11月26日(水) 配食サービス体験 6年生
11月12日についで2回めですが、今回は見学ではなく、実際に体験をさせていただきました。 ボランティアさんが調理した料理をアルミカップに小分けにし、それを53個のお膳に盛り付けたり、ご飯を盛りつけたり、ふたをして玄関まで運んだりしました。 6年生みんなで協力して、手際よく盛り付けや作業をすることができました。 作業後は、作った料理の残りをおすそ分けしていただき、子どもたちはおいしそうに食べていました。 とてもよい体験をさせていただきました。 11月25日(火) 全校で、恒例の落ち葉拾い
トレタイの時間にグラウンドに集まり、さつき班ごとに場所を分担して、グラウンドのサクラやイチョウの落ち葉を全校児童で協力して集めました。 わずか15分で17袋の落ち葉が集まり、グラウンドもきれいになりました。 全校児童で力を合わせれば、すごい量の落ち葉を短時間で集められることを実感するとともに、管理員さんの苦労やありがたさも感じることができました。 とてもよい活動でした。 11月25日(火) さといも掘り 2年生
畑の先生やボランティアの方の力を借りて、土に埋まっている里芋を掘り起こしました。 大きないもの塊から親いもを除き、子いもと孫いもを手でちぎって収穫するのですが、2年生の力ではかなり大変で、「ポキッとならな〜い」「固いな〜」と四苦八苦しながらも楽しそうに作業していました。 収穫後、教室で数えたらなんと947個もあったそうです。 このさといもをどうするかのは、今後話し合って決めるとのことです。 |