チャレンジ学年(6年生)の卒業式がありました

レインボー学年 ごはんつぶをきれいに食べるぞ!

画像1 画像1 画像2 画像2
 毎日食べているおいしい給食は「誰が 何人くらいで作っているのか」みんなで予想を立ててみました。「300人分だからたくさんの人が作っているに違いない。でも分からない.」ということで,「給食は何人の人がどうやって作っているのか」を考えることにしました。給食については栄養教諭に聞くのがよいということになり,相談したところ給食を作っているところを特別に映像で見せてもらえることになりました。映像から7人の調理員さんが作っていること,大きな道具を使っていることが分かりました。ちょうど調理員さんが給食のワゴンを運んでこられたので,仕事をしていて嬉しいことや困っていることを聞きました。お話を聞いて,「ご飯粒をきれいに食べることをがんばる」と心に決めた一年生でした。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31