給食室から メリー☆クリスマス

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日は今年最後の給食でした。24日のクリスマス・イブということで、クリームソースのにんじんは星型にくり抜き、もみの木サラダはブロッコリーをクリスマスツリーのもみの木に見立て、コーンやにんじんでカラフルに和えました。デザートは、かわいい箱に入ったクリスマスケーキです。
各学級に行くと、「星型のにんじんが入っている!」「これ(クリームソースを指して)、おいしい!」と笑顔で教えてくれました。盛り残ったもみの木サラダも担任の先生が声をかけるとおかわりしたい人の手がたくさん挙がり、完食できたようです!


【今日の給食】
・サフランライス
・クリームソース
・もみの木サラダ
・クリスマスケーキ
・牛乳

給食委員会企画!〜あの物語にも出てきた夢のごちそう献立〜

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日は給食委員会の人たちが企画してくれた「あの物語にも出てきた夢のごちそう献立」です。今日の物語は「ハリーポッター」で「シェパーズパイ」をお届けしました。
シェパーズパイはイギリスの伝統的な料理で、『ハリーポッターと秘密の部屋』では、ハリーが先生に叱られ、シェパーズパイを見ても食欲がわかなかったというひとコマがあります。子どもたちは給食を食べながら、ハリーポッターの世界を楽しみました。


 【今日の給食】
・アップルパン
・シェパーズパイ
・ハリーの好きな野菜サラダ
・ABCパスタスープ
・牛乳

大好評だった れんこん祭り!

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
先週は冬の長岡野菜の一つ「れんこん」を使って、れんこん祭り給食を行いました。初日の2日は「手作りれんこんしゅうまい」、4日はれんこんの入った「根菜の呉汁」、5日は「れんこんのそぼろ丼」、最終日の6日は黒ごまと一緒に和えた「れんこんの黒ごまサラダ」でした。
教室を訪れると、子どもたちから「これおいしい!」「シャキシャキしてる!」とたくさんの声をかけられました。今回のれんこん祭りを通して、れんこんについて知り、味わい、より好きになってもらえたら嬉しいです。

【5日(木)の給食】
・れんこんのそぼろ丼
・なめこ汁
・焼きりんご
・牛乳
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29