カテゴリ
TOP
お知らせ
1年生
2年生
3年生
4年生
5年生
6年生
学校行事
給食室
保健室
部活動
生徒会
最新の更新
2月5日 4年生マーチング活動始動
2月6日 今日の給食は長岡のB級グルメ
2月1日 節分メニュー
1月31日 中・高学年スキー教室 その5
1月31日 中・高学年スキー教室 その4
1月31日 中・高学年スキー教室 その3
1月31日 中・高学年スキー教室 その2
1月31日 中・高学年スキー教室 その1
1月30日 卒業アルバム用の写真撮影
1月30日 特別献立
1月29日 6年生 租税教室
1月29日 4年生 スキー学習
特別献立part3
特別献立
1月24日 本日の欠席状況
過去の記事
2月
1月
12月
11月
10月
9月
8月
7月
6月
5月
4月
2024年度
2023年度
2022年度
2021年度
2020年度
2019年度
2018年度
2017年度
田植えをしました
天気に恵まれ,予定通り3,4年生で田植えをすることができました。泥んこ遊びなどすることのほとんどない子どもたちにとって,田んぼの泥の感触,手作業による田植えの大変さなどを実感できたのではないかと思います。地域の方や保護者ボランティアの方の応援も得て,予定より短時間で終えることができました。ご協力ありがとうございました。
味噌作り(総合的な学習の時間)
3,4年生の総合は,今年度「究極のメニューをつくろう」というテーマで主に「食」について追究していきます。米作りもその中で行います。その中で,今回は味噌作りに挑戦しました。3年生は7日(月)に,4年生は9日(水)の午前中を使って行いました。大豆を圧力鍋で煮て,麹や酵母,食塩を混ぜて,樽に仕込みました。完成は半年後です。今日の味見はちょっぴりしょっぱかったようですが,熟成されるとどんな味になるか,今から楽しみですね。
<<
2019年2月
>>
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
学校行事
2/7
確認テスト
2/11
建国記念の日
2/12
登校指導週間2/15まで
ブックサポーター読み聞かせ(1〜3年)
校内読書旬間2/22まで
2/13
低学年スキー教室(とちおファミリースキー場)
PTA広報部会
配布文書
配布文書一覧
学校だより
新校時表の実施
学校だより1月30日号
給食だより
2月給食だより
その他配布文書
6年生の学年閉鎖について
低学年スキー教室の変更
2月の主な行事・下校予定
次年度セイフティパトロール員募集
才津小よい子のやくそく