2月5日 4年生マーチング活動始動

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インフルエンザで,楽器体験の予定が遅れたために,パート決定が少し遅れてしまいました。ようやく4年生のパートがほぼ決まり,練習が始まりました。
5年生も4年生に教えるのを一生懸命にやり,それにこたえるかのように4年生も意欲的です。このまま次年度に引き継いでいってくれるといいですね。

2月6日 今日の給食は長岡のB級グルメ

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長岡のB級グルメといえば,洋風カツ丼。
給食の洋風カツ丼のソースはオレンジ色のきのこたっぷりのソースでした。
ふつうのカツ丼は,親善陸上大会前にゲン担ぎでよく出ることがあるのですが,「洋カツ」はめずらしい!外はすっかり春のような景色になってきましたが,給食でもパワーが出てくるように感じました。

2月1日 節分メニュー

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2月3日(日)は節分です。そこで,今日の給食は節分メニューでした。
・鰯のオレンジ煮
・五目汁(鬼の顔のかまぼこが中に入っています)
・節分豆
豆まきをされるご家庭が多いかと思いますが,健康で無事に過ごすことが何よりです。今日の給食で,少しでもみんなに福がやってくるといいですね。大豆にはいろいろなパワーが含まれていることも2月の給食だよりで紹介されています。こちらもぜひお読みください。

1月31日 中・高学年スキー教室 その5

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楽しかったスキー教室も終了時刻となり,続々と子どもたちが戻ってきました。どの子にも満足そうな笑顔が見えました。今年は,保護者ボランティアの方も12名と大勢参加してくださり,インストラクターもお願いすることで,7〜8名の小グループを編制することができました。おかげで,子どもたちの上達が早かったように思います。ありがとうございました。低学年スキーは2月4日です。また楽しくスキー教室ができればと思っています。

1月31日 中・高学年スキー教室 その4

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午後の部がはじまりました。午前より,山の上の方は,一層霧がかかったような状態でした。こういうときこそ,けがに気を付けなければなりません。でも滑ることに慣れてきた子どもたちは,とても楽しそうです。全部のグループがリフトに乗ることができました。

1月31日 中・高学年スキー教室 その3

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午前の部が天候以外は順調に終わり,全員がサイクルスポーツセンターでカレーライスの昼食です。班ごとに「いただきます」をします。食べ終わると,待ちきれない人たちは,すぐに外に出ていました。

1月31日 中・高学年スキー教室 その2

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今日は,長岡から当校の他に関原小・上川西小の2団体が入っていて,午前の部はリフト待ちで列ができるほどでした。でも子どもたちは,平気のようで,マナーよくリフトに乗り,スキーのレッスンが始まりました。

1月31日 中・高学年スキー教室 その1

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中・高学年のスキー教室は,南魚沼市の八海山麓スキー場で実施です。長岡は例年になく少雪ですが,雪の本場は雪の心配もする必要もないくらいでした。天気予報どおり,雨と雪の中のスキー教室となりました。開会式から雨で,これからどうなるかと思いましたが・・・・。

1月30日 卒業アルバム用の写真撮影

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6年生は,卒業アルバム用に委員会とクラブの写真撮影を行いました。卒業式まであと2か月を切ってしまいました。どの子もすてきな笑顔で撮影することができました。6年生の小学校での生活は本当に残り少なくなってきますが,一日一日を大切に過ごさせたいと思います。卒業アルバムが完成してくる日が楽しみですね。

1月30日 特別献立

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給食週間の今日のメニューは外山脩造メニューでした。出身地は、油揚げがとても有名な地域、栃尾です。大きさが一般的な油揚げに比べて、約3倍大きいことで知られています。そこで,主食は「栃尾のあぶらげ丼」でした。明日スキー教室の3年生以上の子どもたちには,スタミナとパワーが蓄えられるようなどんぶりでした。
・栃尾のあぶらげ丼
・昆布漬け
・いわしのつみれ汁

1月29日 6年生 租税教室

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6年生の社会科では,今,日本の政治や経済について学習しています。その中で,国や県・市町村で行う仕事には国民が納める税金が使われていることを学びました。そこで,今回は,税金にかかわる専門家を講師にお招きして,詳しいお話をお聞きしました。1億円を持つとどのくらいの重さになるかを実感したり,もし税金がないとどんな暮らしになるかを学んだりし,税金の大切さを実感しました。

1月29日 4年生 スキー学習

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4年生は,先週インフルエンザによる学年閉鎖のため,スキー学習ができず,今日が初めてのスキー学習でした。と言っても,31日のスキー教室までの足慣らしは,今日で終わりです。ほんの少しスキーの感触を味わっただけに終わってしまいましたが,昨年度までの経験もあり,学校の築山をほとんどの子が上手に滑っていました。明後日のスキー教室がとても楽しみです。

特別献立part3

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今日は小林虎三郎メニューです。
「米百俵の精神」で知られる虎三郎にちなんで「米」に着目しました。「米粉」と米麹から作られる「塩麹」を使い、とり肉を揚げました。カリッとした衣の食感としっとりジューシーなお肉がおいしい♪
インフルエンザの措置が解除されて最初の給食でしたが、みんなモリモリ食べていました。

ごはん
鶏肉の米米揚げ
青大豆サラダ
長岡ぽかぽか汁

特別献立

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今日は三島億二郎メニューです。億二郎は長岡復興の恩人です。そこで長岡の味「煮菜」と当時の庶民の味「雑炊」を取り入れ、北海道開拓を行ったことから鮭を使った献立にしました。
かぶが入った雑炊で心も体も温まりました。午後も元気に過ごせそうです♪

ごはん
鮭の冬がすみ漬け
煮菜
雑炊

1月24日 本日の欠席状況

本日の学年閉鎖以外の児童の欠席者は4名(昨日は3名)でした。こんな中で今のところ6年生だけは欠席者0ですばらしい!

1月24日 今日から給食週間

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24日〜30日は学校給食週間です。給食週間中は長岡の先人たちが愛した料理やちなんだ食材 特別献立が出てきます。
今日は中川清兵衛メニューです。清兵衛がドイツへ渡りビール醸造を学んだことからドイツ料理を取り入れました。手作りのソーセージはドイツ料理のひとつです。
手作りソーセージは太くてジューシーで食べごたえがありました!おいしい♪

手作りソーセージのセルフドッグ
フレンチサラダ
野菜スープ

1月24日 低学年ALT訪問

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1,2年生は,年間3回ALT(外国語指導助手)が訪問し外国語活動を行います。今日は今年度3回目の訪問日でした。
写真の2年生は,「動物園に行こう」ということで,動物の名前を英語で言ったりする勉強をしました。

1月23日 4,5年生 学年閉鎖

すでに保護者の皆様には文書等でお知らせしたとおり,4年生は昨日から,5年生は本日から金曜日まで学年閉鎖となっています。3階の教室は,6年生だけとなりました。
本日の欠席は,学年閉鎖のクラスを除いて,3名です。このまま落ち着いてくれることを願っています。学年閉鎖のお子さんをおもちのご家庭では,対応が大変かと思いますが,よろしくお願いいたします。

1月22日 3年生初スキー

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昨夜の雪で,グラウンドに少し雪が積もったので,3年生は体育で今年初めてのスキーをしました。最初,グラウンドにおりる坂のところで少し足慣らしをして築山へ向かいました。昨年はインフルエンザでスキー教室に行けなかったと聞いていましたが,スキーの準備も自分でしっかりできていました。坂をのぼるのが少し不安な子もいましたが,スキー教室までに,体育のある日で,できそうな時には外に出て足慣らしをしたいと思います。

1月22日 山本五十六メニュー

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当校の給食週間は正式には1月24日から30日までですが,それに先だって今日の給食は「山本五十六メニュー」でした。ごはん,にしんの旨煮,レンコンのみそダレ和え,紅白白玉汁がメニューです。この中の「にしんの旨煮」が本日の五十六メニューのメインです。五十六は,にしんの煮付けが好物だったそうです。
今年の給食週間は,長岡の先人と食に焦点を当てています。学年閉鎖で食べられない学年もあって残念ですが,みんなで味わいたいと思います。

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学校行事
2/7 確認テスト
2/11 建国記念の日
2/12 登校指導週間2/15まで
ブックサポーター読み聞かせ(1〜3年)
校内読書旬間2/22まで
2/13 低学年スキー教室(とちおファミリースキー場)
PTA広報部会