6/24・25・26の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
6/24(水):ねぎ塩豚丼・牛乳・もずくスープ・創立記念お祝いセレクトデザート
(創立148周年をお祝いし、パクモリ委員会がセレクトデザートを企画してくれました。お米のババロア・ガトーショコラ・水ようかんの中から1つ選びました)

6/25(木):ごはん・牛乳・大豆とみそのたんたん・のりずあえ・豚じゃが南蛮煮
6/26(金):ごはん・牛乳・さばのカレー焼き・小松菜のおひたし・切干大根のみそ汁

長岡花火財団の方に来ていただきました!! 【4年生】

画像1 画像1 画像2 画像2
 6月25日(木),長岡花火財団の方に来校していただき,長岡花火についてお話をいただきました。長岡花火に込められた想いや花火の種類など,子どもたちの知りたかったことが盛りだくさんの内容でした。花火玉のレプリカや打ち上げ筒など,実際の大きさのものを見て,花火の打ち上げ現場を想像する子どもがいました。「こんなに大きくて重い花火玉がたくさん上がる長岡花火はすごいや。」と呟く子どももいました。今日お聞きしたことを生かして,また子どもたちは調べ学習を進めていきます。長岡花火財団の先生方,お忙しい中ありがとうございました。

6/22・23の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
6/22(月):ご飯・牛乳・のり佃煮・手作り皮なししゅうまい・大根サラダ・塩肉じゃが
6/23(火):ココア揚げパン・牛乳・コーンサラダ・ミネストローネ

ひかり「長岡花火を学ぼう」の学習が始まっています! 【4年生】

画像1 画像1
 長岡花火の学習が始まりました。千手の子どもたちにとって,身近な長岡花火。けれども,知っていること・知らないことを話し合ったら,知らないことだらけであることに気付きました。今は長岡花火の歴史について,博士の部屋の本で調べています。長岡花火が中止になりましたが,今年も花火に込められた大切な思いや願いを学んでいきます。

6/8・9・10の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
6/8(月):ごはん・牛乳・ひじきとツナの佃煮・せんぎりポテトサラダ・豆腐の中華煮
6/9(火):コッペパン・牛乳・カルシウムグラタン・フレンチサラダ・ラビオリスープ
6/10(水):ごはん・牛乳・手作りコロッケ・もやしとコーンのサラダ・大根のみそ汁

6/4・5の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
6/4(木):ごはん・牛乳・かつおの酢豚風・豆腐スープ・かみかみ大豆
6/5(金):米粉めん 山菜汁・牛乳・こんにゃく田楽・三色ひたし

コロナ感染拡大対策をしながらも最高学年としてがんばっています!

画像1 画像1 画像2 画像2
 分散登校が終わり、通常登校となりました。6年生は最高学年として1年生に読み聞かせを行ったり、率先してソーシャルディスタンスを守ったりしてお手本としての姿を示しています。1年生への朝の読み聞かせも、絵本をテレビに映して読み聞かせを行いました。1年生から「面白かったです。」などの感想をもらい、6年生も喜んでいました。
 新しい生活様式の千手小学校バージョンを作ってくれているあおぞら学年の皆さんの頼もしい姿に拍手です。

6/1・2・3の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
6/1(月):かみかみどんぶり・牛乳・白菜漬け・じゃがいものみそ汁
6/2(火):ごはん・牛乳・鮭の塩焼き・くきわかめのきんぴら・キャベツのみそ汁
6/3(水):ごはん・牛乳・鶏肉のトウバンジャン焼き・切干大根ののりサラダ・もやしのみそ汁
6月は、校内虫歯予防月間にあわせて、歯と口の健康を守るために「かみかみメニュー」がたくさん登場します。

がんばって育てるぞ!長岡野菜

画像1 画像1
 6月2日(火)畑の先生に来ていただき,長岡野菜を植えました。5年生は総合的な学習の時間で,長岡野菜について調べています。「育ててみなければ長岡野菜のよさは分からない」という思いから育てることを決めました。
 子どもたちは,「たくさんの収穫できるようにがんばるぞ!」とやる気満々です。これから頑張って育てていきます。
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31