1学期終了、2学期が始まりました

画像1 画像1
 10月2日(金)コロナ禍に揺れた令和2年度の1学期が何とか終了しました。新型コロナウイルス対策のため、行事や活動の中止、縮小を余儀なくされましたが、子どもたちは元気に取り組みました。
 そして5日(月)に2学期が始まりました。延期されていた6年生の修学旅行、文化祭、ひかりフェスティバルなどの行事が予定されています。文化祭は作品展示のみの午後日程ですが、全校集会も体育館で行われるようになりました。徐々にもとの学校生活に近づけていきたいと考えています。2学期も変わらぬご支援をよろしくお願いいたします。

10/5・6・7

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
10/5(月):ごはん・牛乳・鶏のからあげ・のりずあえ・なめこのみそ汁
10/6(火):ごはん・ふりかけ・牛乳・れんコーンしゅうまい・カレーもやし・里いものみそ汁
10/7(水):ごはん・牛乳・鮭の塩こうじ焼き・おひたし・大根のみそ汁・ブルーベリーゼリー

2年生「千手のすてきだいはっけんパート2」

画像1 画像1 画像2 画像2
 10月1日に2年生は、町探検に行ってきました。生活科で、「『千手のすてき』を探してこようね。」という目的で6月から活動してきました。探検先では、なかなか入ることができない場所や、お店の人に聞かないと分からないことなど、子どもにとって、たくさんの学びがありました。探検後の振り返りでは、「このお店のすてきは、人を元気にしようという気持ちだと思います。」「安全なものを食べてもらいたいという気持ちがすてきだと思いました。」とお店の人の思いに気付く子どもがいたり、「将来、僕は警察官になりたいと思いました。」と将来の夢につながる体験をした子どももいたりしました。この探検で学んだことを、これからまとめていく予定です。
町探検にご協力いただいた方々、本当にありがとうございました。

10/1・2の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
10/1(木):ごはん・牛乳・厚揚げのケチャップ炒め・大根サラダ・わかめのみそ汁
10/2(金):ごはん・牛乳・さばのみそ煮・三色ひたし・すまし汁
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31