♪さつきっ子の様子をご覧ください♪
カテゴリ
TOP
お知らせ
学校行事
給食室
保健室
最新の更新
4月28日(金)低学年お話会
4月27日(木)1年生春の生き物や植物を探しに
4月27日(木)1年生を迎える会
4月26日(水)児童会の歌
4月25日(火)低学年スタンプラリー
4月24日(月)米作りの第一歩
4月21日(金)学習参観
4月20日(木)交通安全教室
4月13日(木)さわやか朝会
4月12日(水)1年生はじめての給食
4月11日(火)1年生元気に登校
4月10日(月)入学式
4月7日(金)始業式
4月6日(木)始業式に向けて
4月5日(水)4月の予定献立表
過去の記事
4月
2024年度
2023年度
2022年度
2021年度
2020年度
2019年度
2018年度
2017年度
4月24日(月)米作りの第一歩
5年生、キラキラ学年の子どもたちは、米作りの活動のスタートとして「塩水選」を行いました。
これは、「もみの選別」をするものです。
お米の先生にご指導をいただきながら、一つ一つの作業を丁寧に行いました。
1 生卵が浮くくらい塩の入った塩水をつくる。
2 もみを塩水に入れる。
3 浮いてきたもみを取り除く。
写真は、浮いてきたもみを取り除いているところです。
この後、塩水選で選んだもみを60度のお湯で消毒しました。
今日から、お米作りが始まりました。
お米の先生、ご指導よろしくお願いいたします。
<<
2023年4月
>>
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
配布文書
配布文書一覧
登校許可証明書
インフルエンザに関連する療養解除届
グランドデザイン
R5グランドデザイン