♪さつきっ子の様子をご覧ください♪

3月13日(水)スマイル学年卒業前に心をこめて

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 6年生スマイル学年の子どもたちは卒業前に在校生のためにできることを探して活動を始めました。「自分たちにできることでリクエストにおこたえします」と職員にリサーチもしました。
 写真は、日頃手が回らないテレビ台やテレビの裏側をきれいにしているところです。作業の前後に職員と交わす会話もとても和やかです。
 スマイル学年の子どもたちの温かい人柄が伝わってくる活動。すてきです。

2月27日(火)おもちゃランドで1年生を楽しませよう

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 2年生チャレンジ学年は、手作りおもちゃで1年生に楽しんでもらう活動を企画しました。それぞれが手作りおもちゃで、ルールを工夫し、1年生に楽しんでもらおうとがんばりました。お客さまの1年生だけでなく、2年生も楽しんでいる様子があり、とてもいい雰囲気でした。異学年との関わりをこれからも大切にしていきたいです。

2月27日(火)米作りを引き継ぎます

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 5年生キラキラ学年は一緒に田植えや稲刈りをした4年生ひまわり学年に、自分たちが米作りを通して学んだことを伝え、次年度への引継ぎをしました。
 今年収穫したお米「努力米」は、地域の社会福祉協議会が行っている弁当の配食サービスで使っていただいたり、給食時に全校のみんなで味わったりしました。
 4年生は今年の経験を生かし、来年は1つ下の学年、青空学年の子どもたちと一緒に米作りに挑戦します。さつき田(学校田)での米作りを継承していきます。

2月22日(金)6年生に感謝する会

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 6年生に感謝する会をしました。
 5年生実行委員会の呼びかけに応じて、1年生から4年生までの子どもたちも卒業する6年生への感謝の気持ちを伝えようと各学年で工夫し、発表しました。
 そんな下級生へのメッセージとして、6年生スマイル学年は最後に6年間の思い出劇を発表しました。
 1年生の時に「大きなかぶ」の劇をした場面では、1年生チャレンジ学年の子どもたちにもステージに上がってもらい、一緒にかぶを抜くという演出もありました。(写真1枚目)
 修学旅行でのエピソードを演じた場面では、修学旅行に一緒に行った5年生から「あった、あった、そんなこと。」と共感し、思い出に浸る声が聞こえました。
 これまでも、様々な場面で劇を披露し、大人も子どもも楽しませてくれた、明るい雰囲気をつくってくれたスマイル学年の子どもたちらしいパフォーマンスでした。
 卒業式まで1か月をきりました。よい時間を過ごしたいですね。

2月13日(火)レッツゴージャンプロープ

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 今日は、児童会の運営委員会が主催してレッツゴージャンプロープを行いました。さつき班(縦割り班)ごとに跳び方を工夫して2分間のパフォーマンスをしました。
 写真1枚目は直前の練習の様子です。最後まで練習に余念がありませんでした。この班のめあては「みんなで楽しく跳ぶ」だったそうです。失敗しても、ドンマイドンマイ、1年生から6年生まで楽しく跳び続けようという気持ちが伝わってきました。
 定刻になり、運営委員会の子どもたちの進行で演技が始まりました。(写真2枚目、3枚目)
 高学年を中心にメンバーのよさを生かしながら分担・協力して活動する子どもたち、いいですね。

2月6日(火)低学年 そり遊び・雪遊び

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 低学年は国営越後丘陵公園で、そり遊び・雪遊びをしてきました。
 午前中は、そり遊びをしました。昨年の経験のある2年生は、そりをうまくコントロールして軽快に滑り降りていました。最初は途中で止まってしまうことの多かった1年生もコツをつかむと、下まで滑り降りることができるようになりました。
 昼食をはさんで、午後は雪遊びをしました。雪だるま、かまくら等、つくりたいものごとにチームをつくって創作活動に没頭しました。保護者ボランティアの皆さんと一緒に活動できたので、大作ができて、満足そうでした。
 雪に親しんだ1日でした。
 たくさんご準備いただいた保護者の皆様、当日ご参加いただいたボランティアの皆様、本当にありがとうございました。

2月5日(月)レッツゴージャンプロープ

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 来週2月13日(火)に運営委員会主催で「レッツゴージャンプロープ」のイベントを行います。今日は、運営委員会からの説明を聞いた後、さつき班ごとに当日どんな技を披露するか話し合い、練習をしました。長なわとびを使う班、短なわとびを使う班、それぞれ考えて練習をしていました。初めて参加する1年生も張り切っていました。当日が楽しみです。

2月1日(木)給食週間の活動の最後は

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 1月は給食週間を設定し、「行ってみたい旅先グルメ」として5つの府県にちなんだ料理を給食で提供したり、児童会の保健給食委員会の子どもたちが給食スタッフの皆さんへの感謝の思いをメッセージカードに書いたりしました。
 2月1日(木)は、週1回巡回でおいでいただいている栄養士の勤務日でした。そこで、全校の子どもたちから栄養士、調理師、調理員の給食スタッフの皆さんへのメッセージを渡しました。
 これからも、安全・安心でおいしい給食をよろしくお願いします。

1月26日(金)スキー教室

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 3〜6年生の子どもたちは小出スキー場でスキーをしました。初めてスキーをする子どももいましたが、
「面白かった。」
「滑られるようになった。」
とてもうれしそうでした。
小出スキー場スタッフ・インストラクターの皆様、保護者ボランティアの皆様、用具等の準備をしてくださったご家族の皆様、本当にありがとうございました。

1月26日(金)初すべり

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 さつき山に雪が積もりました。
 晴れ間に1年生と2年生が、そり遊びをしました。2年生は昨年の経験がありますが、1年生は初めてです。そりに体をどう乗せるか、安全を一人ひとり確認しながら始めました。
 雪の上を風を切って滑り降りる感覚は、格別のようです。とても楽しそうでした。
 来週は、国営越後丘陵公園に行きます。楽しみですね。

1月24日(水)キャッチボール

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 大谷翔平選手寄贈のグローブを6年生から順に1日ずつ各学級で使える日を設定しました。交代でキャッチボールをした学年が多かったようです。写真は3年生と2年生の様子です。

 野球の経験のある子が、初めてキャッチボールをする子に教える姿も見られました。
「指をこうやって入れてね・・・」
最初はなかなかうまく取れなかった子も、次第にできるようになり、初めてグローブにボールが入った時は、歓声があがっていました。
「キャッチボール面白いね。」
そんな声も聞こえました。

 春、雪が解けたら、グラウンドで使ってみようね。

1月23日(火)4年生 のこぎりを使って板を切りました

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 4年生の図工の時間の様子です。のこぎりを使って板を切りました。学校ボランティアの皆さんにご支援いただきながら工作に使いたい長さ・形に切りました。ゆっくり丁寧にのこぎりを動かし、滑らかな切り口に仕上げていました。ボランティアさんに「うまい、うまい。」「やったね。」「よし、できたね。」と声をかけていただき、子どもたちもうれしそうでした。
 学校ボランティアの皆様、いつもありがとうございます。

1月19日(金)給食週間献立 沖縄県

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今週の給食週間献立は「行ってみたい旅先グルメ第2弾」として5つの県の料理をいただきました。最終日の今日は、沖縄県です。
 メニューは、タコライス(ごはん・タコミート・チーズキャベツ)、もずくスープ、さつまいもチップス、牛乳です。
 昼の放送で、子どもたちには、次のように紹介しました。
 タコライスは、メキシコ料理である「タコス」の具材をごはんにのせて食べる沖縄で考えられた料理です。「タコス」とは、ピリ辛に味付けされたひき肉と野菜やチーズなどの具のことで、本場メキシコでは、トルティーヤと呼ばれるとうもろこしで作った皮にまいて食べます。
 また、沖縄県は、もずくの産地として知られています。沖縄県のきれいな海は、もずくを栽培するのに適しています。

 給食で、旅をしたような気分になれた1週間でした。給食スタッフのみなさん、ありがとうございました。

1月18日(木)給食週間献立 新潟県

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今日は、私たちの住む新潟県のお料理です。
 メニューは、車麩とれんこんの揚げ煮、煮菜汁、ごはん、牛乳です。車麩とれんこんの揚げ煮は、長岡産の「れんこん」と長岡で作られる「車麩」を使っています。煮菜汁は、新潟県の郷土料理「煮菜」を汁物として作りました。

 明日は、いよいよ最終日、沖縄県のお料理です。

1月17日(水)給食週間献立 岩手県

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 給食週間献立 今日は岩手県の料理をいただきました。
 メニューは、じゃじゃ麺、チ―タンタン、牛乳、ポンカンです。
 じゃじゃ麺は茹でた麺の上に、肉みそやきゅうり、ねぎなどをのせ、お好みでおろししょうが、おろしにんにく、酢、ラー油をかけて食べる岩手県盛岡地方のご当地グルメです。チ―タンタンは、たまごスープです。

 明日は、新潟県のお料理です。

1月17日(水)大谷選手寄贈のグローブ

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 先日、メジャーリーガー・大谷翔平選手が全国の小学校に寄贈された野球のグローブが下川西小学校にも届きました。そこで、今日、臨時の全校朝会を開き、全校児童にお披露目しました。
 教頭が、大谷選手からのメッセージを読み上げ、子どもたちに大谷選手の思いを伝えました。その後、6年生の児童が代表でキャッチボールを行い、全校の子どもたちに実際にグローブにさわってみてもらいました。中には、グローブにさわるのは初めてという子どももいました。
 この後、6年生から順番に1日ずつ各学級で使う日を設定する予定です。

1月16日(火)給食週間献立 京都府

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 給食週間献立、今日は京都府の料理です。メニューは、鰆の西京焼き、友禅和え、大根とがんもどきの炊いたん、ごはん、牛乳です。
 鰆の西京焼きは、京都の伝統的な白みそに漬けて焼いてありました。「炊いたん」は京都をはじめとする関西の言葉で「炊いたもの(少ない水で煮ること)」という意味があるそうです。京都などで日常的に使われる話し言葉がそのまま、料理名として定着していったと言われています。

 今日は、京都府、関西方面のお料理でした。明日は東北地方のお料理です。さつきっ子のみなさん、楽しみにしていましょう。

1月16日(火)鉄棒

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 2時間目の低学年体育の様子です。鉄棒に挑戦していました。1年生は初回の昨日よりも少し自信が出てきたようです。できる技を増やしていけるといいですね。

1月15日(月)給食週間献立 鳥取県

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 今週は給食週間献立です。今日は、鳥取県の郷土料理をいただきました。メニューは、どんどろけ飯、いわし団子汁、牛乳、和梨ゼリーです。
 どんどろけ飯の「どんどろけ」は、雷のことです。豆腐を炒めるときの「バリバリ」という音が、雪起こしの雷の音に似ていることに由来しています。

 鳥取県は、長岡市から車で約635kmの距離にあります。このお料理をいただいて、遠く離れた地域へ旅をした気分になれるといいですね。

1月15日(月)低学年体育

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 体育の時間に、なわとびをしました。なわとびカードを使いながら、どんな跳び方ができるか、何回連続して跳べるかに挑戦しています。ペアの人に数えてもらったり応援してもらったりして頑張っている子どもたちです。
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