工夫された作品に仕上がっています。生徒の皆さん、作品を鑑賞して、作者の思いを感じ取りましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2

3月3日(水) 給食、ひな祭り献立でした。

 本日の給食は、ひな祭り献立で「ちらし寿司、すまし汁、揚げ出し豆腐、ひな祭りゼリー、牛乳」でした。ひな祭りにちなんだ献立がたくさんありました。ひな祭りは女の子の健やかな成長を願う行事で、桃の節句とも呼ばれ、ひな人形を飾ったり、ちらし寿司やハマグリの料理を楽しんだりする節句祭りです。生徒の皆さん、味わっていただきましょう。
画像1 画像1

3月2日(火) 全校生徒による卒業式練習を始めました。

 本日から3月11日の卒業式に向けた練習を始めました。感謝の気持ちを行動や態度で表す卒業式を、全校生徒でつくり上げます。本日は、ソーシャルディスタンスに配慮した体育館での座席を決め、姿勢・起立・礼・着席などを練習し、相手に合わせて行動する構えを確認しました。
 今年度から卒業式は、対面式で行います。新型コロナウィルス感染防止対策を行いながら、卒業生・保護者・在校生・職員が参加し、時間・内容を短縮して行います。
画像1 画像1

3月2日(火) 給食、新潟県産和牛を使った献立でした。

 本日の給食は、新潟県産和牛を使った献立でした。新型コロナウィルス感染拡大にかかわる経済対策により、提供された和牛を使いました。「ごはん、新潟県産和牛すき焼き、車麩の揚げ煮、おひたし、牛乳」でした。新潟県産和牛の提供は、今年度3回目でした。生徒の皆さん、味わっていただきましょう。
画像1 画像1

3月2日(火) 全校朝会、勇気をもって生きることを伝えました。

 本日の全校朝会は、全校生徒へ向けて、職員で協力して絵本を読み聞かせました。今年度2回目です。絵本は「ゆうきのはなとアンパンマン」で、職員9人で分担して読みました。生徒はスクリーンに映した絵本を見ながら、楽しんで話を聞きました。絵本に描かれた勇気のメッセージに重ね合わせながら、これからの進路で、勇気をもって困難に負けずに挑戦する人になってほしいと、生徒へ伝えました。
 3年生との全校朝会は、今回で最後となりました。これまでリーダーとしてふさわしい活動を重ねてきた3年生の皆さんへは、「有終の美」を飾って卒業していく立派な姿を期待しています。
画像1 画像1

3月1日(月) 給食、3年生応援献立でした。

 本日の給食は、3年生応援献立でした。「ぶりカツ丼(たくあん、のり)、レンコン入りみそけんちん汁、いよかんゼリー、牛乳」でした。「ぶりカツ丼=入試にカツ、レンコン=見通しをもつ、いよかん=いい予感」のごろ合わせで願いを込めた献立でした。3年生の皆さん、しっかりと給食を食べて実力を蓄え、入試に臨みましょう。生徒の皆さん、味わっていただきましょう。
画像1 画像1

2月26日(金) 後援会新旧理事会、地域の皆様から支援いただいています。

 本日の夜、後援会新旧理事会を開き、今年度の後援会活動を振り返りました。今年度は新型コロナウィルス感染の拡大もあり、後援会費の集金方法について検討いただきました。PTA地域委員会等も含め、6回の会議をもち、来年度からの集金方法について、地域ごとに決定いただきました。また来年度からは、PTA地域委員ではなく、後援会地域委員として活動いただきます。地域の皆様による後援会活動により、寺泊中学校の教育活動は支えられています。感謝申し上げます。
画像1 画像1

2月26日(金) 三年生を送る会、3年生に感謝の気持ちを伝えました。

 「思い出スライドショー」の後、1・2年生から3年生へ感謝の気持ちを込めて書いた色紙をプレゼントしました。1・2年生が3年生一人一人へ手渡しました。その後、3年生から「踊りと歌の出し物」があり、会が終了しました。3年生の退場の際には、1・2年生全員で花道をつくり、温かい拍手で3年生を送り出して感謝の気持ちを伝えました。
画像1 画像1
画像2 画像2
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
学校行事
3/10 公立高校一般入試学校独自検査追検査、部活動休止日
3/11 卒業式、部活動休止日
3/12 公立高校入試合格発表、部活動休止日
3/15 全校朝会
3/16 生徒朝会