カテゴリ
TOP
お知らせ
1年生
2年生
3年生
4年生
5年生
6年生
学校行事
給食室
保健室
部活動
生徒会
最新の更新
3月7日 6年生 卒業式練習
3月7日 全校朝会
3月5日 3年生 スライム作り
3月4日 不審者対応避難訓練
2月28日 生活朝会(表彰式,委員会引継式)
2月27日 2年生 生活科発表会
2月27日 1年生 生活科発表会
2月21日 ファミリー班遊び
2月21日 児童朝会
2月19日 ブックサポーター読み聞かせ
2月14日 新1年生体験入学
2月14日 全校朝会
2月13日 低学年スキー教室
2月12日 ブックサポーター読み聞かせ
2月8日 バス通学
過去の記事
3月
2月
1月
12月
11月
10月
9月
8月
7月
6月
5月
4月
2024年度
2023年度
2022年度
2021年度
2020年度
2019年度
2018年度
2017年度
田植えをしました
天気に恵まれ,予定通り3,4年生で田植えをすることができました。泥んこ遊びなどすることのほとんどない子どもたちにとって,田んぼの泥の感触,手作業による田植えの大変さなどを実感できたのではないかと思います。地域の方や保護者ボランティアの方の応援も得て,予定より短時間で終えることができました。ご協力ありがとうございました。
味噌作り(総合的な学習の時間)
3,4年生の総合は,今年度「究極のメニューをつくろう」というテーマで主に「食」について追究していきます。米作りもその中で行います。その中で,今回は味噌作りに挑戦しました。3年生は7日(月)に,4年生は9日(水)の午前中を使って行いました。大豆を圧力鍋で煮て,麹や酵母,食塩を混ぜて,樽に仕込みました。完成は半年後です。今日の味見はちょっぴりしょっぱかったようですが,熟成されるとどんな味になるか,今から楽しみですね。
<<
2019年3月
>>
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
学校行事
3/8
委員会活動
3/11
登校指導週間〜3/15
ありがとう週間〜3/15
3/12
地域児童会
3/14
つばざファミリー給食・解散式
朝活動(卒業式練習)
配布文書
配布文書一覧
学校だより
学校だより 2月28日号
給食だより
給食便り 3月号
その他配布文書
才津小よい子のやくそく