1/28〜31の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
28(金):五目しょうゆ赤飯・牛乳・おからサラダ・天地人鍋【給食週間3】
31(月):ごはん・牛乳・鶏肉の甘酒みそ焼き・おかかサラダ・塩こうじ汁【給食週間4】


印刷機不具合のため、2月給食だよりの配付が遅れており申し訳ございません。
後日配付予定ですが、ホームページには掲載してありますのでご確認ください。

1/24〜26の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
24(月):ごはん・牛乳・鮭の塩こうじパン粉焼き・れんこんのみそきんぴら・大根のみそ汁【給食週間1】(写真なし)
25(火):手作りカレーパン・牛乳・ポトフ・果物(みかん)
26(水):ごはん・牛乳・車ふのかぐらなんばんソース・きりざい・豆腐のみそ汁【給食週間2】

校内書き初め展開催中

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 本日13日(木)〜21日(金)まで校内書き初め展となっております。各学年教室前に力作が展示されています。朝の登校時や昼休み、放課後(原則16:30まで)、あるいは、お子さんを送って来られた時、ご用で来校された時などにご覧ください。
 記入済みの健康観察票を持参の上、管理棟来客用玄関からお入りください。インターホンで職員室に「書き初め展を見に来ました。」と声を掛けてくださると開錠します。なお,マスクをして鑑賞してください。

長縄の練習が始まりました!

画像1 画像1
 12日(水)から縄跳び旬間がスタートしました。体育の授業の中では、短縄に加えて長縄の練習も始めました。クラス毎に分かれて練習をしています。1組も2組も、全員がスムーズに跳べるように、お互いに声を掛け合っていました。5年生の短縄・長縄大会は、28日(金)です。1組も2組も全力を尽くしてもらいたいです。

越後製菓片貝工場・県立歴史博物館見学

画像1 画像1 画像2 画像2
12月17日に社会科見学で越後製菓片貝工場と県立歴史博物館に行ってきました。
越後製菓片貝工場では米菓ができるまでの流れ、実際の工場の様子を間近で見学させていただきました。お店で見たことがある商品が作られていく様子を見ることができてとても興奮していました。
県立歴史博物館では昔の遊び体験や雪国での生活を見学して学習しました。昔の遊び体験では見たことのない道具で遊んで楽しんでいました。
多くのことを学ぶことができた1日となり、子どもたちも大満足していました。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31