♪さつきっ子の様子をご覧ください♪

2月15日(水)明日は学習参観です

画像1 画像1
 明日は今年度最後の学習参観です。各学年の掲示板には生活科、国語、図工等の作品も展示されています。皆様のご来校をお待ちしております。

2月15日(水)体が温まりましたね

画像1 画像1
 今朝は冷え込み、通学路も凍結しているところがかなり見られました。そんな寒い日にぴったりの献立「長岡生姜醤油ラーメン」が今日の給食でした。これで、午後の学習もがんばれますね。
【今日の献立】
長岡生姜醤油ラーメン、えだまめチーズポテト、スイートスプリング、牛乳

2月9日(木)レッツゴー ジャンプロープ 本番

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 今日は運営委員会主催で「レッツゴー ジャンプロープ!」を行いました。
 さつき班(縦割り班)ごとに2分の持ち時間の中で、長縄での技を披露したり、短縄での技を披露したりしました。
 最後の感想発表では、何人もの子どもが挙手し、思いを語りました。
 
 放課後の職員室では、職員が子どもの様子を語り合っていました。

 運営委員会のみなさん、素敵な企画をありがとう。

2月6日(月)「レッツゴー!ジャンプロープ!」に向けて

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 運営委員会主催のなわとび大会「レッツゴー!ジャンプロープ!」に向けて、昼休みに練習をしている子どもたちがいました。
 さつき班(縦割り班)の仲間と話し合ったり練習をしたり。8の字跳びの練習をしている子どもたちの中には動き出すタイミングを見て下級生の背中を押す上級生の姿も見られました。本番に向けてのこのプロセスに大きな価値があると考えています。
 昼休みを全部使うのではなく、前半だけを使うということもいいですね。

2月3日(金)低学年そり遊び

画像1 画像1 画像2 画像2
 低学年の子どもたちは、国営越後丘陵公園に行ってそり遊びをしました。広い雪面を風を切って滑り降りる心地よさを体験しました。
 午後は、そり遊びか雪遊びか各自選んで楽しみました。
 保護者ボランティアとしてたくさんの方にご参加いただき、安全に活動できました。大人の方と思いっきり冬ならではの遊びを楽しむことができました。子どもたちの満足そうな表情が印象的でした。
 ボランティアの皆様、丘陵公園スタッフの皆様、本当にありがとうございました。

2月2日(木)「レッツゴー!ジャンプロープ!」作戦会議

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 運営委員会の子どもたちが「レッツゴー!ジャンプロープ!」と銘打ったなわとび大会を企画しました。これは、さつき班(縦割り班)ごとに楽しめる企画として考えたものです。今年新たに考えた新企画です。内容は、さつき班ごとに「短なわとびや長なわとびで今できる技を紹介する」というものです。
 今日は、自分たちの班が紹介する技を決めるための作戦会議をしました。高学年を中心に話し合ったり、試したりしていました。担当の先生も手伝ったり応援したりしていました。
 この企画のねらいは「一緒になわとびを行うことで、さつき班の仲間と活動する楽しさを感じ、さつき班の仲を深める」です。わずか10分間の活動でしたが、子どもたちの楽しさが伝わってきました。
 本番は、一週間後の2月9日(木)です。6日(月)と8日(水)の昼休みは、このなわとび練習をしたい子どもたちのために、ボール遊びを控えようという提案もありました。
 解散後、5年生の子どもが、情報交換をしていました。
「ねえ、何をすることにした?」
「うちは、短なわ。」

 来週が楽しみです。

1月31日(火)スキー教室

画像1 画像1 画像2 画像2
 小出スキー場で3〜6年生の子どもたちのスキー教室をしました。学校ではできない経験をしてきました。
 ご準備いただいた保護者の皆様、ご協力いただいた保護者ボランティアの皆様、小出スキー場スタッフの皆様、本当にありがとうございました。

1月31日(火)2月の給食

 2月の予定献立表を掲載しました。

1月30日(月)低学年そり遊び

画像1 画像1 画像2 画像2
 低学年は、グラウンドの築山(さつき山)で、そり遊びをしました。
 まず、校舎から築山まで歩いて道をつけました。築山の頂上から滑り降りるときも、最初は、ふかふかの雪の上でしたのでうまく滑らず、苦戦しました。でも、回数を重ねるうちに斜面のコンディションも整い、子どももコツをつかんで、さっそうと滑り降りる心地よさを感じるまでになりました。
「すっごく楽しかった。」
「面白かった。」
 そんな声がたくさん聞こえました。

1月27日(金)中学年スキー

画像1 画像1
 今日は、中学年がスキーをしました。平らなところで方向転換をしたり、転んだ状態から起き上がったりする練習も念入りに行いました。
 来週は、いよいよスキー場へ行きます。楽しみですね。

1月26日(木)高学年スキー授業

画像1 画像1
 高学年は、学校のグラウンド、築山を使ってスキーをしました。久しぶりにスキーをした子どももいます。雪面を滑る感覚、戻ってきたかな?

1月24日(火)フルーツバスケット

画像1 画像1 画像2 画像2
 フレンドタイムの時間に運営委員会主催で、さつき班(縦割り班)ごとにフルーツバスケットをしました。
 真ん中に立っている子がどんな問題を出そうかじっくり考えていると、まわりの子がいろいろとアドバイスをします。どんどん個性的な問題が出てきて、どの教室からも楽しそうな声が聞こえてきました。

1月24日(火)クイズラリー

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 昼休み、保健給食委員会が下学年を対象にクイズラリーをしました。クイズは、食べ物と食事のマナーに関することです。
 下学年の子どもたちの希望者が最初に体育館で説明を聞き(写真1枚目)、校内に掲示された問題を見て、答えをカードに書きました。(写真2枚目)全部解き終わったら体育館に戻って答え合わせをしてもらい(写真3枚目)、手作りのコースターをもらって帰りました。
 保健給食委員会の子どもたちのチームワークがすばらしく、円滑で楽しいイベントになりました。

1月20日(金)新1年生体験入学

画像1 画像1 画像2 画像2
 4月入学予定の新1年生と保護者様においでいただき、新1年生体験入学をしました。保護者の皆様に入学に備えてのお話をしている間、新1年生の子どもたちと1年生、5年生が交流をしました。
 1年生との交流では、1年生の手作りおもちゃで遊んだり、○×クイズをしたりしました。(写真1枚目)
 5年生との交流では、ゼスチャークイズをしたり、体育館で「だるまさんが転んだ」をしたりしました。(写真2枚目)

 新1年生の皆さんに、入学への期待感を高めてもらいたいという思いで交流した1年生と5年生です。

1月20日(金)給食週間最終日は長野県の献立

画像1 画像1
 今日は、長野県の献立をいただきました。野沢菜入りチャーハン、糸寒天入りなめたけ和え、高野豆腐の中華コーンスープ、牛乳です。
「ぼく、このチャーハン大好き。」
「チャーハンがすごくおいしかった。」
「ぼくは、全部がおいしかった。」
子どもたちは、とても喜んでいました。エネルギーを充電した子どもたち。午後の学習も、がんばれそうです。

1月19日(木)青森県の献立

画像1 画像1
 給食週間4日目の今日は、青森県の献立でした。メニューは、ごはん、魚のリンゴソース添え、煮あえっこ、せんべい汁、牛乳です。昼の放送では、以下のようなことが紹介されました。
「今日は青森県の献立です。特産物は、りんご、南部せんべいです。せんべい汁は青森県の郷土料理です。小麦粉で作られた南部せんべいが汁の中に入っています。昔、寒さの厳しい東北地方ではお米の栽培をするのが難しく、お米の代わりになる小麦粉やそばを栽培していました。南部せんべいも東北の人が生み出した食品です。煮あえっこも郷土料理です。わらびなどの山菜を塩漬けや乾燥させる保存方法が発達し、それを活用したものです。」

 リンゴソースを一口食べてにっこりする子、せんべい汁をどんどんおかわりする子など、子どもたちにも好評でした。

 明日の給食週間最終日は、長野県の献立です。

1月18日(水)引き継ぎます 米作り

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 5年生スマイル学年の子どもたちが、学校田での米作りの1年間の歩みをまとめ、4年生に向けて発表をしました。田植えと稲刈り、米販売を手伝った4年生は、自分たちの知らないところでの活動がたくさんあったことに改めて驚きを感じていました。
 5年生がまとめた記録の冊子と5年生からのメッセージをしっかり受け取った4年生キラキラ学年の子どもたち。がんばるぞという意欲を高めたようです。
 こうやって、引継がれていくのですね。

1月17日(火)中学年体育

画像1 画像1 画像2 画像2
 大縄跳びの八の字跳びに挑戦しました。タイミングよく入れるように周りの子どもたちが声をかけていました。
「ゴー、ゴー、ジャンプ」
 自分たちで考えた掛け声です。ゆっくりですが、みんなが安心して跳べるようにと子どもたちの中から自然に出てきた掛け声です。みんなが、跳ぶ子を見ています。次が自分の番だという子はタイミングを考えています。
 みんなで一つのことに集中する姿、素敵です。

1月16日(月)給食週間

画像1 画像1
 下川西小学校では、今日から1月20日(金)までを給食週間として、様々な取組をします。給食の献立も日本各地の料理を入れています。第1日目の今日は、新潟県の料理でした。メニューは、車麩の揚げ煮、アスパラ菜入り磯か和え、のっぺい汁、ごはん、牛乳でした。車麩の揚げ煮は、子どもたちにも大人気で「おいしかった。」という声をたくさん聞きました。

1月13日(金)米百俵号

画像1 画像1 画像2 画像2
 月に1度、米百俵号が昼休みに児童玄関前に来てくださっています。今日はその日でした。子どもたちは、一人一人バスの中に入って本を借りてきました。この本は、学校で朝読書の時間などにじっくり読むことにしています。
 ボランティアの皆様による朝の読み聞かせや中央図書館の皆様によるお話会なども含め、いろいろな形で子どもたちに本に触れる機会をつくっていきたいと考えています。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31