3月18日 6年生「先生方に感謝する会」

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
6年生が,教職員に感謝する会を開いてくれました。朝から,甘い香りが校舎中にただよっていたのですが,ガトーショコラを焼いていたのでした。それを教職員と一緒に食べたり,6年生にかかわるクイズをしたりして楽しみました。
グループごとに,ガトーショコラのアレンジが異なり,みんな初めて焼いたとは思えないくらいのクオリティーでした。6年生と過ごすのも本当にわずかになりましたが,こんなところにも成長ぶりを感じます。

3月14日 6年生韓国体験

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
6年生は,社会科で,日本とつながりのある世界の国の学習をしました。その一つの国,韓国の文化を体験するために,韓国出身の保護者の方から講師となっていただき,韓国の挨拶の仕方や服装,料理を教えていただきました。代表的な料理として,本場の粉を使ったチヂミをみんなで作りました。本場の粉は,すでに味付けがされていて,ニラ・玉ねぎ,パプリカ,にんじん,エビ,イカなど,とても具だくさんでした。しっかり教えていただいたおかげで,みんなおいしくいただくことができ,とても満足そうでした。

3月7日 6年生 卒業式練習

画像1 画像1 画像2 画像2
学校に登校する日が10日を切りました。6年生は,卒業証書授与の練習を始めています。担任の「お家の人にとっても,皆さんにとっても,一生に一度の機会です。慌てて動かないようにすることで,シャッターチャンスが増えますから,お家の方はちゃんとピンボケやブレのない写真が撮れると思います。」という声がけで,練習に真剣に取り組む様子が見られます。
残り少ない小学校生活を楽しむだけでなく,有終の美を飾れる6年生でいてほしいです。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
3/25 離任式
3/28 PTA会計監査