5年生 大成功!ごはんとみそ汁調理実習

ご飯・みそ汁・ゆで卵作りの調理実習をしました。「お鍋でご飯を炊けるの?」「こげないかな?」「包丁使えない…。」などと最初は不安な声を出していた子がたくさんいましたが、実習が進むにつれ生き生きと活動していました。なべで炊いたご飯はふっくらやわらかで、どの班も大きな焦げを作ることなく、おいしく炊けました。みそ汁は、澄んだきれいな煮干し出汁がたっぷりとれ、おいしく仕上がりました。また、使用したみそは一昨年度子どもたちが仕込んだものです。上手に仕上がっていました。
画像1 画像1 画像2 画像2
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31