♪さつきっ子の様子をご覧ください♪

1月16日(火)給食週間献立 京都府

画像1 画像1
 給食週間献立、今日は京都府の料理です。メニューは、鰆の西京焼き、友禅和え、大根とがんもどきの炊いたん、ごはん、牛乳です。
 鰆の西京焼きは、京都の伝統的な白みそに漬けて焼いてありました。「炊いたん」は京都をはじめとする関西の言葉で「炊いたもの(少ない水で煮ること)」という意味があるそうです。京都などで日常的に使われる話し言葉がそのまま、料理名として定着していったと言われています。

 今日は、京都府、関西方面のお料理でした。明日は東北地方のお料理です。さつきっ子のみなさん、楽しみにしていましょう。
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31