1/24の給食

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献立:ご飯・牛乳・車麩の揚げ煮・煮菜・のっぺ・ポリポリ肴豆

 1月24日〜30日は全国学校給食週間です。(千手小学校では24日〜31日)
 今年の学校給食週間のテーマは昨年度に引き続いて、「冬の長岡野菜パート2」です。冬の長岡野菜といえば、だるまれんこん、さといも、体菜、長岡菜、雪大根、白雪こかぶがあります。どれも冬の長岡には欠かせない食材ばかりです。今年もこれらの野菜を身近に感じてもらえるように献立を考えました。
 今日は新潟県の郷土料理です。その中でも体菜を使った『煮菜』についてお話します。新潟では昔、冬になると畑が雪でかくれてしまうので、野菜不足にならないよう塩漬けにして保存しておきました。煮菜はその塩漬けを炒め煮にして作った昔からの郷土料理です。秋に塩漬けにしたものをまず浅漬けで楽しみ、その後少しすっぱくなってきたら油で炒めて煮菜にしていたそうです。今では家で食べる人も少なくなってきたかもしれませんが、郷土料理を大事に食べ継いでいくことは大切です。
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