関原小学校の子どもたちの様子をお知らせします

”ちがい”があることは自然なこと〜障害理解教育〜

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 今年度、関原小学校は「障害理解教育」の実践を進めます。
 先日、4年生が「障害理解教育」の授業を実践しました。今回は身の周りの音や光、文字や色、においなどの環境が、ある人にとってはとてもつらい感覚として受け取られていることを知り、その緩和のための方法を体験的に学習しました。
 この「障害理解教育」は、障害をもっている人に思いやりの気持ちをもって接することができることのみを目指したものではありません。
 真の目的は、障害や障害のある人について知る活動を通して「ちがいがあることは自然なこと」という感覚を育て、互いを認め合いながら、共に生きる姿勢を育むことです。最終的には「多様な他者と望ましい人間関係を築き、協働できる子ども」の育成を目指すものです。
 これからの時代に求められる、大切な人間性だと考えています


1万年前にタイムスリップ〜縄文体験〜

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 6年生が、歴史科学博物館の方を講師に招いて、縄文時代の体験学習をしました。
 黒曜石を加工した矢じり、弓矢を使った狩りの体験などをしました。
 関原では縄文時代中期に新潟県を中心とする地域で作られたとされる火焔土器も出土しています。小学校の敷地内には模型が飾られ、校長室にもレプリカが展示したあります。何千年も前からこの関原には人が住み、文化を反映させていたんですね。ふるさと関原ってスゴイを再発見するよい機会となりました。

6月12日(木)の給食

画像1 画像1
ごはん
厚揚げのみそ炒め
磯香あえ
ワンタンスープ
牛乳

6月11日(水)の給食

画像1 画像1
ごはん
鶏肉の薬味ソース
ごま昆布あえ
豆腐のみそ汁
牛乳

若木班読み聞かせ

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 6/10(火)、若木班で読み聞かせ会を開きました。
 6年生が、自分の班のメンバーに絵本や紙芝居の読み聞かせをしました。
 6年生は、どんな本がいいかなと頭を悩ませたかもしれません。前もって読み聞かせの練習をしている姿も見かけました。
 縦割り班活動には、ねらいの一つとして、上級生が下級生に対するやさしさや思いやりの心を育てたり、リーダーとしての経験を積み、手本となる自覚を育てることが挙げられます。
 どの班も、静かにしっとりとしていて、とても良い雰囲気でした。

6月10日(火)の給食

画像1 画像1
米粉めん
カレー南蛮汁
なめたけあえ
牛乳

6月9日(月)の給食

画像1 画像1
チリコンカンライス
花野菜のサラダ
ミニレアチーズ
牛乳

6月6日(金)の給食

画像1 画像1
ごはん
たらの梅ケチャソース
切干大根のあえもの
なめこの中華スープ
牛乳

6月5日(木)の給食

画像1 画像1
かみかみ丼
高野豆腐のみそ汁
牛乳

関原再発見!〜3年生町探検〜

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 6/4(水)、3年生が町探検に行ってきました。
 商店や施設、公園など様々なところを訪問し、見学したり説明を聞いたりしました。
 3年生ぐらいだと日常の行動範囲も広がってきていることでしょうが、まだまだ知らない「関原」をたくさん発見してきました。
 関原を知る・見つける学習活動を通して、ふるさと関原を好きになってくれると嬉しいですね。

6月4日(水)の給食

画像1 画像1
米粉パン
ブルーベリージャム
大豆とひじきのケチャップ焼き
海藻こんにゃくサラダ
クリームスープ
牛乳

6月3日(火)の給食

画像1 画像1
ごはん
棒ぎょうざ
ごまドレサラダ
どさんこスープ
牛乳

ビフォー・アフター〜プール清掃〜

画像1 画像1 画像2 画像2
 5/30(金)、プール清掃を行いました。
 泥と落ち葉にまみれたプールが、びっくりするくらいきれいになりました。
 清掃に取り掛かってくれた6年生のみなさん、大変だったでしょう。真っ青に変身したプールはみなさんが一生懸命働いた証拠です。みなさんのおかげで今年も楽しく水泳授業ができそうです。ありがとうございました!

6月2日(月)の給食

画像1 画像1
ごはん
茎わかめのカツ
きんぴら大豆
野菜の塩こうじスープ
牛乳

初めてのリコーダー

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 リコーダーは3年生から始めます。
 先日、講師の方をお招きして、3年生のリコーダー講習会を行いました。
講師の先生が奏でる、見たこともない大きなリコーダーや自分たちの半分くらいの長さの小さなリコーダー演奏に興味津々のようでした。
 自分たちが吹く場面では、真剣にやさしく吹き、素敵な音色を楽しんでいました。

5月30日(金)の給食

画像1 画像1
ごはん
とりにくとレバーのみそケチャップ
みずなのサラダ
きのこと豆腐のスープ
牛乳

ぬかやま探検!

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 29日(木)、4年生が1回目のぬかやま探検に行ってきました。
 4年生は総合的な学習の時間で地元関原の自然の宝、「ぬかやま」を題材として、学びを深めていきます。
 この日は初めてのぬかやま探検でした。ぬかやまの保全や整備を担っていただいている「ぬかやま会」のみなさんのガイドで、グループごとに野山を駆け巡りました。植物や生物、地形など様々なことを教えていただきました。子どもたちにとって新たな発見や驚きがたくさんありました。

田植えをしました

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 28日(水)、5年生が田植え体験をしました。
 5年生は総合的な学習の時間の一つとして、稲作にチャレンジします。この日は天候にも恵まれ、絶好の田植え日和でした。
 地元百笑会のみなさんやJAの方のご指導で、「ゴロ」でつけられた田んぼの目印に丁寧 に苗を植えました。
 田んぼに足を踏み入れた子どもたちからは「キャー!」「うわぁー」と歓声が上がります。初めての体験に興奮していました。
 一生懸命働いた子どもたちとご指導のおかげで、美しく田んぼに苗がそろいました。これから、成長を観察するとともに稲作の苦労、農業の課題について学んでいきます。

5月29日(木)の給食

画像1 画像1
ごはん
さわらの西京やき
カレーきんぴら
厚あげのみそ汁
牛乳

5月28日(水)の給食

画像1 画像1
プルコギ丼
わかめスープ
牛乳
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

学校だより

給食だより

いじめ防止

グランドデザイン

年間行事予定表

登校許可証明書

新型コロナウイルス関連

その他配布文書

インフルエンザ関連

ホーム&スクール

教育委員会より