関原小学校の子どもたちの様子をお知らせします

11月7日(金)の給食

画像1 画像1
キムタクチャーハン
厚揚げと大根のオイスター煮
豆乳プリンタルト
牛乳

収穫の秋〜さくら・1年生サツマイモほり〜

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 学校のサツマイモも収穫の時期を迎えました。先日、さくら学級と1年生がお世話をしてきたそれぞれのサツマイモ畑でイモほりをしました。
 みんな一生懸命、土をかき分けかき分け掘り進みました。
「うわー、でっかい!」「みてみて、すごいのがとれたよ!」
みんな大喜びでした。
イモほりはなんだか「宝さがし」みたいでわくわくどきどき楽しいですね。

11月6日(木)の給食

画像1 画像1
ごはん
栃尾油揚げのねぎみそソース
カリカリ梅じゃこあえ
けんちん汁
牛乳

校内音楽発表会〜本番リハーサル〜

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 今日5日(水)に校内音楽発表会を行いました。全校児童が体育館に集まって行いました。
 本番は2部の入れ替え制で実施しますので、子どもたちが全学年の発表を生で聞けるのはこの会となっています。本番リハーサルも兼ねている校内音楽発表会、子どもたちもいつもの練習とは違う緊張感でステージに上がっていたようです。
 いよいよ8日(土)が本番です。ぜひ、ご参観いただき温かく盛大な拍手をお願いいたします。

11月5日(水)の給食

画像1 画像1
ごはん
高野豆腐と野菜の揚げ煮
もずくのみそ汁
チーズ
牛乳

11月4日(火)の給食

画像1 画像1
ソフト麺
苦手なものもおいしく食べてねミートソース
こまツナサラダ
さつまいも蒸しパン
牛乳

ミートソースは、給食委員会の逆リクエストアンケート(苦手なもの)で上位だったトマト、きのこ、ピーマン、ナスを使用したメニューです。

表現するって楽しい〜2年生演劇体験講習会〜

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 10月30日(木)、2年生が演劇体験をしました。
 演劇のプロの方を講師に招いて、表現することの楽しさを体験しました。
 「噴水」というテーマで、グループで動きを創作する活動では、
「こうするといいんじゃない」「こんなのどう?」と熱心に相談している様子がうかがえました。その後、各グループが自分たちの「噴水」を披露すると自然と拍手が沸き起こりました。
 ちょっと恥ずかしさもあったかもしれませんがみんなニコニコ笑顔でした。
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            

学校だより

給食だより

いじめ防止

グランドデザイン

年間行事予定表

登校許可証明書

新型コロナウイルス関連

その他配布文書

インフルエンザ関連

ホーム&スクール

教育委員会より